北京人生活中消失了近二十年的百年老号东单菜市场又回来了,新店将于本月底落户和平里西街。昨天,我按捺不住,特意跑到新址去看,一栋四层深灰色建筑紧挨着马路,就是东单菜市场的新址。

  东单菜市场,顾名思义坐落在东单,1967年到1985年,我在东城区苏州胡同住了18年,那儿距离东单菜市场不到一站地,我三天两头去那儿买菜和副食品。那时,还实行严格的计划经济,居民的粮油、副食品供应很多需要凭票、凭本,而国营菜市场因其品种全、质量好、信誉高而深受大家的喜爱。京城有著名的西单、东单、朝内、崇文门四大菜市场,东单菜市场是建成时间最早的一座。郭沫若先生题写的店名,就悬挂在面临东长安街的南门上方。

  菜市场还有一个开在东单北大[微博]街的东门,就是现在标志着“银街”漂亮牌楼的位置。菜市场大厅弧形高顶,墙上大玻璃窗,分外豁亮。正面是蔬菜部,货架上用圆白菜、绿叶菜、胡萝卜等各种颜色蔬菜组成的图案,长有20多米,高有2米多,每逢节日,还会增添庆祝五一、十一等字样,鲜艳好看。靠西墙是牛羊肉部,卖肉的是一位姓马的老回民,说话和气,手头特别麻利。东面是卖油盐酱醋副食品的柜台。大厅中间有几个水产池子,都贴着白瓷砖,里外刷得十分干净,鱼、虾、蟹等瞧着就那么鲜活。在这里我第一次看见宰杀鳝鱼的,售货员用锥子把鳝鱼头钉在砧板上,在鳝鱼颈处用刀割个小口儿,用手把鱼皮一捋,拿刀尖顺着鱼身一划,鱼身就成了一大片儿,再一划,鱼骨就剥离了,洗干净切成段儿交给顾客,那叫一个利落。大厅里还有糖果点心,烟酒副食,干鲜果品……品种相当齐全,家里来了客人,您只要在这儿转上一圈,就全齐活了。售货员有的穿着白大褂,有的系着蓝围裙、套袖,待人诚恳,买卖公道。记得有一次我让女儿去买一斤牛肉,那时牛肉每斤六角五,羊肉每斤七角一,女儿买回来告诉我是按羊肉收的钱。过了几天我又去买菜,顺便跟卖肉的售货员提起此事,没料到,他不但当即退我六分钱,还连连向我道歉赔不是,老北京商家那种诚信待人的经商之道让人十分感动。

  如今,几十年过去了,时光带走了往事,成为难忘的回忆。期盼新开张的东单菜市场辉煌时代重来,让我们重温它的京味儿,再睹她的芳华。何杲

相关阅读

0