我国首次系统性发布企业传播影响力品牌指数 今品指数:用大数据为企业画像

2015年07月03日 23:53  华夏时报  收藏本文     

  今品指数:用大数据为企业画像

  本报记者 陈一平 北京报道

   “今品指数是依托企业品牌传播影响力和消费者口碑评价为核心的标准模型,以全面品牌管理为主要核心理论,围绕品牌传播指数、品牌投资指数、品牌管理指数三个维度来计算的。”6月28日,今品指数创始人、天正传媒董事长徐浩然介绍。

   据了解,该指数首发了部分A股和新三板上市、挂牌公司的企业传播影响力品牌指数榜,在我国乃至世界范围内尚属首次。

  今品指数亮相

   6月28日,由中国企业评价协会、中国广告主协会、中国质量万里行促进会、中国中小企业协会品牌建设工作委员会支持,全国品牌社团组织联席会、北京华夏管理学院、《华夏时报》等共同主办的今日品牌指数(简称今品指数)新闻发布会在北京举行。

   发布会现场,《华夏时报》、《经济观察报》、CCTV证券资讯频道等主流财经媒体联合发布了《A股金融类、信息技术类上市企业品牌指数》、《新三板金融类、信息技术类挂牌企业品牌指数》。

   徐浩然表示,“中国是世界经济大国,却不是品牌强国。最早的品牌标准草案历经7年未立项,原因是找不到主管部门。”他建议中国向韩国学习,建立国家品牌委员会,制定品牌的国家标准,与此同时,还需出台品牌促进法,以通过法律促进企业重视品牌建设。

     据记者了解,目前,今品指数主要分为A股金融类品牌传播指数、A股信息技术类品牌传播指数、新三板金融类品牌传播指数、新三板信息技术类品牌传播指数四大类,其中主要收录了上海证券市场和深圳证券市场中A股金融类的上市公司中部分主要的银行、保险、券商和投资类的公司共39家,A股信息技术类的上市公司中软件信息技术、电信运营、通讯技术、电子技术类的公司共102家,新三板全国中小企业股份转让系统中金融类的上市公司中保险、小额贷款、投资管理和基金管理类的公司共83家,新三板全国中小企业股份转让系统中信息技术类的上市公司中软件/电子信息技术、游戏、互联网、文化传播类的公司共172家。

   最新发布的A股金融类品牌指数中,中国银行建设银行北京银行位列前三甲;A股信息技术类品牌传播指数前三名是,中国联通中国软件中兴通讯;新三板金融类品牌传播指数前三名为,助赢普惠、北京恒源、龙腾四海;新三板信息技术类指数前三名为,信息港、奇思、美微。

  用大数据做支撑

   今品指数的发布,将为国家品牌发展和有关政府部门制定宏观政策、法规提供重要的参考依据;为各个品牌行业、区域城市进行规范引导、科学管理提供有力的数据支持;为企业建设品牌、提升品牌、成就品牌、学习行业标杆提供可参照的对象;为消费者、投资者等品牌利益相关者进行购买、投资、合作提供重要参考;为品牌创建者、品牌研究者、品牌传播者、品牌营销者提供重要数据支撑。

   记者了解到,今品指数每周发布一次,指数的计算样本有效时间范围为周一开始到周日指数发布时间截止,针对每一个家公司的指数由高到低的排名顺序,选择其中的前20强。

   值得注意的是,今品指数是依据媒体的大数据技术得来的。权重算法为,60%公共媒体+20%自媒体+10%企业官网+10%企业官微,未来还将推出投资指数与管理指数。而目前,已有二十多家主流财经媒体加入品牌指数的联合发布平台。

   徐浩然认为,“过去品牌建设无标杆,通过大数据方式来将品牌标准量化,为企业画像,直观体现品牌传播与市值的关联影响,同时,通过每周一次的发布,实现品牌动态监测,从而找到互联网+时代对品牌的认知,并为企业品牌建设提供参考。”

   今品指数方面表示,我们期望通过固定周期的发布模式,让所有被收录公司逐渐对其在相关媒体和网站的曝光次数更加关注,提高其品牌的知名度和宣传意识,从而促进中国更大范围的企业对其全面品牌管理意识的增强。   

文章关键词: 产经经济管理

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻李克强访法过60岁生日 晚宴菜单曝光
  • 体育切尔西租法尔考1年 首尔宣布崔龙洙留队
  • 娱乐张雨绮文艺腔离婚 王全安声明:友好分手
  • 财经专家热议稳增长政策:大王还在手里呢
  • 科技新婚遇小三:周鸿祎留了一手反击酷派
  • 博客叶檀:股市连续下挫是谁的阴谋?
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育北影毕业典礼女生素颜难掩清新(组图)
  • 专栏李银河:官员通奸与任职资格的三种关系
  • 谢百三:拯救中国股市何以这么难?
  • 朱宁:股市大跌的逻辑到底是什么
  • 刘姝威:不停止金融杠杆工具后果严重
  • 占豪:A股可能有恶意做空者
  • 叶檀:股市连续下挫是谁的阴谋?
  • 吴其伦:如抗震救灾般全力拯救股市
  • 刘胜军:政府不应托市 也托不起
  • 猎鲸者:坚决有力的回击恶意做空者
  • 董登新:借钱炒股与T+0谁更可怕?
  • 齐俊杰:市场上哪来的那么多空单?