邮储银行行长吕家进在博鳌提出:做有责任的银行

2015年03月27日 14:47  中国新闻网 微博 收藏本文     
邮储银行行长吕家进在博鳌提出:做有责任的银行

邮储银行行长吕家进

  中新网3月27日电 3月26日,博鳌亚洲论坛2015年年会正式拉开帷幕。会议期间,众多政府、企业及专家学者分别就当前经济、社会、环境等热点问题举行高层对话。

  随着十八大报告中,明确提出“发展普惠金融,鼓励金融创新”,表明“普惠金融”已经上升为国家战略。本次博鳌年会以“普惠金融:探索农村金融改革的新模式”为主题,邀请相关领域的专家学者及企业家共同探讨普惠金融的发展愿景。作为普惠金融的先行者中国邮政储蓄银行受邀,邮储银行行长吕家进出席论坛并发言。

   做好普惠金融,邮储银行有其天然的禀赋

  “年轻的邮储银行已有近百年的历史。”吕家进表示,经历了邮政储金局,储金汇业局以及邮政储蓄的历史演变,2007年,邮储银行总行正式挂牌成立。

  吕家进表示,邮储银行成立伊始,就依托网络覆盖面广的比较优势,确立了服务“三农”、服务中小企业、服务社区的战略定位,探索出了一条普惠金融的商业可持续发展道路。

  “其中,小额信贷业务的开办奠定了邮储银行从储汇机构向商业银行转型的基础。”吕家进说,截至2014年底,邮储银行涉农贷款余额5900多亿元,排名全球前列。

  “十八届三中全会决定中明确提出,发展普惠金融。这更加坚定了我们做好普惠金融的信心。普惠金融是一项基本人权,做好普惠金融,邮储银行有其天然的禀赋,网点众多就是最大优势”吕家进表示。

  邮储银行作为全国网点规模最大、覆盖面最广、服务客户数量最多的商业银行,拥有营业网点近4万个,服务触角遍及广袤城乡,服务客户超过4.7亿人,真正履行了延伸城乡金融服务最后一公里的承诺。

  控制风险是做好普惠金融的关键

  “其实,商业银行成本之中风险成本是最高的。当前中国邮政储蓄银行的资产不良率非常低,全国只有0.64%,海南分行只有0.1%。控制住这样的风险,你就有了发展普惠金融的商业可持续条件。”吕家进表示。

  邮储银行一直将风险防控放在工作首位,注重国际经验借鉴,从文化建设、信贷技术、人员管理、合规建设、系统支撑以及社会金融生态环境建设等方面,全面做好普惠金融的风险控制。通过创新信用模式和扩大贷款抵质押担保物范围,充分利用担保、保险、贴息等方式,发挥“四两拨千斤”的撬动作用,有效破解普惠金融“贷款难、贷款贵”的抵押物瓶颈困局。

  将发展电子银行作为优先战略

  “各行各业都应当拥抱和利用互联网改造行业。”吕家进在谈到互联网金融时表示,互联网正在深刻地改变着我们这个时代。李克强总理也在本次两会回答记者提问时,讲到“互联网+”行动计划。

  吕家进认为,互联网金融与发展普惠金融高度契合的。发展普惠金融,离不开覆盖城乡的金融服务网络。互联网金融具有交易成本低、覆盖范围广、服务效率高等先天优势,与发展普惠金融高度契合。随着互联网应用普及和推广,需要鼓励互联网企业和金融机构利用互联网技术创新金融服务方式,为社会各阶层提供良好的服务。

  “邮储银行将坚持优先发展电子银行的战略。”吕家进表示,致力于打造线下网点智能化、线上服务先进化,具有邮储银行特色的、产品快速创新的、客户体验良好的互联网金融平台,实现线下实体银行、网上虚拟银行两个银行齐头并进,为广大城乡客户构建一个全方位、立体化的互联网金融服务网络。

  据悉,邮储银行自成立以来,始终坚持服务“三农”、服务社区、服务中小企业的“普惠金融”发展理念,致力于走商业可持续发展的普惠金融道路。不断加大投入,创新服务模式,持续提升“三农”和小微企业金融服务水平。截至2014年底,邮储银行涉农贷款余额5900多亿元,小微企业贷款余额5500多亿元,累计发放小微企业贷款超过2.3万亿元,有效解决了1200万户小微企业的经营资金短缺困难。

  此外,邮储银行还多次荣获“最具社会责任银行”、“最佳普惠金融机构”、“最佳小微企业金融服务银行”、“最值得百姓信赖的银行”、“年度最具责任感企业”等殊荣。

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻中央本级支出预算首晒工资福利总额
  • 体育佩兰有望续约至2018 热身-巴西3-1法国
  • 娱乐王学兵成涉毒明星取保第1人 警方:非释放
  • 财经独家图解:我们的汽油到底贵不贵?
  • 科技联通被曝将处理8名厅级干部
  • 博客石毓智教授:人民币上有错别字?(图)
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育全球进步最快年轻院校排名:港科大入围
  • 专栏李银河:官员通奸与任职资格的三种关系
  • 叶檀:美国企业的“获利性衰退”
  • 郎咸平:你敢买吗地方专项债券?
  • 江濡山:为多数公务员说句公道话
  • 明天的天:高房价高物价都缘于间接税
  • 徐斌:资本自由流动大势不可挡
  • 江濡山:奥巴马可能正在后悔
  • 杨玲:牛市方是上半场 看好消费
  • 叶檀:关于油价中石化到底冤不冤?
  • 钮文新:创业板的流动性风险
  • 李大霄:黑五类个股风险已超6124点