楚天金报讯 图为:冯永明、何学葵、黄光裕、蔡达标、周正毅(从左至右) (制图:邵正)

  本周,胡润研究院发布《中国富豪特别报告》。报告显示,从1999年首次发布胡润百富榜至今的17年里,共3087位企业家登榜,其中98.9%带领企业健康发展,仅35人成为“问题富豪”,占比1.1%。胡润说,“这个比例比很多人想象的要低”。

  35人中,有18人仍在狱中,11人已出狱,5人尚未宣判,1人被执行死刑。

  富豪榜由来:

  一个英国人在中国“吃螃蟹”

  45岁的胡润,全名Rupert Hoogewerf,这个原本名不见经传的英国人,之所以能在中国整出一张如此有影响力的富豪榜单,用他的话来说,“只不过我做了没有人做,或不敢去做的事”。

  胡润生于卢森堡,通英语、卢森堡语、法语、拉丁语和古希腊语。1983年,13岁的胡润进入英国伊顿公学就读。15岁时,他作为交换生就读德国,18岁时又留学日本,开始对中文感兴趣。1989年,胡润入读英国杜伦大学中文专业。第二年,他以交换生的身份来到北京,进入中国人民大学就读一年,游遍大江南北。

  1993年,胡润大学毕业,加入当时全球五大会计师事务所之一的安达信。1997年9月,他被安达信派到上海工作。两年后,眼看合同到期即将回英国,他开始琢磨这样一个问题:如果朋友问起中国怎么样,自己该怎么回答?

  想着想着,一个问题跳出来了:谁是中国最富有的人,最富有的10个人?

  胡润问遍中国的同事朋友,没人能给出答案,而英国就算普通人也能报出十大富翁的名字。胡润就此决定开始做一份富豪榜单。

  1999年,胡润拿出了第一份中国富豪榜单,共有50人。福布斯作为封面文章刊登后,轰动全球。A股公司、慈善捐赠名录、大学校园的捐助者、商业杂志的封面故事、政治家的会面、人物年鉴、娱乐明星、纳税金额、每个行业前十名公司……都是胡润富豪榜的依据。

  问题富豪比例:

  3087人中的35人

  17年来,登上胡润百富榜的人数总共达到了3087人,35名“问题富豪”占总人数的1.1%。

  胡润认为,“出问题的比例比很多人想象的要低。而且,最近这5年,问题富豪占富豪总数的比例,从1.4%降到了1.1%。另外,在今年百富榜的1877人中,只有6人是出问题的,比例只有0.3%,他们是黄光裕、郁国祥、黄宏生、张克强、华邦嵩和张文中。”

  榜单深读:

  平均47岁 平均10年

  ●10年是问题富豪平均被判期限。最长的是牟其中和周益明,无期;其次是张荣坤和周正毅,19年。

  ●胡润表示:47岁是问题富豪被判刑时的平均年龄。平均41岁出问题,44岁被发现,47岁被判刑,按理57岁被释放,实际54岁就出来了。

  ●房地产行业出现最多问题富豪,有11人;金融投资业第二,有9人;制造业有6人。

  ●从企业总部来看,上海出问题富豪最多,有8人;其次是北京,有7人;深圳第三,有4人。广州和成都各有2人。

  ●在狱中的18个问题富豪中,最富有的是黄光裕,今年他仍以220亿元财富在“2015胡润百富榜”上排名第87位。

  媒体看法:

  是光荣榜,不是杀猪榜

  2009年8月26日,胡润研究院首次发布“中国富豪特别报告”,探讨“问题富豪”这一现象的深层次原因。报告引起了媒体的广泛关注,其中最有代表性的是新华网发表的《杀猪榜的另一面是光荣榜》一文。文章认为——

  绝大多数富豪没有出事,这是一个可喜的现象,因为,10年的时间已经能够在一定程度上检验一个企业的财富质量。它充分说明,那些引领中国企业创富潮流的上榜企业家们,确实不乏精英才俊,总体上是值得人们信任的。

  我们有充分的理由反对权贵资本、权钱交易,也有充分的理由要求一切财富都能经得起法律和道德的检验,但是,我们不能唱衰自己的企业家和财富精英。毕竟,当代的中国能够上富豪榜的人不是太多了,而是太少了。

  我们应该“仇”的不是“富”,而是不公平和不正义,同样,我们应该关注的不是“又有多少富豪出事了”,而是涉嫌违法犯罪的能否及时查处。

  我们应该重视一些企业发展过程中存在的问题,但不能因为极少数上榜富豪的“落马”,就戴上有色眼镜去看所有成功的企业家。那些因为创造和拥有了巨额物质财富而上榜的企业家们,绝大多数本身都是我们这个社会的“财富”,各类富豪榜仍然应该是“光荣榜”而不是“杀猪榜”,企业家们仍然应该以上榜为荣,以更好地引领财富潮流、奉献社会为荣。

  “问题富豪”四类境况

  胡润研究院将问题富豪分为四类,分别是尚在狱中、已出狱、未宣判、执行死刑。

  境况 人数 姓名

  狱中 18人

  蔡达标(真功夫)、冯永明(光明集团)

  关国亮(新华人寿)、何学葵(绿大地)华邦嵩(惠生工程)、王福生(新富集团)黄光裕(鹏润投资)、刘根山(茂盛集团)

  刘军(泰跃集团)、罗忠福(福海集团)牟其中(南德集团)、吴志剑(政华集团)杨斌(欧亚农业)、张良宾张斌兄弟(四川立信)张荣坤(福禧投资)、周小弟(周氏集团)周益明(明伦集团)、周正毅(农凯集团)

  出狱 11人顾雏军(格林柯尔)、兰世立(东星集团)颜立燕(达德投资)、张文中(物美集团)周伟彬(金冠涂料)、黄宏生(创维公司)

  李松坚(明园集团)、刘晓庆唐万新(德隆国际)、郁国祥(新恒德置业)

  张克强(华美国际)尚未宣判5人何燕(国腾电子)、贾廷亮(大土河焦化)梁耀辉(奥斯维集团)、徐翔(泽熙)

  许淑清(中恒)执行死刑1人 刘汉(汉龙)

  “问题富豪”三大罪名

  35名问题富豪中,有5人尚未宣判,另外30名已被判刑(包括在狱中、已出狱和执行死刑的)富豪的罪名共有83条,平均每人2.8条。

  罪名 人数 姓名

  破坏社会主义市场经济秩序罪18人顾雏军、何学葵、黄光裕、兰世立刘根山、刘军、刘晓庆、牟其中唐万新、王福生、吴志剑、颜立燕杨斌、张荣坤、张文中、周伟彬

  周益明、周正毅

  贪污贿赂罪 12人冯永明、华邦嵩、黄光裕、李松坚刘军、王福生、杨斌、郁国祥张克强、张荣坤、张文中、周正毅

  侵犯财产罪 9人蔡达标、冯永明、顾雏军、关国亮黄宏生、刘根山、张良宾张斌兄弟

  张文中、周正毅

  (注:榜单中,夫妇、兄弟、父子、母女用一个排名,算一位。)

  (据《京华时报》报道)

相关阅读

0