马可波罗网:不一样的互联网金融样本

2014年12月12日 23:56  经济观察报 微博 收藏本文     

  胡群北京报道

  7年前来到北京的苏继挺,终于在2014年迎来了这场互联网金融之旅的大风。

  他所创立的B2B平台马可波罗网,2013年开始涉足互联网金融业务。时至今日,马可波罗网创下“上线500天,申请量突破1000亿”的业绩,令业内惊讶,并在互联网金融峰会上获得“增长最快中小微企业融资平台”称号。

  而在他更大的O2O梦想里,互联网金融是重要的一环,也是最有效的切入点。

  从B2B平台到金融管家

  与很多一夜崛起的互联网金融公司不同,马可波罗网十分“资深”。“这些年来,我们就专注地做了一件事情。”苏继挺对经济观察报表示,“就是将马可波罗网打造成全球领先的企业采购搜索平台。”

  这种持续的努力,不仅让马可波罗网聚集了1300万中小企业注册用户,还积累了超过5亿条SKU(最小库存单元),在大数据时代,成为名副其实的“线上最大企业采购行为数据库”。

  “大家都说,挖掘机技术哪家强?可你知道买挖掘机,哪家最强吗?你可以上马可波罗网!”苏继挺表示这不是开玩笑,与同类B2B网站相比,在马可波罗网搜“挖掘机”可以得到超过10万个供应商具体信息,而且最为精准。“我们搜出来的可不是玩具哦。”

  这已成为马可金融发展的天生优势。马可波罗网搜索业务中积累的大量、精准客户,降低了单客成本;另外,真实、自然沉淀而来的经营行为数据更是信用模型的天然原料。目前马可波罗正与多家地方商业银行、贷款机构、P2P平台开展合作,马可金融平台提供的商户遍及全国,可以帮助合作机构打破地域限制,在不增加人力成本的前提下最大范围地拓宽业务渠道。

  如今,马可金融也在不断的进化,在未来的构想里,其平台价值还将不断提升。依靠既有搜索平台采集到的企业采购、销售行为数据,及时发现用户的资金需求;再通过库存、销售数据对企业所处的行业前景、经营状况做出判断,通过特有的模型初步的信用评级,通过前段筛选和定价后,再推荐给不同的债权机构。同时,强大、专业的电话服务平台也将对接客户、机构的个性化需求,并随时对流程进行跟踪、反馈。

  另一端,对于中小企业的价值也在增加。“未来,马可金融旨在做中小企业的金融管家。”马可金融具体的业务负责人透露,除了债权融资以外,马可金融还将满足中小企业的融资、保险、理财方面综合的金融需求。”

  与此同时,马可金融所仰仗的大数据资源,还将迎来爆发式增长的机会。

  从金融到更多

  今年9月,华南城宣布成为马可波罗网B轮融资的主要投资方。新股东华南城,不仅是中国著名的商贸物流中心开发和运营商,还是BAT之一腾讯的同盟军。与华南城合作之后,其运营的8大区域商贸园拥有的实体交易、仓储物流数据自不必说,借助腾讯旗下微信(服务号)、QQ企业群的数据也是顺理成章,同为腾讯系京东方面的数据也可以畅想……这对马可金融来说是个巨大利好。

  待到跑马圈地的野蛮生长期过去,互联网金融将迎来新一轮的竞赛。综合、多元的数据来源,以及高效的数据处理能力,将成为马可金融的核心价值。

  然而,在融资发布会上,苏继挺穿了一件黑色T 恤,而他当着上百家媒体讲述的PPT,背景简单、主题鲜明地讲了另一个故事——他声称,要与华南城及腾讯一起,打造“中国最大的中小企业O2O生态圈”。

  作为这一宏大愿望的承载者,他表示,将尽快推出名为“生意号”的移动应用产品,一站式解决中小企业移动营销需求。

  据悉,12 月初,生意号开始内测,按照计划将在2015年初推向市场。“你只要下载‘生意号’的APP,就能实现在所有B2B 平台上的一键发布,在这个平台上还能自动生成并管理公司的网页、微信、微博、微商铺……同时,它还能满足企业在做生意中的其他需求,比如仓储、物流、融资等方面。”此外,苏继挺还透露,除了生意号,马可波罗网在O2O领域更多的布局也在同时进行。

  在O2O的战略布局中,互联网金融是极其重要的一环,也是极佳的切入点。一方面,金融服务是生意号在推广中的一大卖点;另一方面,生意号上顾客和经营行为的累积,也将为马可金融的发展起到支持。“马可金融解决的是钱的问题,在更大的O2O的布局里,马可波罗网希望解决中小企业未来做生意的所有问题。”苏继挺说。

文章关键词: 国内新闻财经

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻中将:朝鲜若崩溃中国救不了不必为朝打仗
  • 体育NBA威少26分止骑士连胜 哈登44分火箭胜
  • 娱乐释小龙分手3年后祝福何洁:她会越来越好
  • 财经楼市调控连续两年缺席经济工作会议
  • 科技风向标:网秦CEO林宇“失联”背后
  • 博客实拍普吉岛红灯区 2014最火博客盘点
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育女神老师走红 被质疑太漂亮教不好(图)
  • 谢百三:中国资本市场依然强劲
  • 慕容小散:吴晓波 您为什么不炒股呢
  • 管清友:点评经济数据 等待政策暖风
  • 郎咸平:中国改革必然遭遇的五大阻力
  • 刘光宇:最值钱的土地将最不值钱?
  • 朱大鸣:油价暴跌救了中国经济一命
  • 余丰慧:这轮牛市风险将大于2007年
  • 如松:10家坏账银行又该找央妈了
  • 陈思进:人民币暴跌了吗?
  • 叶檀:央妈偶尔忙 中国经济才正常