神龙汽车在成都投123亿元建第四工厂

2014年10月17日 02:34  第一财经日报 微博 收藏本文     

  李溯婉

  神龙公司总投资额达123亿元的第四工厂10月16日于成都龙泉驿区奠基,将以成都基地为支点,全面迈开“战略西进”的步伐。

  按计划,神龙公司第四工厂总设计产能为36万辆/年,2016年底投产,主要生产东风雪铁龙、东风标致和东风三个品牌车型,以高端SUV、MPV为主,同步规划新能源产品。

  近年来,神龙公司迈入发展的快车道,整车产销量逐年攀升,2012年产销超过44万辆,2013年突破55万辆。而目前神龙公司现有的武汉三大整车工厂总产能仅为60万辆。基于强劲的发展态势,今年7月份神龙公司已将全年目标调高为“70万辆”。今年10月中旬,神龙公司将提前2个半月超过去年全年55万辆销量。2015年,神龙公司将朝“80万辆以上”的既定目标迈进,产能提升,迫在眉睫。

  神龙公司总经理邱现东谈到,第四工厂的建设,将为神龙公司进军“百万辆级车企”夯实基础,是实现东风公司与标致雪铁龙集团全球战略联盟工作部署的重要举措。东风公司和标致雪铁龙集团自今年3月签订了全球战略联盟协议之后,双方设定了渐进的发展目标,神龙公司2017年销量突破100万辆,2020年挑战150万辆。“第四工厂周围将还有多家世界供应商设厂,未来在这里的零部件采购占比将达到70%。”邱现东说。

  当前,中国汽车市场增长重心正在从一、二线市场向三、四线市场转移,从东部发达区域向西部地区转移,随着国家西部大开发战略的深入推进,幅员辽阔、潜力巨大的西部市场将是未来汽车市场的重要增长极。神龙公司第四工厂作为东风和标致雪铁龙集团首家布局西部的整车工厂,将进一步巩固和强化神龙公司双品牌——东风雪铁龙和东风标致在四川这一市场的比较优势。

  除了加快在中国西部地区的发展步伐之外,东风公司与PSA集团还将携手进军东南亚市场。有消息称,神龙公司第五工厂将可能落子东南亚。东风汽车公司副总经理刘卫东16日接受《第一财经日报》记者采访时对此不置可否,但他谈到,打开东南亚市场是神龙的市场发展方向之一,合资公司神龙有一定的资源优势。

  标致品牌全球总裁毕高诚近日在接受媒体采访时谈到,PSA集团决定由神龙来主导标致在东南亚的销售工作,并会单独成立出口公司来运营东南亚的事务,进而管理相关出口业务。

文章关键词: 经济投资行业

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻云南晋宁征地冲突:施工方4人被烧死
  • 体育NBA中国赛篮网加时胜 奥尼尔解说秀中文
  • 娱乐赶绝张柏芝!曝王菲预备再生女黏紧谢霆锋
  • 财经股份行认贷不认房政策落地 未见7折优惠
  • 科技揭秘成人用品电商创业圈:从情趣到兴趣
  • 博客杨雪:我与汤唯合作拍戏趣事(图)
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育周末国际教育嘉年华门票秒杀 国考报名
  • 肖磊:到底谁在“掠夺”公积金
  • 杨德龙:A股结构性牛市悄然启动
  • 钮文新:油价暴跌是因新能源效应发酵
  • 齐俊杰:MBS救楼市更是保银行
  • 慕白:原油和欧美股市暴跌是阴谋?
  • 牛刀:第一只黑天鹅已经飞出来了
  • 周天勇:人口干预的增长陷阱
  • 刘杉:欧盟凭什么要储备人民币
  • 洪榕:从券商板块走势看A股长期慢牛
  • 齐俊杰:放公积金出来也不能救楼市