专访百人会新任会长关德铨:中美关系须彰显正能量

2014年08月12日 02:23  第一财经日报  收藏本文     

  邵海鹏 王琳

  从“零交往”到成为世界最重要的双边关系之一,中美关系取得了长足进展。自“乒乓外交”以来,中美关系正常化至今已走过35年。除了官方层面对中美战略关系的建构外,包括体育在内的民间文化交流,发挥着难以取代的作用。百人会即是如此。

  由华人贝聿铭、马友友发起,百人会成立于1990年。这是个无党派的非营利组织,主要任务是鼓励中美两国建立建设性关系、推动华人全面融入美国社会。

  今年4月29日,百人会会长更替。汉世纪海外投资管理有限公司资深合伙人关德铨接任新任会长。关德铨曾在世界四大会计师事务所之一的德勤担任过多个要职。日前,关德铨在接受《第一财经日报》专访时表示,百人会的重点就是维护中美关系,今后主要方向就是彰显中美关系的正能量。

  消弭中美之间的误解

  第一财经日报:百人会目前的主要工作是什么?

  关德铨:百人会成立于上个世纪90年代初期。当时,由于国际上,尤其是美国,不了解中国的真实情况,于是,在美国的华人如贝聿铭等,认为华人应该团结起来,搭建起中美交流的桥梁。

  这是由于华人在美国的地位跟中美之间的关系有着至关重要的联系。如果中美关系不好,那么对在美华人也不利。百人会的主旨是促进中美之间的建设性关系。目前,百人会已有150多名会员。

  由于中美间的联系不够,媒体的视角极大地影响到美国人对中国的看法。本来中国多样化,地区差异也很大。每年百人会也会主动邀请美国主流媒体代表团来华访问,以期消弭这样的误解。

  日报:今年7月,中美之间举行了第六轮中美战略与经济对话。作为民间交流组织的会长,你如何看待这样的对话?未来中国的海外投资是否会增加,会集中到哪些领域呢?

  关德铨:建立对话很有必要。这种中美间的直接交流,不需要借助第三方,这种沟通本身就是很好的事情。

  未来中国在海外的投资肯定会增加。只要中国在美国的投资不影响到美国国家安全、不违反美国法律,是不会影响到中国企业在海外并购的。比如,联想、双汇就收购成功了。

  至于投资哪些领域,我认为只要这个行业是全球化的,就会有前景。比如,联想收购IBM[微博]的个人电脑产业。食品行业的供应链是全球化的,双汇收购就印证了这一点。医药产业也是可以关注的。中国企业去海外收购跟品牌是相关的。

  中美需要适应新型大国关系

  日报:中美之间,随着新型大国关系的提出,到经过数轮战略与经济对话,以及美国再平衡战略的提出,特别是在南海、东海等问题上,美国都在其中扮演着不同角色。那么,中美之间是更互信,还是更警惕了呢?

  关德铨:从美国国内来看,美国对中国的看法并不乐观。在经济方面,中国的发展对美国有很大好处。但是在政治方面,还有一些负面因素存在。

  对于新型大国关系,中美两国都需要较长时间去适应、去建立。从最近的报道来看,中国担心美国限制自己的发展,但是从美国来看,美国欢迎中国强大。中美两国在观念上是存在差异的。

  从长远来看,中美关系会是稳定的,但是考虑到美国政党纷争等政治因素,也会相应地影响两国外交。中美在经济上的交往,会维持、调和双边政治关系。

  冷战时期,中美双方可以互不理睬对方,因为没有经济往来。很多事情上,美国跟日本、菲律宾、越南,肯定要维持盟友间的关系。有些冲突永远解决不了,所以只能平衡。我觉得,通过在美国的华人介入,可以获得维持多国关系的筹码。

  日报:在你的任期内,工作重点将会是什么呢?百人会又将在中美关系中发挥什么作用呢?

  关德铨:在2年任期内,作为会长,我将重点维护中美关系,包括文化交流、环保、经贸等。我认为应该寻找中美关系共同的关注点,将其突出。

  今后,百人会的主要方向就是彰显中美关系的正能量。我们更在意百人会在中美关系中的影响力和贡献度。这样,随着民间交流的不断深入,彼此间的认同随之建立,于是就有了真正的合作。

  如今,中美间缺乏战略互信。民间组织需要扩大正面影响,推动民间合作,提升中美关系的正能量。还有就是排除极端说法对中美关系的损害。这也是我们追求的一个方向。

文章关键词: 财经经济公司

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻日本外相称与王毅长时间会谈 从后门离开
  • 体育中超-国安2-0 社区盾阿森纳3-0曼城夺冠
  • 娱乐徐静蕾:王朔舒淇粉丝 与黄立行不婚不生
  • 财经福建投放救市猛药背后:房地产大而不能倒
  • 科技联通收入增幅剧降:FDD牌照发放过晚
  • 博客外滩梦幻月亮(图) 西藏超级月亮(图)
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育家长PS孩子进风景伪造旅游“晒快乐”
  • 魏凤春:股市9月中旬可能更乐观一些
  • 彦纬:从三部电影票房看三代人消费力
  • 连平:楼市大幅下挫的可能性不大
  • 水皮:A股酝酿的是政治正确的行情
  • 易宪容:福建住建厅有权力放松信贷?
  • 陈思进:美国为何非逼人民币升值
  • 郭施亮:“天地侠影”案到底冤不冤?
  • 幽灵礼物:打飞银行股需要多少钱
  • 花木兰:买理财产品能否拿回本金?
  • 冉学东:银行业去杠杆任重道远