太湖世界文化论坛达成"上海共识" 加强软实力交流

2014年06月19日 14:15  中国经济网 微博 收藏本文     

  中国经济网北京6月19日讯(记者成琪) 太湖世界文化论坛第三届年会19日上午在上海闭幕,来自20多个国家和地区约500位中外嘉宾共聚中国上海,围绕“加强文化软实力互动,促进世界和平与发展”这一重大主题,平等交流,畅所欲言,达成“上海共识”。与会各方认为,国际金融危机后,世界经济格局和国际分工进入新的调整期。加强文化交流、文化软实力互动,促使各国人民增进相互理解、相互信任,推动国际政治、经济合作不断深化,推动世界和平与发展。

  上海共识全文如下:

  (一)进入21世纪以来,世界正在发生重大变化。气候变化等全球性挑战日益严峻,无论哪个国家都不可能独善其身;同时,经济全球化日渐深入,信息化、网络化迅猛发展,各国人民利益空前关联、联系空前密切,生活在同一个地球上的人类越来越成为休戚与共的命运共同体。让思想文化跟随时代一道前进,摒弃各种陈旧的传统思维,树立人类命运共同体理念,坚持相互尊重、和而不同、合作共赢,推动世界持久和平与共同发展,是国际社会面临的一个紧迫课题。

  (二)现在,一些国家和地区动乱不息,地缘政治经济秩序剧烈震荡。国际金融危机后,世界经济格局和国际分工进入新的调整期。面对充满变数、并不安宁的世界,各国人民谋和平、求发展的意愿更加强烈。加强文化交流、文化软实力互动,促使各国人民增进相互理解、相互信任,推动国际政治、经济合作不断深化,推动世界和平与发展,比以往任何时候都更加重要和迫切。

  (三)文化的交流与互鉴,文化软实力的增强与互动,是推进世界和平与发展的重要动力。加强文化交流,一要尊重文化多样性,二要发展文化共同性,并把二者在推动世界和平与发展的实践中统一起来。应当看到,尊重文化多样性尽管已成为国际共识,但要真正成为国际社会的自觉实践,仍然任重道远。发展中国家与发达国家在掌握国际话语权、在文化传播能力和经验等方面差距较大,亟需提高与加强;而传统思维对发展中国家的文化仍然存在误解、偏见和歧视,甚至把各国文化软实力建设和互动视为零和博弈,这是当前加强文化交流的主要障碍,必须努力加以排除。

  (四)中华文明能够延续五千年而长盛不衰,重要原因在于它拥有既开放包容、海纳百川又保持特色、勇于创新的文化智慧。在新的时代条件下,中国坚持和弘扬优秀文化传统、尊重和学习世界各国人民的优秀文化成果,为中国的经济腾飞和社会进步提供了精神支撑,为世界和平与发展做出了重要贡献。这是文化因交流而丰富、因互鉴而发展的生动体现,是文化软实力互动促进世界各国相互吸引、相互学习、合作共赢的有力证明。在人类生存和发展高度相互依存的今天,各国都应努力增强自己的文化软实力,加强文化软实力互动,共同创造不同文明相互尊重、交流互鉴的时代风气,推动世界实现持久和平、共同繁荣和不断进步。

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻四川县维稳办副主任遭报复枪杀(图)
  • 体育世界杯-西班牙0-2智利 卫冕冠军连败出局
  • 娱乐黄毅清暗指掌握黄奕密会富商视频证据
  • 财经煤老板抛楼疑因资金链断裂 撤出或超百亿
  • 科技亚马逊推首款手机:四镜头实现3D
  • 博客央视郭振玺案谁是涉案女主持?
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育2014亚洲大学排行中国18所大学入选百强
  • 水皮:习近平经济学渐行渐近
  • 沙黾农:新股发行的利空已被渐渐消化
  • 陶冬:中国房产泡沫和其他国家不同吗
  • 慕容小散:竹篮打新一场空?
  • wu2198:最易中签的打新方法
  • 李锦:内部人控制是国企腐败的原因
  • 沙黾农:“小散打新”如“竹篮打水”
  • 叶檀:债券市场的庞氏骗局
  • 冉学东:细品今日发行申购的四大金刚
  • 清议:货币超发不是空手道