节能增效 助推绿色发展

2014年04月15日 00:59  中华工商时报  收藏本文     

  作者: ■闻蓬

  国家节能中心日前在苏州发布了“中国能效之星”首批四、五星级工业企业名单,并对获得五星级评价的亨通集团进行了现场调研。活动邀请了中科院院士、“中国能效之星”评价活动专家陶文铨,能源基金会代表,以及全国省级节能监察中心、副省级省会城市及计划单列市节能监察中心的负责人和专家参与。

  据悉,自2013年4月在福州启动“中国能效之星”评价活动并发布“中国能效之星”标识以来,国家节能中心采取“试点先行、逐步推广”的思路,从制度规划、节能实践、能源绩效等方面评价企业(用能单位)节能工作情况和效果,系统科学展示其能效水平,旨在强化用能单位的能效意识和能效形象,推动其不断寻找节能空间和机会,进而提升其整体能效水平。

  目前,“中国能效之星”评价首先在江苏省、湖北省、陕西省的工业企业和北京的非工业企业、高等院校中开展。活动遵循用能单位自愿参加的原则,对其能效水平进行全面“体检”,分别给予一至五星的“中国能效之星”星级,宣传推广典型经验,提高其在节能低碳方面的社会形象。

  在本次试点的江苏、湖北、陕西等地区,有关机构积极组织开展相关评价工作,取得了丰硕成果,为“中国能效之星”评价活动在全国范围内推广打下了坚实基础。

  此次发布的“中国能效之星”名单,是首批获得五星级和四星级的工业企业,来自首批试点相关省份。从名单上看,江苏亨通集团有限公司、湖北新冶钢有限公司、陕西宝鸡第二发电有限责任公司等24家工业企业榜上有名。

  据主办方介绍,“中国能效之星”评价活动对于政府推动节能、用能单位加强节能管理以及社会和市场信息传递均有积极意义。从政府层面来说,一是有助于激发企业(用能单位)节能、提高能效的内生动力,促进企业形成与当前中国加快经济结构调整和发展方式转变的整体要求相一致的发展目标;二是紧密配合国家开展的“万家企业节能低碳行动”,强化企业目标责任,为兑现我国政府向国际社会做出的“到2020年碳强度降低40%-45%”的庄严承诺承担应有的社会责任。

  从用能单位层面来说,可以引导企业从制度、规划、技术、行为等多方面加强节能管理,了解能源管理薄弱环节并明确努力方向,推动节能工作常态化。从社会和市场层面来说,可以为社会公众提供独立、客观、公正的判别标准,用“星级”这样一种简单易懂的方式,向投资者、采购商、消费者及社会公众传递用能单位的真实能效信息,为市场提供信息和商机,为节能服务需求和供给搭建对接平台。同时,还有助于消减国际上对不了解中国企业在节能环保方面所作努力而设置的绿色贸易壁垒。

  “中国能效之星”评价活动的开展,改变了以往人们关注节能的焦点,把能效评价理念从产品层面扩展到用能单位层面,是对万企行动的有力配合。随着“中国能效之星”评价活动在全国范围内的逐步推广,以及越来越多的用能单位加入到评价活动中,“中国能效之星”将在挖掘重点用能单位节能潜力、提高能效等方面做出更积极的探索。

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻中国科考船在冲绳海槽作业遭日舰阻挠
  • 体育桑兰微博确认产子:男婴5斤7两 母子平安
  • 娱乐独家:马伊琍独自现身幼儿园不苟言笑
  • 财经陕北煤田私有化套利百亿 周姓商人牵线
  • 科技手游开发商掀游戏公司上市潮
  • 博客马未都:老北京人为何方向感极强
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育北京择校黄牛叫卖幼升小指标 最高31万元
  • 冯矿伟:临近大盘的牛熊分水岭
  • 钮文新:中国的舆论谁主导?
  • 张炎夏:自贸区的N-1PK保税区N+1
  • 易宪容:沪港通的核心及所面临的问题
  • 张庭宾:A股“诱多陷阱”更加幽默
  • 朱大鸣:全世界为何都讨厌中国炒房团
  • 叶檀:马云与史玉柱联手目的是什么?
  • 海啸希望:四万亿刺激究竟刺激了什么
  • 杨剑波:海外适用816事件的法律案例
  • 陶冬:希腊债受欢迎 日本政策惹争议