自贸区首只跨境并购基金落地:渤海华美50亿试水走出去

2014年02月28日 02:35  21世纪经济报道 

  李关云 慕丽洁

   作为中国对外股权投资的核心试验场——上海自贸区终于迎来了第一只跨境并购基金渤海华美。

   渤海产业投资基金总裁李祥生向21世纪经济报道披露,目前渤海产业基金正在与中外合作伙伴一起筹建一只50亿元规模的全球人民币美元平行基金——渤海华美(上海)并购股权投资基金。目前该基金的管理公司已经于上海自贸区完成注册,全称为渤海华美(上海)股权投资基金管理有限公司。

   “目前在自贸区申报的大概有30多家并购基金,我们是第一只落定的。”李祥生介绍,渤海华美由四家中外专业投资机构共同发起设立,发起人包括渤海产业基金、上海丰实金融服务有限公司(下称:丰实金融)、Rosemont Seneca Partners, LLC (下称:Rosemont)和 Thornton Group LLC。

   渤海华美计划以有限合伙的形式,在全球募集50亿元人民币(包括25亿元的人民币基金和等值于 25亿元人民币的平行的美元基金),并将在全球范围内寻求投资机会,重点专注于欧美市场的并购项目投资——显然,两家外资公司将为渤海华美操作海外投资并购提供资源和渠道。

   值得注意的是,这只新基金的问世,不仅是渤海产业基金国际化发展的里程碑,更是其市场化改革的重大突破。

   基金诞生遵循市场化逻辑

   对于背景深厚的渤海产业基金来说,总有一个躲不开的追问--它到底是政府基因多一点,还是市场基因多一点?

   李祥生反复强调,组建渤海华美并不是为了完成行政性指示,它的诞生至始至终遵循市场化逻辑,以盈利为根本目的。

   李祥生介绍,建立一支以市场为导向的国际化基金的想法,在他心中早已酝酿多年。他甚至并不避讳自己十多年前曾与德隆的合作,“我那时目睹唐万新在海外并购上做出的创新与尝试,心里就埋下了做一支全球并购基金的梦想。”

   但直到18个月之前,李祥生才真正着手将这一设想变为现实。他设计的第一步,是寻找一个足够强大的全球合作伙伴。李委托了多年老友、Rosemont的管理合伙人戴文·阿彻(Devon Archer)帮助他在美国物色这样的机构。

   阿彻毕业于耶鲁大学,在花旗银行和大都会保险公司均担任过核心岗位,曾担任过2004年约翰·克里竞选总统时的顾问。他还是美国多家公司的董事会成员,因此在美国的政界和商界均有着良好的人脉关系。

   很快,李来到纽约,逐一拜访阿彻代为引荐的各家顶级机构。有一天,李祥生拜访了5、6家超级私募基金之后,阿彻陪同他和黑石的一位副总一起走进曼哈顿中城的一家酒吧,大家边抽雪茄放松边闲聊。突然,阿彻当着黑石高层的面说,“难道你不觉得,我才是你最合适的合作伙伴吗?”

   阿彻自荐的理由也很有说服力,李祥生与其他公司合作,最终只是获得对方某个部门的资源和支持,而阿彻个人及公司的一切资源都能为李祥生所用--Rosemont旗下拥有一支房地产投资基金和一支专注于科技企业的风险投资基金,该公司在美国政界也有深厚人脉,现任美国副总统拜登之子R. Hunter Biden就是该公司的高管之一,他也是阿彻的耶鲁校友。

   踏破铁鞋之后,两人一拍即合,阿彻的Rosemont成为了李祥生还在酝酿中的渤海华美的第一个外资合伙人。

   阿彻向21世纪经济报道表示,渤海华美等值于 25亿元人民币的美元基金部分将主要由Rosemont负责募集。

   三大市场化突破

   很快,李又找到了一家中方合作机构——嘉实基金旗下的另类投资平台——丰实金融。

   在确立了中外合作伙伴之后,李祥生开始推动渤海华美基金管理公司的成立,鉴于渤海产业基金的国资背景,这并不是一件容易的事。但最终渤海华美不仅顺利落地,更实现了三大市场化突破。

   首先,渤海产业基金的董事会能够允许成立这只与外资民资合资的混合所有制基金管理公司,就是第一个重大突破。

   众所周知,渤海产业基金的股东包括中国银行、社保基金、国开行、天津泰达等国字号金融机构和大型国企,其董事会对于与外界合资设立基金的做法一直非常谨慎。事实上,最近几年有多家地方政府找渤海产业基金来联手办基金,但最终都未能通过审批得以落实。

   因此,实现了混合所有制的渤海华美的问世,显得难能可贵。李祥生特别强调说,董事会是在十八届三中全会之前就批准设立这只混合所有制基金,“这说明董事会很有远见。”

   第二个市场化突破体现在激励机制上。李祥生坦诚地披露,渤海华美将在一定程度上实现团队持股,此举有望大大提高渤海华美在人力资源上的提升。

   第三个突破,则在于人民币美元平行基金的模式。

   目前中国还罕见人民币美元平行的双币跨境并购基金,这也是渤海产业基金多年来在基金设立模式上的一次突破。据介绍,人民币基金将由渤海产业基金和丰实金融在国内负责募集,而美元基金由外国合伙人负责在国际市场上募集,双币共同作用,双管齐下,可以很好地突破单币基金在出海时所面临的一些政策障碍。

   在国际化方面,李祥生对于渤海华美的期望值很高。他甚至不将其定位为一只中国基金,他期望渤海华美能够成为一只“有深厚中国背景的国际基金”。

   此次新基金选择了在上海自贸区注册,主要是看重自贸区未来在金融方面的政策创新和突破,这些便利的政策将非常有利于跨境并购项目的开展,同时上海作为东亚地区最重要的金融中心之一,还拥有许多得天独厚的优势。

   渤海团队搭骨架 全球明星投资人领衔

   2月18日,渤海华美的第一次董事会在上海召开。渤海产业基金、丰实金融、美方合作机构各占3个董事席位,另有2位董事来自管理团队。

   对于已经完成整个成立过程的渤海华美来说,如何完成团队建设和融资,是摆在董事会及管理团队面前最重要的两个问题。

   在团队构成方面,李祥生表示,渤海华美一方面以渤海产业基金现有人员为主组建基础团队,这样既可以保证团队成员之间的投资模式、价值观和默契度维持不变,又能迅速确保团队的执行力。而另一方面,渤海华美正在广发英雄帖邀请全球明星投资人加盟,来领衔整个投资团队。“MD层面,我们将引入多位重量级的国际水准的投资人。”李祥生称,而他本人也将兼任渤海华美的CEO。

   21世纪经济报道记者获悉,黑石欧洲区的一名主要负责人即将加入渤海华美战队。

   与此同时,渤海华美的投资、募资和运营团队也将完全分开,各司其职。

   李祥生对高层MD和中层投资经理的角色定位也分得很清楚,他说,MD的责任就是发挥各自的资源和人脉优势去获取和敲定投资项目,而中层的投资经理则负责从专业性的角度去认真评估每一个投资项目的风险和回报。李祥生说,目前渤海华美的董事会对于融资和决策的具体操作方法还在商定中,但一切都要围绕市场化和国际化的理念完成。总体而言,人民币基金的融资主要由渤海产业基金牵头,而美元基金的募集则以Rosemont为主。一旦具体方案制定下来后,后续的各项跟进应该会很快。

   投资公式:收入增加+成本降低+资本运作

   “希望渤海华美能够把握住这次国际并购的浪潮,也希望未来中国能够拥有几个真正的世界品牌。”李祥生谈道。

   对于投资逻辑,李祥生说,渤海华美目前的规划主要是以到欧美等发达国家成熟市场进行并购为主,将国外先进的技术引入中国,并将重点关注制造业、自然资源和服务业市场。

   李祥生还详细解释了渤海华美的全球投资并购的增值逻辑,强调了获取并购溢价的三大投资公式。“具体而言,收购后的外国公司将可以在渤海华美的帮助下打开中国市场,实现收入的增加;同时,通过将生产转移到中国或其他新兴市场,这些企业也可以降低生产成本,从另一个方向促进了盈利的增加。”李祥生说。

   “渤海华美还可以帮助被收购公司进行资本运作,将这些公司在中国或香港进行IPO,从而募集到更多资金获得更大发展,也令这些公司的资产获得更高的估值,”李祥生谈道,“这就是我们的投资公式。”

   李祥生表示,渤海华美未来将集中精力做超大规模、有国际影响力的项目,通常只做1亿美金规模以上的投资并购项目,低于1亿美金的项目除非有特别优势才会予以考虑。

   他还特别强调,强大的国资股东背景有助于渤海华美上马超大型投资并购项目——实现项目投资规模“上不封顶”。即如果项目金额巨大,但经过多方测评后认为仍然值得投,股东中的国开行、中国银行等可以为其提供贷款完成收购,这就让渤海华美有能力执行一些别的公司无力操作的大项目。

  

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻湖南6名被勾引发生性关系官员“失踪”
  • 体育欧冠C罗两球皇马6-1 NBA-火箭负快船
  • 娱乐韩星出场天价排场大:是谁惯坏了他们?
  • 财经媒体盘点因反腐陨落的川商(图)
  • 科技唇枪舌战余额宝:“吸血鬼”激起千层浪
  • 博客马晓霖:谁说我向克里“告洋状”
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育内地3大学进QS世界排名前20 考研成绩
  • 梁明启:权重股集体异动现重大转机
  • 艾经纬CBN:总书记眼中的经济形势
  • 连平:双重因素致CPI同比回落
  • 朱大鸣:房价将要暴跌还是在诈降
  • 陶冬:在去杠杆中最重要的不是赚钱
  • 叶檀:央行人民币汇率争夺战首轮大胜
  • 清议:人民币贬值空间不容高估
  • 张明:人民币汇率为何由升转贬?
  • 周展宏:对互联网金融的误读与正见
  • 黄有光:大城市好还是小城镇好?