东盟强推海陆空互联互通中国商机巨大

2013年10月17日 00:56  第一财经日报 

  张焕 倪佳佳

  从国家主席习近平倡议筹建亚洲基础设施投资银行,到国务院总理李克强向泰国总理英拉“推销”高铁,再到中越建立基础设施合作工作组,近期中国国家领导人出访东盟国家频频提及基础设施建设合作背后,是东盟正在推进的互联互通计划的诱人机遇。

  根据中国和越南14日在河内发表的《新时期深化中越全面战略合作的联合声明》,两国计划建立基础设施合作工作组,规划并指导具体项目实施。其中,尽快就凭祥至河内高速公路项目实施和融资方案达成一致,争取早日动工建设;积极推进东兴—下龙高速公路项目,中方支持有实力的中国企业按市场原则参与该项目,并愿在力所能及的范围内提供融资支持;适时启动老街—河内—海防铁路项目可行性研究。此外,中国与泰国在铁路合作方面达成原则协议。

  互联互通进行时

  东盟与其一体化进程之间的距离正在做减法。

  2010年在越南河内举行的第17届东南亚国家联盟(东盟)首脑会议通过了东盟互联互通总体规划,该规划被认为是迈向东盟共同体的实质性步伐,它囊括了700多项工程,通过多元投资积极参与规划。东盟共同体的建成时间由2020年提前至2015年。

  东盟互联互通涵盖海、陆、空三个层次。海运方面,主要项目是印尼—菲律宾滚装船和近海运输;陆路运输方面,重点是新加坡—昆明铁路联运线和东盟高速网络建设;航空运输方面,“空运服务承诺书”和“东盟航空市场”相关谈判已经完成,各国航空公司在为2015年东盟“开放天空政策”作准备。

  多次到访东南亚考察交通的广西社会科学院东南亚研究所副所长刘建文告诉《第一财经日报》记者,目前东盟在进行泛亚铁路、泛亚公路和亚太公路的合作,互联互通主要集中于中南半岛,“新马泰”三国的互联互通做得最为出色,菲律宾和印尼一带的岛国走在前头,泰国与马来西亚也在修新铁路。下一步互联互通重地则是老挝和越南,从老挝万象到越南河内的交通规划已经开始。

  同属大湄公河框架的缅甸、泰国、老挝、越南、柬埔寨以及中国也在进行互联互通规划,包括交通、电信和管道。刘建文表示,东盟内部多为缺乏资金的国家,其基建资金主要来自国际融资,例如亚洲开发银行和世界银行[微博]提供的贷款,越南从河内到海防项目即来自亚洲银行的贷款。

  中国面临巨大商机

  大量的基础设施建设,包括铁路、公路和航运等,为中国企业走进东盟创造了重要条件。数据显示,2011年中国企业在泰国的工程承包合同数较上年增长25.8%,合同额增长136.7%,营业额增长44.8%。

  刘建文表示,目前已有不少中国企业参与东盟基建,例如参与越南从友谊关到河内的铁路和高速公路建设。中国企业也在面临着来自韩国和日本的竞争,前者是中国在高速公路建设上的有力对手,后者则试图在高铁建设上分一杯羹。

  在不少业内人士和专家看来,中国交通运输设备以及工程技术质优价廉,且具有运营经验,竞争优势明显。

  北京二七轨道交通装备有限责任公司相关人士告诉本报记者,近段时间他专门调查东盟国家市场,了解到越南已经委托中国一家研究院为其几条铁路干线做设计,而不少东盟国家亦有大兴铁路计划。

  “一旦兴建铁路,外加东盟对外合资出口的逐年增加,客运和货运机车的需求量必然上升。”上述人士表示,他十分看好越南市场,“把轨道铺起来之后,机车、客车、货车的需求都会接踵而至,这是必然的。”

  另一位大型交通运输企业人士对本报记者分析称 ,整个东南亚包括泰国、越南的铁路线网建设仍比较落后,空间巨大。

  上述人士表示,随着东盟经济发展提速,对外运输需求加大,不少国家偏僻,公路时常中断,铁路运输逐渐成为主要运输方式。

  该人士说,东南亚矿山企业和机车的租赁企业,都是他们市场开发的潜在用户,“越南目前对租赁这一份还没有放得很开,但是泰国现在已经有了,泰国自己的矿山企业会跟他们的国家铁路局进行申请,报批以后可以自己租用一条线路使用。但越南管控仍然比较严,大势所趋,他们应该也会慢慢放开吧。”

  除了交通运输设备制造商看到机遇,中国资本亦摩拳擦掌。

  刘建文表示,除了技术和施工问题,东盟互联互通最大的瓶颈是资金不足,而这对中国来说是另一个机会。他认为,中国大量外汇用于购买美国国债存在很大的风险,将这部分钱用于投资别国基础设施建设,拉动我国出口,将会带来更大的实惠。这也是转变外贸方式的一个机会,中国的银行带动了出口,特别是我国很多高端产品出口,比如说高速铁路和一些修路的设备。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻南昌警方:两名女童确系洗衣机绞死
  • 体育世预赛-英格兰西班牙出线 法葡附加赛
  • 娱乐张国立称有纪律不能谈春晚 自认好主持
  • 财经社科院专家:延迟退休是早晚的事
  • 科技苹果宣布23日开发布会 预计推新款iPad
  • 博客清华教授称“落户北京应考试”犯三宗罪
  • 读书溥仪自曝家丑:婉容出轨私生子被烧死
  • 教育16岁大学新生没半月就退学 国考报名
  • 谢作诗:土地流转是经济转型首要问题
  • 张明:世界经济开始重振信心了吗
  • 周彦武:银行业明年将暴发危机
  • 齐格:诺贝尔奖也爱傍大款
  • 叶檀:希勒与任志强谁懂中国房价
  • 陈季冰:面对美债违约 中国无可奈何
  • 徐斌:新科诺奖得主是穿上马甲的散户
  • 孙立坚:今年经济学诺奖金融独占鳌头
  • 姜国华:新科诺奖得主的学术观点差异
  • 友文:“我们都是罪犯”道出多少心酸