传统银行不变革就将被淘汰

2013年08月25日 06:20  荆楚网-楚天金报 微博

  楚天金报讯 昨日上午,2013亚布力中国企业家论坛夏季峰会正式开幕,近500位汇聚着中国顶尖财富和前沿思维的企业家、经济学家在安徽合肥讨论当下中国经济的热点。中国工商银行董事长姜建清在会上表示,传统银行不变革就将被淘汰。

  在讨论传统金融如何面对互联网金融的倒逼时,姜建清表示,现在的互联网金融,实际上从银行客户交易对手的交易端,“逐步向银行的支付和融资端以及银行的传统的业务端开始进军,是上一次挑战了18年之后又一次新的挑战。”

  而至于这轮浪潮对传统银行的冲击,他表示:“在这一轮的变革中,如果不变革的话,就等待着对你的淘汰。”

  交通银行董事长牛锡明发言称,金融业今后要从战略的高度重视互联网金融的发展,要支持和服务新型城镇化。(本报综合整理)

  企业家不能光抱怨不行动

  在昨日的论坛上,企业家的社会责任感也是热议话题之一。万科董事会主席王石表示,希望企业家们理解政府,每一次改革都非常艰难。“企业家和政府只有互相理解,才能形成共识,中国的改革、中国的现代化需要全社会的一起努力。”

  王石认为,企业家应该理解政府,应该埋头干好自己能做好的事情,而不是光抱怨不行动。“只有互相理解才能形成共识。改革从来就不是一个人、一个组织的事情,需要全社会的一起努力。”

  工商银行董事长姜建清则认为,“企业家已成为社会中影响力越来越大的一个中坚群体,应该主动在市场上发出自己的声音,引导市场预期,而不是成为沉默的大多数。”同时,他指出,“有一类预言家更是为了商业利益。无论是唱空中国,引导市场预期,或是唱空市场,从中攫取暴利,都怀有其明确的获利‘预期’。不负责任的胡乱预期和带有明显动机的预期成为了市场噪音,扭曲了市场行为,形成非理性的“羊群效应”,加剧了经济波动。这种功利性极强的所谓“预期”蒙蔽了市场对经济真实情况的判断,扭曲了现实。”

  中坤投资集团有限公司董事长黄怒波也建议企业家们,“要善于倾听,不要抱怨”。TCL[微博]集团董事长李东升称,“企业和企业家要懂得共生和感恩。如果每一个企业都能够尽到自己的本分,那么这个行业必然充满活力。如果每一个行业都能够尽到自己的本分,那整个国家的经济将会更加健康。”

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻天使投资人薛蛮子涉嫌嫖娼被行拘
  • 体育魔兽曾要求特赦科比 曝奥多姆已吸毒两年
  • 娱乐沈星香闺男友急证清白 吴姓富商纷纷躺枪
  • 财经清华养老金改革方案微调:困难群体提前领
  • 科技上海第四家苹果店正装修:或十一前开业
  • 博客心理学家:庭审时薄哪些话不实
  • 读书中共开国十大将军后人今何在(组图)
  • 教育美国女生忆印度留学:不停被触摸(图)
  • 王东京:政府为何鼓励出口
  • 石建勋:什么墓地是俄罗斯人精神家园
  • 章玉贵:警惕国际资本制造金融危机
  • 谢百三:怎样能在股市中多赢少输
  • 苏鑫:各地会不会跟风放松买房限购
  • 曹凤岐:中国金融监管三大问题需改革
  • 老黑:延迟领养老金并非延迟退休?
  • 叶檀:美女保代就是个裙子套儿
  • 范必:我国药品安全五大隐患
  • 陈季冰:房地产调控思路改弦更张