“钱荒”蔓延,银行争抢期货保证金

2013年06月24日 12:04  大智慧阿思达克通讯社 

  大智慧阿思达克通讯社6月24日讯,中国银行间“钱荒”困境本周继续蔓延,这使期货公司的闲置保证金成了银行竞相争抢的对象。而受益于史无前例的高利率,期货公司一天的利息收入或可达百万元。

  【闲置保证金成“香饽饽”】

  6月以来,中国银行间资金面出现罕见的紧张,上海银行间同业拆放利率(Shibor),隔夜、7天、1月利率纷纷刷新历史记录。其中,隔夜拆借利率曾最高飙升至30%,这相当于1年期贷款基准利率的5倍,已超过央行规定的正常贷款利率的上限,成为名副其实的“高利贷”。

  为了解决资金紧张的问题,银行使尽浑身解数到处拆借资金、拉存款。一向被银行冷落的期货公司的闲置保证金成了竞相争逐的“香饽饽”。

  “期货公司这点钱,以前银行根本就看不上。但是最近资金紧张,我们的闲置保证金也成了银行眼里的‘肥肉’。”一位期货公司高管表示。

  通常,期货公司的客户保证金都会有一部分处于闲置状态。例如一家期货公司保证金总额30亿元,客户占用大约15亿元,其他的钱则是闲置的。一些大户在收盘后会把资金转入自己的银行账户,以获取微薄的活期利息,但大部分投资者都将资金留在期货公司的账户里。

  “以前闲置的钱放在银行里,银行会给我们一点利息,原来也就是2%左右,很低的,但是最近猛涨,收益就比较可观了。银行与银行之间在玩高利贷,这是非常罕见的现象。”上述高管表示。

  以期货公司闲置保证金12亿元计算,上周隔夜Shibor日内曾飙升至30%的年化高利率,则闲置保证金当天的利息收入最高达100万元。

  【资金面紧张仍将继续】

  有分析认为,本次“钱荒”或许为全球流动性盛宴结束的前奏。上周,美联储(Fed)主席伯南克(Ben Bernanke)就退出量化宽松(QE)给出了确定的时间表。新兴市场基金研究公司(EPFR)的监测显示,一个多月来,资金不断从新兴经济体撤出。

  “美元回流,外汇占款大幅下降,以及理财产品展期等多重因素造成了资金面的紧张。”平安期货分析师邹立虎表示。

  这次流动性危机还远没有过去,安信证券首席经济学家高善文[微博]认为,市场会经历三轮冲击波,目前是第一波,表现为短期的银行间市场利率飙升;第二波会冲击票据贴现市场和理财市场;第三波会冲击实体经济,加速经济的大幅度下滑。

  可以预见,在国务院“用好增量、盘活存量”、“合理保持货币总量”的要求下,货币政策或将由偏松状态转变为中性偏紧,并将持续较长的时间。

  “利率小幅回落后仍会位居高位,回到前期低位的可能性很小。”邹立虎表示。

  【利息将成为期货公司主要利润来源】

  目前,经纪业务收入是中国期货公司最主要的收入来源。相关数据显示,2012年中国160家期货公司总营业收入为173.16亿元,手续费收入为123.63亿元(其中返佣31.94亿元),占总营业收入的比重为71.4%。

  但是近几年,行业竞争不断加剧,期货公司之间就交易手续费大打价格战。甚至为了争夺一些大资金客户,实力弱小排名靠后的期货公司除了交易所规定的交易手续费外,不收取其他交易费用。

  在手续费收入降低的同时,投研、CTA、资管、自营等方面为期货公司开辟利润的道路依然十分漫长,在这种情况下,保证金的利息收入逐渐成为期货公司第二大收入来源,其所占比重有望不断提升。

  “实际上,利息收入是台湾法人部门(即期货经纪公司)的主要收入。”台湾华南期货执行长谢孟龙对大智慧通讯社表示。

  发稿:李书成/何巨骉 审校:姜磊/江南

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻山西“房媳”家族至少15人担任公职
  • 体育联合会杯-托雷斯破门西班牙3-0胜
  • 娱乐蒋雯丽被曝姐弟恋 与小16岁男星玩地下情
  • 财经李克强上任百日:打破惯性未救银行钱荒
  • 科技中移动类Skype应用Jego暂停内幕
  • 博客美国引渡斯诺登需经过五个关键步骤
  • 读书西方最推崇的领袖传记:毛泽东传
  • 教育高考牛班57人平均分652 各地高考状元
  • 育儿我国婴幼儿奶粉将试行药店专柜销售
  • 周彦武:中国大陆没有电子产业
  • 石建勋:不差钱的中国为何出现钱荒
  • 水皮:中美货币政策的两难困境
  • 于晓华:中国经济5年内不会崩溃
  • 叶檀:高房价对穷人有利需要前提
  • 马光远:银行钱荒会引发金融危机吗
  • 黄小鹏:央行制造市场动荡得不偿失
  • 彭真怀:新型城镇化怎么干干什么
  • 刘远举:反对吃狗肉是伪善
  • 陶冬:联储退出报细节 债券牛市到头