搜狗地图:谈平台模式为时尚早

2013年03月09日 01:33  中国经营报 微博

  案例二 只有用户数量积累到3亿,商业模式才可能产生

  屈丽丽

  算下来,搜狗地图在业内也有十余年的历史,但它选择了与高德完全不同的路径。如果说高德属于产业链全覆盖的话,那么搜狗地图则更专注出行,但即使如此,在移动互联时代,搜狗也有自己的模式来摆脱地图纯粹的工具化属性。

  孔祥来告诉记者,“十年来,地图行业的上下游已经分得比较清楚了,有上游的数据供应商、有专门提供入网数据、有专门做垂直数据的,比如做餐饮类数据、旅游类数据、酒店类数据,有我们这样的地图服务的提供商,还有很多数据类的供应商,比如像定位、卫星地图等,在所有的地图企业里,搜狗属于最专注出行的。”

  对于移动互联网时代产生的种种机会、冲动,以及业界的跑马圈地,搜狗显示出了自己的冷静。“当前很多在线商家想把地图作为互联网的入口,希望所有的用户在手机上的行为都是从地图上发起的,希望做成大平台的概念。但是,要改变人们的生活习惯,教育市场的成本会相当高。因为看得清楚,所以我们比较保守。”孔祥来表示。

  “我们觉得出行跟地图的关联是最天然的,比如大家要解决出行问题的话,最自然而然就会想到地图软件,所以我们从出行来切入互联网地图。”

  尽管这样做蛋糕看起来小,但搜狗地图的发展速度也是惊人的,最新发布的数据显示,搜狗地图目前已位列手机地图的第五,这个排位是包括非智能机的,而如果观察智能机市场下载量的变化,搜狗地图则能排在前三位。更重要的是,搜狗地图在2012年Q3增长是全市场第一。

  由于专注出行,搜狗对不同用户进行了细分,出了专门的导航产品,出了专门公交产品。不仅如此,2012年,搜狗地图引入路况的概念,将传统上基于静态路网计算的导航产品发展到根据适时路况规划路径,为解决“首堵”糟糕的堵车难题提供了有效的、简单易用的解决方案。

  对于搜狗地图发展路径的探索,孔祥来告诉记者:“我们从2010年进入到移动互联网,刚开始也只有搜狗地图一款产品,做了ios和Android两个平台的覆盖,并且也是试图往这个产品里加一些功能,让它变得越来越强,但是后来我们发现好像不对,在移动互联网里的产品一定要做得尽可能轻,不能像PC互联网那样,什么东西都往里装。由此我们确定了移动互联网上的多元化产品战略,即不会只做一个产品,而是根据不同用户的出行需求来规划不同的产品。”

  对于搜狗地图最终如何摆脱“免费的午餐”,实现真正的盈利,孔祥来告诉记者:“现在还不是探讨这个问题的时候,不是完全没有商业模式,如果想做也是有的,市场上围绕导航概念是有一些商业模式出来,有人在卖导航软件,有人在导航软件里面下广告,有这样的做法和尝试。但是我们觉得太早,因为现在整个导航市场需要培育,如果现在做商业模式,其实是把这个规模做小了,这个规模不会做大。”

  在孔祥来看来,只有用户数量积累到3个亿,真正的商业模式才可能产生。

  由于专注于出行,因此搜狗地图在深度挖掘用户需求的过程中,发现了大量创新机遇,颠覆了多个以前被认为是“也就只能做到这样”的产品功能。例如“搜狗公交”中的“公交导航图”,可以明确地告诉你去哪个车站最近、到哪儿换地铁,下了车以后怎么走到目的地。这是以往的公交产品所不具备的。孔祥来告诉记者:“我们把出行的概念做了一定意义上的泛化,原来大家提到出行就是导航的概念,但这只是出行中的一个环节,如果从用户出行的时间属性划分,我们可以将其分成出行前、出行中、出行后。鼓励大家在出行中和出行后为用户贡献内容。比如,出行前你在地图上查东西、做一些规划,可能还要做复杂的攻略,在PC上就可以完成;出行中会牵扯到手机上,把你引导到目的地;出行后是什么呢?很多用户也会做,他会分享在旅游过程中的所见所闻,有的会写大部头的攻略,有的会做碎片化的分享,发几张照片、发几条微博,这都是非常有价值的信息。”

  事实上,这也是搜狗地图摆脱纯工具化产品属性的一种方式,孔祥来表示:“如果你只是工具的话,注定产品不会有很高的黏性,也不会有很高的忠诚度,因为工具有很多的选择,他现在用你不爽,三分钟就给你卸载了,然后去用其他的产品了。所以我们关注的是,能不能在产品上有一些创新的想法和突破,以至于我的产品对用户产生更大的黏性和更高的用户忠诚度。”

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻国家民委副主任:上海已100万家庭没孩子
  • 体育欧联杯-贝尔破门国米0-3热刺 切尔西0-1
  • 娱乐李天一涉嫌强奸罪被检察机关批捕
  • 财经中石化董事长:我们职工一样也买不起房
  • 科技网络发票管理办法公布:4月1日起施行
  • 博客李玫瑾:父母溺爱害了李天一 两会博客
  • 读书朝鲜战争除志愿军外还牺牲了多少人
  • 教育女生节高校男生卖萌向女生献殷勤(组图)
  • 育儿3.8女人节-当妈后也做幸福的小女人
  • 杨再平:我国应处理政府和市场的关系
  • 谢百三:国五条已引发新一轮离婚潮
  • 陈岳峰:向电商征税 还是更应为实体减税
  • 刘军洛:黄金高位下跌将打开中国经济防线
  • 朱恒鹏:政府是否应该增加医疗投入
  • 陈永昌:从两会看中国经济的运行走势
  • 金岩石:女权经济 强悍的生产力
  • 罗天昊:中国应开放移民 引进1亿女青年
  • 刘石:谁为李杨代表5年赚300亿的牛皮埋单
  • 叶檀:铁道部改革只有用中国模式