浙商银行
跳转到正文内容

广东启动碳排放权交易试点 配额总量将决定价格

http://www.sina.com.cn  2012年09月12日 09:03  中国网

  昨首批4家水泥企业签订碳排放权配额 此为全国首例基于总量控制下的配额交易

  本报讯 (记者耿旭静)昨天,随着广东省全面启动碳排放权交易试点,首批7800万元碳交易大单签出,4家水泥企业签订认购书,总共认购了130万吨二氧化碳排放权配额,这是全国首例总量控制下的配额交易。记者昨日获悉,省政府近日正式印发《广东省碳排放权交易试点工作实施方案》(下称《实施方案》),首批九大行业827家企业纳入“控排企业”范围,将实行碳排放权有偿使用制度,碳排放权配额初期采取免费为主、有偿为辅的方式发放。

  新项目须认购碳排指标

  昨天首批广东塔牌集团、阳春海螺水泥有限公司、中材(罗定)水泥有限公司、华润水泥(罗定)有限公司等4家水泥签订碳排放权配额认购书。这些企业均计划新增生产线,而新增的产能全部要认购碳排指标,60元每吨二氧化碳排放权。

  水泥行业试点有偿发放碳排放权成为配额发放的首块试验田,4家水泥企业也成为强制交易碳排放权市场的首个吃螃蟹者,对此业内人士表示会增加企业成本,但也有利于提高行业门槛。据中材(罗定)水泥有限公司有关负责人介绍:“碳排放权有偿发放肯定会提高企业成本,但有利于节能减排,对于企业也有益处,有利于提高水泥行业准入门槛,我们企业还是非常支持的。”

  交易锁定高能耗企业

  作为国家首批7个开展碳排放权交易试点的省、市,广东碳排放权交易试点工作进入实操阶段。

  记者发现,控排企业范围主要为高耗能企业。根据《实施方案》,实施碳排放总量控制和配额交易的企业范围是广东省行政区域内电力、水泥、钢铁、陶瓷、石化、纺织、有色、塑料、造纸九大行业中2011年~2014年任一年排放2万吨二氧化碳(或综合能源消费量1万吨标准煤)及以上的企业。“十二五”期末力争将交通运输、建筑行业的相关企业纳入碳排放总量控制和配额交易范围。

  价格将取决于配额总量

  广东省实行碳排放权有偿使用制度,那么碳交易价格如何确定呢?《广东省碳排放权交易试点工作实施方案》规定实行碳排放权有偿使用制度,碳排放权配额初期采取免费为主、有偿为辅的方式发放。

  据广州碳排放权交易所董事长、总裁李正希介绍,昨天启动的认购项目是全国基于总量控制下的首例配额交易。未来将由市场情况决定,目前价格很难预测,取决于政策与配额总量情况,如果配额紧,大家购买欲强烈,价格就会相对较高。昨天,水泥行业一名业内人士向记者透露,目前初步确定水泥行业90%为免费为主,10%为有偿使用,购买价格参照国际上通行价格。

  国家发改委副主任解振华介绍了上海建立了碳排放权交易的“蓄水池”,用这种办法调整调节碳价格的起落,碳价格低的时候从蓄水池中拿出储备。价格太高时则多投放,保持碳市场价格稳定,防止起落太大。

  明年将发放碳排放权配额

  按照省里的工作安排,2013年3月,广东省将向控排企业发放碳排放权配额。据悉,广东省碳排放权交易试点分三期安排,第一期(2012年~2015年)为试点试验期,第二期(2016年~2020年)为试验完善期,第三期(2020年后)为成熟运行期。记者了解到,我省碳排放权交易试点第一期着重在部分重点行业开展建立碳排放权交易机制的试点。

  作为国家首批低碳试点城市,广东省在“十二五”期间要实现单位GDP能耗下降18%、二氧化碳排放强度降低19.5%的目标,均高于全国各省市的指标。据测算,在没有能源消费和碳排放约束的情况下,到2015年,广东省重点行业的能源消费将达到3.76亿吨标煤,排放8.72亿吨CO2。一边要保持经济平稳增长,一边要进行节能减排,这成为广东当前所面临的困境。

分享到:
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
  • 新闻日本政府签署钓鱼岛“购买”合同
  • 体育世预赛-兰帕德救主 英格兰平 西班牙胜
  • 娱乐张柏芝三点式与谢霆锋度假 复合在望(图)
  • 财经温家宝回应对08年中国一揽子计划指责
  • 科技马化腾周鸿祎隔空喊话:反对假借用户之名
  • 博客司马南:破解太极神功 钓鱼岛问题始末
  • 读书优势劣势并存:中日海军实力对比(图)
  • 教育小学校长校门口劝阻给教师送礼学生(图)
  • 育儿失独母亲:支柱没了 你支持丈夫陪产吗
  • 健康秋季食疗去火排毒 转基因大米试验内幕
  • 女性大小S姐妹着装PK 张雨绮10个珠宝瞬间
  • 尚品真假难辨的大陆米其林餐厅 走近赵薇酒庄
  • 星座测试你真心爱TA吗 朋友是你贵人吗
  • 收藏外电:中国艺术品降温 民间藏宝95%是赝品