浙商银行
跳转到正文内容

经济参考报:内外部环境不支持房价再走高

http://www.sina.com.cn  2012年07月23日 00:59  经济参考报微博

  □袁伟东    

  近日国内媒体纷纷报道“房价反弹”现象,其实深谙中国经济的人都知道这只是暂时的假象,因为,不管从中国经济的内涵,还是外部的环境,都不支持中国房价再度走高。

  据媒体报道,全国工商联房地产商会会长聂梅生日前表示:从2008年开始,房价涨幅从21.3%一路下降,2010年降至7.2%,2011年降至6.7%,今年5月是3.8%,基本跟中国的CPI靠近,她说:“这是国家统计局公布出来的情况,应该说调控使房价涨幅下降了18%,调控是非常有效的”。聂会长的话说明,到目前为止,中国的房价涨幅已经下降,但房价还没有下降,降的只是涨幅,而不是房价。

  本届政府对抑制房价的决心是坚决的。中国实体经济持续下滑已是人所共知,这不但同世界大的经济环境相联系,也是与自身存在的问题有关系。2008年金融危机后,房地产成了拯救经济的“杀手锏”,也正是这个“杀手锏”给中国经济结构造成了很大的影响,房地产的无序投机,房价爆发式上涨,使大量资金流入了房地产,而房地产严重的“泡沫化”异化了经济结构,于是,去“泡沫化”、房地产调控便成了中央政府首选的政策措施。

  然而,房地产的投机已经成为中国经济肌体中的一颗毒瘤,它已经深刻地影响到经济再度刺激政策的制定和实施,并严重削弱了中国经济主动增长的动能。正因为此,中央政府对房地产调控的政策将是长期和坚决的,只有这样中国再度刺激经济的政策才能向着合理、健康、有序的方向发展。

  房地产调控正向着法制化迈进,将使严重脱离民众收入水平的房价持续走低。经济评论员叶檀(微博)说:等到有一天,房产税可以顺利推出了,中国的房地产市场改革就成功了一半。国家住建部部长姜伟新在今年两会上也明确表示:未来将以房产税取代限购令。也就说中国的房地产改革必须法治化,而当中国全面实行房地产税后,大量投机者的闲置房屋将成为负资产,到时抛售将会如大海的波涛“汹涌澎湃”。

  有人说:此番“房价反弹”的现象是地方政府和地产商的合力炒作,我基本认同这个观点。不久前去山东沿海转了一圈,到处都是空置的房屋和叫苦连天的地产商,再浏览报纸和街头广告,80%都是与卖房有关。我国目前已经到了人口出生稀疏期,而城市家庭的房屋拥有量几乎饱和,10年后,落在一个孩子头上的房产可能会达到三、四套,到那时中国的房价不跌破底都难。

分享到:
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
  • 新闻中俄否决安理会涉叙利亚决议草案
  • 体育奥运夺冠赔率梅里特反超刘翔
  • 娱乐刘涛斥寺庙弃子流言称没空生娃
  • 财经专家称养老金2015年或现支付缺口
  • 科技联想电视销量不佳:三四线城市是突破口
  • 博客陶东风:我看电视剧《知青》的误区
  • 读书重地表轻地下:逢雨必涝问题究竟出在哪
  • 教育高校录取划“男女线”最高差50分引争议
  • 育儿乐扣等进口婴幼水杯正己烷超标 微博关注
  • 健康闻口气知健康 母乳喂养影响胸部吗
  • 女性优雅必备蕾丝高跟鞋 美轮美奂香水大片
  • 尚品奥运会8款精准时计 伦敦吃喝玩乐地图
  • 星座测你通灵吗 爱情吉时 下周翻云覆雨
  • 收藏纸扇1年暴涨3倍 扇骨精品3年翻5倍