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品牌竞争,比的是思维

http://www.sina.com.cn  2012年07月18日 22:16  上海侨报

   7月18日,著名华裔设计师马兴文(Simon)在上海意大利中心(原世博意大利馆)举行“龙·马·情”国际巡回展,这是华人艺术设计师首次应意大利官方邀请在该场馆举行中意文化主题展览。

   15年前,24岁的马兴文从英国伦敦大学的Barlett建筑学院毕业,从父亲手里接过已负债千万的设计公司。他花了十年时间,让时尚界、艺术界和奢侈品行业都认识了Simon Ma这个名字。兰博基尼、保时捷、芝华士等世界知名品牌都与其有过合作。2009年,Simon接受香港特区政府邀请成为上海世博项目总监,同时受邀成为法国政府和意大利商会的世博艺术总监。如今,他是一风艺术创意馆的主人、ON BAE的老板、CTL INTERNATIONAL的CEO以及Ma.Design集团的品牌创始人。

  从“上海第一疯”到

  “中国的马可·波罗”

  侨报:这个展览的主办方为何会选中你?

  马兴文:此次巡回展的策划人之一,是以“我的一只眼睛看着艺术,另外两只看着生活”的箴言而名声大噪的威尼斯双年展策划人阿其烈·伯尼托·奥利瓦,他希望找到中意文化交流几个世纪以来深具影响的人物和作品来展现两个国家的艺术历程。他认为,我的艺术起点是在东方,之后又在英国接受了正统的西方绘画教育,我既把两者融合起来又将它们打破,创作出了融合中意文化的雕塑、装置和设计作品。

  侨报:你怎样看待“龙·马·情”国际巡回展与中意文化交流之间的关系?

  马兴文:整个欧洲文明的精粹之一是骑士精神。意大利之所以会有诸如法拉利(微博)、杜卡迪等诸多瑰宝级汽车、摩托车品牌,就是因为意大利文化中的传统骑士精神。无论是法拉利所代表的超级跑车还是杜卡迪所代表的奢华摩托车都是现代人的“马”,这些品牌代表着意大利文化中骑士精神的延伸和现代文明的折射。

  如果说“马”在意大利文化中代表着速度与激情、张扬与永不妥协的精神,那么在中国文化里,“龙”则是有着深刻人生寓意的图腾信仰,“龙的传人”是中华民族鲜明的文化标签。龙马作为中意两国文化的符号,可以被很好地融合和统一,龙是虚无的,马是有形的,如同一阴一阳,是中意文化的完美结合。

  侨报:有人称你为中国的“马可·波罗”,你怎么看?

  马兴文:2002年的时候,有人称我是“上海第一疯”,因为我玩音乐、玩画作、玩设计,任何领域我都尝试,将不同的元素混搭到不同的产品中。今天我做展览,别人给我这一称号,我也乐在其中,希望我能做好“马可·波罗”式的文化跨界大使。

  与法拉利合作

  只需君子之约

  侨报:你是个很懂经营的艺术家,是受家庭的影响吗?

  马兴文:其实我不是“富二代”。虽然我的父亲很努力地赚钱,可遗憾的是1997年的时候,我的家庭负债千万。但我也感谢我的家庭,13岁的时候,母亲送我去英国威士特市一所有着280年历史的贵族中学念书,那时同学们个个西装笔挺,以貌示人,虽然家庭条件不是那么好,但母亲还是咬咬牙为我买了3000英镑的西装。在那个时候我开始思考一个问题:人要怎么包装自己?就是在那些日子里,我学会跟着环境改变自己。

  侨报:从负债千万到身价过亿,你是如何把握艺术和经营的?

  马兴文:总结起来两个字:“平衡”。我不觉得自己很懂经营,我做的艺术,不为出名而出名。当我赚到钱的时候,我能沉得住气,做自己喜爱和热衷的艺术,不会因为房产市场好了去“跟风”。另外,我做了很多案例。接手父亲的公司后,我从世界500强的企业做起,一步一个脚印,小到麦当劳(微博)的饮料杯,大到法拉利的限量版跑车。还有就是思维能力,当两个品牌竞争的时候比的是思维,思维决定输赢,思维越宽阔,赢的机会越大。

  企业家更多地要考虑盈利。但做艺术我认为要用心去做,钱应该放在第二位,如果你把钱放在第一位,那么你很难成功。这次与法拉利合作,这么大的项目我们没有签过一纸合约,你信吗?非但没有合同,我甚至没跟对方谈到过钱。

  侨报:不怕对方违反口头约定或者在出现分歧时对自己不利?

  马兴文:“法拉利”作为一个历史悠久的国际品牌,其行事的严谨和对待细节的考究让我佩服,我们双方一拍即合既是文化上的交融,也是缘分。我认认真真地为其设计和布展,你认为他们会亏待我吗?

  请华裔设计师

  成入华捷径

  侨报:你如何看待中国人对国际奢侈品牌的狂热?

  马兴文:去年亚洲消费者占据了欧洲奢侈品销售额的半壁江山,但这背后并非完全没有隐忧。随着欧洲奢侈品牌加大对中国市场的投入,越来越多的奢侈品牌涌入中国,这使得中国买家变得挑剔和排他。其实,中国买家盲目跟风式的奢侈品消费时期已经过去。据调查,有过5次以上奢侈品包袋、珠宝、汽车、家俱等方面消费经验的优质买家,更青睐融入中国本土文化元素的产品。

  侨报:这样的形势是否为华裔设计师提供了更多的机会?

  马兴文:是的。为了应对关注自身品味及文化传承的小众买家,一些世界级奢侈品牌早已未雨绸缪,他们的产品设计中越来越多地使用了中国元素,如百达翡丽借鉴中国西汉时期的龙纹玉璧创作“白玉龙”限量手表,万宝龙(微博)推出18K玫瑰金打造的京剧脸谱墨水笔,拉菲堡2008年出产的酒瓶饰有红色浮雕的中文“八”字,还未上市价格就上涨了20%。但外国奢侈品牌在中国并没有悠久的历史文化根源,当同业竞争渐趋激烈时,邀请华裔设计师增添中国元素的设计,或许是品牌注入中国文化的捷径。另外,中国自有奢侈品牌的消费不振,很大程度上和本土奢侈品牌的缺失有关。明年我准备在这一块做些尝试,中国人也可以有自己的奢侈品。

  记者手记

  “跨界设计师”一点不潇洒

  本报记者/张璐

   一直以为做一个世界知名的设计师,为各大奢侈品牌做设计,是一件非常潇洒的事情,可以穿着一线品牌的服装成为各大秀场的“座上宾”;做各大时尚媒体追逐的宠儿;也可以在纽约、巴黎、伦敦、米兰,随处留下足迹和设计。可是采访Simon后,却让人彻底颠覆了这个念头。看学生拍摄的Simon艺术创作时的视频,白色T恤、脚上穿着拖鞋,在厂房外的空地上为展品泼洒油漆,天气炎热,衣服湿透。

   他每天工作14个小时以上,所以用黑色框架的眼镜来遮挡疲劳形成的黑眼圈。他至今还是个“钻石王老五”,因为真的很忙,在采访时,他的电话几乎没有间断,一个小时的采访时间着实仓促,还想深聊,CNN和好莱坞一家电视台的记者已经在外等候了。

   因为每次合作的都是知名品牌,所以Simon一直强调“思维”很重要,他不断寻求新的创作灵感,每一件作品都必须亲历亲为,从酒瓶、跑车到家具,团队和学生都无法代劳。

   7岁师从国画大师范婴子登门下,12岁学习音乐,13岁赴英,并在家庭的影响下学习建筑设计,Simon说今天的成就与其前半生的积累密不可分。也正是因为之前跨学科的学习,让他有了与别人不同的思维方式和创作理念。在很多艺术家的商业道路越走越狭隘的时候,他却走出了一条阳光大道。

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