浙商银行
跳转到正文内容

商业势力入侵北京应急避难场所谋利

http://www.sina.com.cn  2012年07月17日 00:50  中国企业报

   公益性用地被改作商业用途,应急避难功能如何保障、相关权益如何界定值得关注

  本报记者 张艳蕊

   家住北京海淀区的薛女士日前向《中国企业报》记者反映,位于北京西四环四季青桥东北角的北京曙光防灾教育公园已经转为高档消费场所,不但建有高尔夫球场,还有高档会所。

  无独有偶。此前有媒体报道,北京另一大型应急避难场所太阳宫公园内近1/2面积被修建为水上乐园,当地政府回应称,“此项活动已经得到有关部门审批”。

  公园本属于公益性场所,而应急避难场所所承担的责任更重,怎么会变成游乐场所甚至是奢侈消费场所?为此,《中国企业报》记者专门进行了调查。

  被商业吞噬的防灾公园

  7月12日,《中国企业报》记者来到了北京曙光防灾教育公园。这一个免费开放公园,在公园靠西侧一个门的入口处,记者看到了公园的平面图,图上标示了“应急避难场所、应急指挥、应急医疗救护、应急物资供应、应急棚宿区、应急厕所”等场所的相应位置。但在这些指示牌子的最靠近公路处,有一个更大的广告牌——“小白鲨工夫潮膳”,箭头标注指向了公园内,而大门后面,一个挥杆高尔夫球手的雕塑矗立着。记者按指示走进公园内,“罗耶尔灵克高尔夫俱乐部”出现眼前,记者对照公园门口的平面图发现,这是原本规划中的停车场,目前已经全部用围网圈起来,有六七个人正在里面打高尔夫球。

  正对公园门的是“小白鲨工夫潮膳”,按照小白鲨饮食娱乐管理集团网站的介绍:“小白鲨北京四季青桥店坐落于环境优雅的海淀区曙光防灾教育公园内,毗邻罗耶尔灵克与西华园两大高尔夫球场,以前瞻性的国际化设计理念和国际水准的业态资源整合成为北京最瞩目的商务休闲生活新地标。设有多间可扩展的豪华包房,最大面积可达到四百余平方米,奢华品位一展无遗,可容纳150人。”

  从这里再向公园东侧走,沿途看到一排正在建设的房屋,经询问,这些在建项目也是饭店,公园目前唯一的防灾教育场所——体验倾斜小屋,并未开放,也未看到管理人员。

  与“体验倾斜小屋”相邻的是一栋并未标明具体名称的建筑,墙上有抗震救灾的浮雕。记者进入后看到,其中的一间办公场所门口标明是“上海绿地能源集团北京办事处”。

  从公园东侧门进去,右手边正在营业的便是人均消费800元以上的芙蓉豪廷。按照芙蓉国企业集团官网介绍,“北京芙蓉豪廷餐饮会所是湖南芙蓉国企业集团有限公司斥资,按白金五星级酒店餐饮标准精心打造的一家中华传统四合院的花园式餐饮会所,会所占地面积30亩,建筑面积约5500平方米,总投资近8000万元人民币;建筑风格独特、功能设施齐全、地理位置优越、装修豪华典雅舒适”。

  记者同时看到,有几栋房子仍在建设中,经询问,这也是芙蓉豪廷的房产。

  一位在公园散步的当地居民告诉记者:“这里是高档场所,有一次我走到门口,人家直接把我拦住了,说‘这里你消费不起’!可这公园明明是公益场所,怎么就成了富人所有了呢?再说这是政府投资建的防灾公园,他们都把空地给占了,要是真的发生了地震,我们往哪跑?”

  记者还发现,公园的北侧则已经全部变成了“二手车交易市场”。

  从公园规划图上记者了解到,小白鲨是原规划的应急指挥中心所在地,二手车交易市场是原规划的车宿区所在地,芙蓉豪廷餐饮会所是预留的医疗救护点所在地,高尔夫训练场则是应急棚宿区所在地。

  出租场地年获利超千万元

  经营性场所出现在公共应急避难公园,若遇紧急灾难将如何应对?为此,《中国企业报》记者对公园经营场所进行了采访。

  芙蓉豪廷负责人李先生告诉记者,芙蓉豪廷会所可容纳大约1000人左右,若遇到灾难,政府需要企业配合,他们肯定会配合。但对于记者随后询问芙蓉豪廷是否是商业用地、是哪里批准企业在公园建房时,李经理回答,此地是属于北京海淀区曙光街道办事处的,“具体要问曙光那边。”

  而罗耶尔灵克高尔夫俱乐部在接到记者采访电话后,则很不耐烦地说:“不接受采访!”随后挂断电话。

  那么,对于北京曙光防灾公园内不断出现的消费场所挤占公共空间的现象,北京市政府相关部门是否了解?

  为此,记者拨通了北京海淀区曙光街道办事处办公室的电话,一位先生在询问了记者采访问题后,告诉记者这应该归城管部门,同时给了记者一个城管部门的电话。当记者把电话打到城管部门后,又得到回答,应该归办公室管,他又给了记者另一个电话。记者打过去,正是刚才办公室接电话的先生,此时,他也不像此前那样客气,而是告诉记者他很忙,对于记者想上门采访的要求还没听完便挂断电话。

  记者随后咨询了北京市政府信息公开指南所,拨打了北京市非紧急求助中心的电话12345,并得到回复,曙光防灾教育公园归属于北京市新兴曙光科贸有限公司。据12345工作人员介绍,他们询问了北京市地震局后了解到,对于地震应急避难场所,北京市地震局只负责业务指导,具体管理归产权单位。但记者数次拨打北京市新兴曙光科贸有限公司电话,一直无人接听。

  记者在公开资料中查到,公园是北京市海淀区原曙光村根据“京政发1994年7号”文件,在村集体土地上建了一片绿地,该文件规定,出于为绿地的日常管理提供必要资金的需要,允许在绿地上适当安排公园和体育、娱乐设施。2005年10月,北京市园林绿化局18号文件批复同意在绿地上建防灾教育公园,公园于2008年5月建成。将公园内的地面建筑、草地租赁给其他公司经营是公园管理方的主要收入来源,这笔收入每年大约有1200万元。

  那么,原来的村属土地建成公园绿地后,是否是公共资源?其土地性质又是如何界定的?公益性用地是否可以随意改为商业用地?其收益该归某个集团还是归政府?

  对此,《中国企业报》将继续关注。

   (实习记者胡海燕对本文亦有贡献)

分享到:
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

  • 新闻朝鲜军队总参谋长李英浩被解除一切职务
  • 体育中超-雅库布首秀争议破门富力1-0恒大
  • 娱乐史泰龙长子暴毙 曾与父亲合演两部电影
  • 财经证监会:停发新股不能改善市场 学者反驳
  • 科技混战手机优惠券:盈利能力极低 洗牌开始
  • 博客揭秘凤凰山UFO事件(图) 我们的钓鱼岛
  • 读书中日第一战:让日军绝迹亚洲大陆近千年
  • 教育东北27岁“保安哥”高分考入天大(图)
  • 育儿交了赞助费还要报料是何居心 微博关注
  • 健康夏季出汗预测健康 分娩时刻准爸行动指南
  • 女性奢侈品销售下滑两成 10元好用瘦身工具
  • 尚品8款奥运精准时计 揭秘天价酒投资法门
  • 星座测试梦境测感情运 12星座本周忠告
  • 收藏新婚之夜朱德送康克清的纪念品