跳转到正文内容

广西龙胜推进原生态民族文化旅游产业

http://www.sina.com.cn  2012年06月29日 22:13  中国产经新闻报

  本报记者 彭丽芳

  通讯员 彭安冲报道

  6月24日,龙胜首届龙脊梯田文化旅游节暨2012中国桂林旅游“桂湘”原生态风情节盛大举行,来自海内外的游客、桂林市新闻媒体等社会各界上万人尽情领略浓郁的小数民族风情。

  旅游搭台促经济增长

  1951年成立的龙胜各族自治县,用当地人的话来说是“九山半水半分田”的山区县城,还是中国中南地区最早实行少数民族自治地区,位于广西东南部,面积2538平方公里,辖3镇7乡119个行政村,有17万人口,有苗族、瑶族、侗族、壮族和汉族,少数民族占80%。

  龙胜县的民族文化旅游从2000年开始逐步兴起,经过了10多年的发展,民族文化旅游以成为龙胜旅游业的核心内容,龙胜以民族文化为载体,不断丰富该县民族文化旅游产业大发展。按照“政府主导和支持、社会参与、民间主办为主”的原则,大力支持各民族村寨举办各种节庆活动,还让各民族群众积极参与民族文化的传承、保护和弘扬本地区的民族文化,并吸引了大批的国内外游客和采风的艺术家都纷纷而来,为打造“民族百节之县”促进民族产业化发展尊定了坚实基础。

  在龙胜县政府的领导下,经济持续健康发展,2011年全县生产总值完成34.58亿同比增长10.4%,城镇居民人均可支配收入18788元同比增长10.8%。单独旅游收入12.97亿比去年增长20%,伴随着旅游业的快速发展带动了第三产业发展。近年来,龙胜坚持把旅游业作为加快经济转型、核心产业来抓,将生态旅游产业定位为支柱产业,着力完善旅游基础设施建设,圆满举办了龙胜首届龙脊国际梯田文化旅游节暨2012中国大桂林旅游桂湘原生态风情节。通过文化搭台,经济唱戏,龙胜旅游品牌的知名度快速提升,带动了以原生态民族文化旅游产业快速发展,先后荣获“全国民族团结进步县”、“全国文明县”、“全国生态建设示范县”等荣誉称号。

  民族文化联谊促发展

  龙胜首届龙脊国际梯田文化旅游节暨2012中国大桂林旅游“桂湘”原生态风情节是由桂林市旅游局、龙胜各族自治县委、县人民政府承办,由柳州市旅游局、三江侗族自治县人民政府、湖南省邵阳市旅游局、城步苗族自治县人民政府、怀化市旅游局、通道侗族自治县人民政府协办。

  本届活动以“天下龙脊 风情龙胜”为主题,以“两节合一”的形式,让中外游客领略龙胜的文化大餐,尽情享受独特的地方饮食文化。其间,在风雨桥还举行了“长桌宴”、“民族之花”选秀和“赛龙舟”等等活动内容。

  号称“天下第一长发村”的黄洛瑶寨,通过展示以长发为代表的民族文化,舞动了民族文化大经济,一个300人的小山村,旅游纯收入每年超过300万。而位于龙脊梯田景区内的金坑大瑶寨,通过举办“晒衣节”等节庆活动,大力发展民族文化旅游,使民族文化真正成为金坑人民的“金山”,改变了昔日贫困落后的局面,让人民群众通过展示民族文化走上了脱贫致富路。全县开发民族文化旅游的村寨有35个,扛着犁耙种田地,唱着山歌搞旅游的“两栖农民”有1000多人。

  龙胜境内水力资源和矿产资源非常丰富,县内有大小河流480多条,由于山区地形特点,河流滩多水急,落差大,水能理论蕴藏量48.83万千瓦,可开发利用约30万千瓦,雄居桂林市水力资源之首。全县已发现矿产资源矿藏有60多种。最为丰富的有滑石、黄金、花岗石、铅锌、锰等17种,其中以滑石、黄金为主要矿产。滑石蕴藏量6600万吨,是全国第二大矿藏地,质量为全国之首。这里的黄金成色好,年产黄金4000两左右,有桂林“金三角”之称。

分享到:
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】