跳转到正文内容

湛江茂名争夺粤西中心城市

http://www.sina.com.cn  2012年06月09日 01:12  中国经营报微博

  王小明

  5月24日,对于中国内地最南端的港城湛江而言,是极为不平凡的一天。当天,国家发改委核准了湛江东海岛总投资额近700亿元的宝钢钢铁项目,这个城市酝酿了30多年的钢铁梦想在这一天成为了现实。

  而在一个多月前,距离湛江仅100公里之外的茂名,一个1688平方公里的“超级”新区——茂名滨海新区(下称“新区”)也在筹备了一年之久后正式挂牌成立。新区筹办短短一个多月,落实的项目总投资额已超过2000亿元。

  在广东力推区域协调发展的大战略背景下,同处粤西都市圈中的湛江与茂名,其对粤西中心城市的争夺战骤然升级。“在宝钢项目、中科炼化项目落户湛江东海岛之后,湛江与主打滨海新区的茂名在粤西一争高下的趋势已经非常明显。”广东海洋大学经管学院一名区域经济学教授对《中国经营报》记者表示。

  钢铁基地VS石化基地

  5月31日下午,湛江市政府在湛江东海岛为宝钢钢铁基地项目举行了一场隆重的开工仪式。出席开工仪式的除了湛江市主要领导、宝钢集团董事长徐乐江外,还包括广东省省委书记汪洋、广东省省长朱小丹等高级别的政府官员。

  对于湛江而言,这个项目的重要性不言而喻。凭借这个钢铁项目和去年已经开工的中科炼化项目,到2015年底,湛江将有望建成以钢铁、石化及造纸为龙头的现代产业体系,全市生产总值也将达到5000亿元,GDP排名进入广东省前五名。

  “我们一定全力以赴服务好这个项目,让她如期建成,如期达产,如期发挥效应,真正成为拉动湛江以及粤西经济快速发展的强力引擎,”在官方媒体的采访中,湛江市市委书记刘小华把这个项目比喻为湛江“五年崛起”的新希望

  但显然,想成为粤西经济引擎的显然并非只有湛江。一个多月前的4月26日,广东省政府在距离湛江不远的茂名也举行了一场重大项目开工仪式,茂名滨海新区在当天正式挂牌。新成立的茂名滨海新区为副厅级建制,被正式纳入广东省发展战略,而其目标定位也是“粤西地区经济核心区和新兴增长极”。

  尽管茂名滨海新区与之前其国家级新区的预期仍有差距,但本报记者从新成立的滨海新区管委会获悉,新区筹办以来,在新区落实投资的项目总投资额已经超过2000亿元,仅在新区挂牌当日动工、签约的项目总投资就达到了628亿元,“作为广东面积最大的一个经济区,滨海新区正逐步成为粤西地区崛起的龙头和引擎,”新区管委会负责人表示。

  今年4月,《广东茂名滨海新区发展总体规划(2011年~2030年)》在广东省政府常务会议上获得审议通过,根据这份规划的最后定稿,整个新区城市总体规划用地面积达到1688平方公里,新区的总面积由此超过了目前天津滨海新区、重庆两江新区的面积,成为目前国内面积最大的经济开发区。

  “截止到目前,滨海新区已开工和已落实的项目已经有22个,总投资达到1179.4亿元;在洽谈中的项目有4个,总投资1600亿元,整个滨海新区的开发建设已经全面提速。”新区管委会负责人介绍称。

  角逐粤西中心城市

  作为粤西地区湛茂阳经济圈中的两个重量级城市,两者的竞争格局已经日趋明朗。长期以来,由于经济发展水平的局限性,粤西地区的湛江、茂名、阳江三个地级市中,地区中心城市的定位并不明显。在2011年的广东省21个地级市GDP排名中,茂名以1738亿元的总产值排列全省第八位,湛江则以1650亿元紧随其后,但两者的差距还不到90亿元。

  “从目前来看,粤西地区区域中心城市的竞争主要还是在湛江和茂名之间展开,特别是宝钢项目、中科炼化项目落户湛江东海岛之后,湛江与主打滨海新区的茂名在粤西一争高下的趋势就更加明显。”广东海洋大学经管学院一名研究区域经济学的教授对记者表示。

  对于茂名而言,滨海新区大项目的持续落地令其今年的经济增速前景甚为可观。根据广东省统计局的数据,今年第一季度茂名全市实现地区生产总值达430.8亿元,增长8.5%,高于全国、全省水平,增速位居全省9位,比去年同期晋升5位。特别是在固定资产投资方面,达到49.3亿元,增长82.7%,增速排在广东省第二位,其中,工业投资增长164.8%,增速位列广东省第一。

  茂名市发改局官员对记者表示,广东省政府赋予茂名滨海新区能源、装备制造、信息产业基地以及广东海洋经济重点发展区和海洋集聚发展示范区的目标定位,有助于滨海新区成长为广东对东盟开放的重要门户,而在粤西地区,滨海新区也将成为新的经济核心区和新兴增长极。

  与湛江类似的一点是,茂名同样希望通过大项目战略带动滨海新区的发展。目前,已经落户滨海新区的大型央企、国企就包括中石化、中海油、中化集团、广州港集团等,几大企业投资的港口、石化、电力等项目投资额也已超过1000亿元。

  由于石化产业是茂名工业多年来的强项,随着湛江中科炼化项目的投建,不少区域学者认为,双方应该避免出现区域同构竞争的局面。“滨海新区是茂名争当粤西龙头的很好开端,但茂名应注意在发展临港工业、港口经济上,避免石化产业一家独大的局面,可以积极拓展包括冶金、电力、造船、能源在内的临港工业。”广东海洋大学副校长朱坚真表示。

  事实上,受湛江东海岛大项目的带动,湛江市统计部门预计,该市2012年的GDP总产值极有可能超越茂名,上升到广东全省第八位,这对茂名而言是个不小的压力。对此,茂名市市委书记邓海光表示,“在滨海新区的推动下,未来5年茂名的GDP有望保持年均增长10%的增速,2016年实现全市生产总值2500亿元左右,而固定资产投资一项则有望维持在25%左右的增速,到2016年达到2000亿元的规模。”

    中国经营报微博:http://weibo.com/chinabusinessjournal

分享到: 欢迎发表评论  我要评论
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】