跳转到正文内容

扬州买房补贴背后:长三角楼市深度低迷

http://www.sina.com.cn  2012年05月10日 03:27  21世纪经济报道

  苏丝

  五一过后,长三角区域住宅市场再陷低迷。

  5月7日,扬州财政局、房管局联合出台通知,对个人购买成品住房进行奖励,最高奖励合同价款千分之六。7月1日起执行,执行期暂定一年。

  5月8日下午该通知从扬州房管局官网删除后复现,官方并加解释:政策出台为引导和鼓励群众购买成品住房(精装修房), “扬州政府救市行动”系误读,扬州将继续严格执行国家宏观调控政策,加强房地产市场调控。

  扬州的精装修补贴政策,被误读为救市,也反映了市场的一种关切:长三角地区住宅市场已然进入冰点,政府是否视若无睹?

  五一期间,长三角多个城市举办了传统的房展会,但观者人数大降。以上海为例,据上海易居房地产研究院副院长杨红旭(微博)微博透露,“今年上海五一房展会,观展人数9万人次。去年是11万人次,前年是17万人次。可见,今年上海楼市形势仍不乐观。3月一手住宅成交量约80万平米,4月只有61万平米左右,没能延续强攻态势,也证明了这一点。”随着供应量的增加,上海5月成交量可能大于4月。6月开始,步入夏天淡季。

  戴德梁行投资部董事卢强表示,现在愿意做房地产投资的已经寥寥可数。投资需求的减少,是房价下行的动力之一。最近某杨浦东高端项目突然降价20%似乎也验证了这个趋势。

  卢强认为,以3年为周期的趋势来分析,首先是价跌然后量升,随后大部分人对住宅价格预期继续看跌。这时即使政府调控政策撤离,房价依然会持续低迷与下跌。虽然最近成交回升,但价格预期很难反转,政府基于保障房建设而推行的二元住宅结构也不会改变。

  值得注意的是,由上海市政府发展研究中心出版的4月号《科学发展》杂志上,《上海居民人口结构变迁对住房供应模式的影响研究》一文预测称:

  在人口结构变化等因素的影响下,“未来5年上海新增住房供应量约为1.4亿平方米,而需求则达1.8亿平方米左右,供给缺口约4000万平方米。”

  这组数据映衬了调控的悖论:一方面市场持续低迷,另一方面又将面临供应缺口之下的涨价压力。源自市场的这种矛盾现象,势必对未来房地产调控政策的取向产生潜在影响。

  北师大金融研究中心主任、平安证券(微博)首席经济学家钟伟指出,从中长期看,中国货币化、城市化和人口迁徙进程虽然有所放缓,但仍强劲。每年数千万的新城镇人口和约1.5%-2%的住房改善更新需求,决定了在中长期视角内,市场仍可享有500万-800万套住宅的刚性需求。从短期看,2011年中国房地产的业绩是仅次于2010年的历史第二好,房地产销售面积和金额同比上升约12%和5%。行业资金来源(8.3万亿元)仍然大于投资额(6.2万亿元)和销售额(5.9万亿元),房地产市场存在的最大压力在于价格调整和去库存化。他对国内经济短期并不悲观,甚至认为房价将在两个月以后进入一个“触底反弹”的小阳春,现在是开发商降价促销去库存的最好时机。

分享到: 欢迎发表评论  我要评论

> 相关专题:

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有