跳转到正文内容

金砖联合银行待产

http://www.sina.com.cn  2012年03月29日 03:25  21世纪经济报道

  马凌 江玮

   贡献了超过1/3全球GDP增长的“金砖五国”,正在考虑通过建立联合银行等方式,进一步密切区域金融合作。虽然在此目标上,五国并没有方向性分歧,但还有诸多技术性问题需要解决。

   3月29日,金砖五国领导人在印度新德里举行第四次会晤。今年峰会的主题是“金砖国家致力于稳定、安全和繁荣的伙伴关系”。金砖国家共同成立一家联合发展银行成为此次会议的最主要看点之一。

   在本次金砖峰会上,主席国印度将提议设立金砖国家联合发展银行,并建议命名这家银行为“南南”银行。各国领导人将就此展开讨论,并有望初步达成共识。

   巴西驻华使馆经济参赞巴瑞兹(Braz Baracuhy)3月28日对本报记者表示,巴西非常支持成立金砖联合银行的方案。“这对金砖国家来说是重要的一步,对发展中国家也如此。”他表示,这个银行将重点资助金砖国家和发展中国家的项目。

   成立一家联合银行也是金砖国家在国际金融体系中争取更大话语权的尝试。

   南非驻华使馆政治处顾问范瑞安(Rianne van Vuuren)对本报表示,当今诸多国际金融体系由西方主导,随着发展中国家和新兴经济体的成长,需要有一个体现它们诉求的机构。他对本报记者介绍说,金砖银行将是一个和IMF,和世界银行相似的机构,但将着力于新兴经济体的需求。

   “这是一个长期的项目,我认为要花上一些时间。”范瑞安表示。Braz Baracuhy对金砖银行的前景感到乐观,但他表示这将取决于研究的进展。“我们希望能够尽早成立。”

   然而,在尚未实现货币互换基础上就推进多边银行的建设存在不小的难度。英国《金融时报》发表文章称,该银行的目标“最好应设定为先让储蓄在金砖国家之间流动起来”。

   关于这个银行的计划依然还有很多技术问题待解决。事实上,对于联合银行的总部建在哪国、行长由哪国官员出任等事关主导权、各国出资比例等问题,金砖五国之间还持有不同意见。

   “我们所采纳的发展银行的模式也有一定的柔性,允许它去做一定的调整,从而更好地符合不同国家,甚至是国家内部不同地区的需求。”印度议会财政常务委员会主席亚施旺特·辛哈(Yashwant Sinha)告诉本报记者。

分享到: 欢迎发表评论  我要评论
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有