跳转到正文内容

2020年中国企业培训市场有望突破一万亿

http://www.sina.com.cn  2011年11月08日 01:15  第一财经日报微博

  钟可芬

  11月4日,中国企业大学联盟(CSTD)发布了国内第一份《中国企业学习与人才发展调研报告》,该报告指出,国内企业对培训日益重视,目前国内59%的企业都建立了培训部、培训中心或企业大学,已经有90%的公司有相对应的培训组织部门负责这件事情。76%的企业培训费用占工资比例1%以上,2%以上的有27%。中层干部在76%的企业成为费用最多的群体,中高层管理者成为企业培训的重心。

  以资金密集型行业房地产企业为例,近年来房企对人才的储备加大投入,投入资金可占到管理成本的1~3个百分点。

  美国培训与发展协会(ASTD)的数据显示,美国2010年培训行业的整体市场规模已达到1714亿美元,培训支出占工资比例的2.66%。对比美国,益策学习机构总裁李发海认为,中国企业培训市场有很大的提升空间,因为除了2009年国家规定国企的培训费用要达到工资比例的1.5%以上之外,大部分国内企业的培训费用只占工资比例的2%以下。

  “最近几年,很多公司的培训支出每年的增长率都超过20%,部分甚至达到30%。”李发海告诉本报记者,从整体来看,国内大公司人才培训费用已占比公司管理成本的2~5个百分点,2010年中国企业培训市场容量已达到2000亿~3000亿元,到2020年这一数字有望突破1万亿。

分享到: 欢迎发表评论  我要评论

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有