跳转到正文内容

上海地铁追尾,铁路板块再遇“黑天鹅”

http://www.sina.com.cn  2011年09月29日 06:30  南方都市报微博

  

上海地铁追尾,铁路板块再遇“黑天鹅”
(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  

上海地铁追尾,铁路板块再遇“黑天鹅”

  上海地铁10号线因为信号设备故障发生两车追尾事故,受此影响,昨日地铁高铁建设的相关个股几乎一路下跌。“上海地铁追尾造成A股冲高无力,我觉得本次事故对整个行业是毁灭性的打击,会把中国地铁信号控制系统的这块蛋糕越做越小。”深圳太和公司投资总监王亮有些悲观地说。

  但也有业内人士分析称,中国地铁、高铁建设不会因此而搁浅。按照规划,到2015年“十二五”规划末,25个城市轨道交通建设总投资将达1万亿元。金汇期货深圳营业部总经理潘云利认为,此次事件对大盘和相关个股影响不大,对投资者来讲更多的是心理层面的利空冲击,但大盘趋势仍然向下,个股下跌的风险依然较大。

  事故再次指向“信号设备”(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  昨日,上海地铁事故多成为各家媒体和网站的头条新闻,事故造成271人受伤。不打雷地铁信号一样出问题,基本击碎了投资者对轨道建设的最后一点高铁事故源于“天灾”的幻想。(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  据申通地铁董秘孙安介绍:“10号线跟我们上市公司没有直接关系,是大股东下面的子公司。”已经披露的消息显示,上海地铁10号线信号系统承包方卡斯柯公司,即是“723甬温线特大动车事故”的甬温线信号系统供应商。卡斯柯由中国铁路通信信号集团和阿尔斯通(中国)投资有限公司合资成立。上海多条地铁线路的信号系统设备,均为卡斯柯提供。此外,京沪高铁、沪宁城际、沪杭客专等多条线路的交通信号系统,也由卡斯柯提供。在国内铁路交通项目中,卡斯柯大约占有近60%的市场份额。

  另外,上海地铁10号线所用车型由南京南车浦镇城轨车辆有限责任公司和上海阿尔斯通交通设备有限公司联手制造。其中,上海电气通过一家上海轨道交通设备发展有限公司持有上海阿尔斯通60%股权。昨日,上海电气下跌2.82%.兴业证券分析师盛海则认为,虽然10号线并非申通地铁旗下资产,但短期内,追尾事件可能会对申通的股价造成间接影响。

  除了上海电气、申通地铁外,相关地铁个股几乎一路走低,主力资金暂时流出回避风险。据大智慧数据统计显示,中国南车昨日主力资金净额流出423.79万元,成交量4790.09万股,换手率0.50%.腾达建设净额流出289.89万元,成交量479.88万股,换手率0 .65%.较低的换手率显示,投资者对事故影响反应比较迟钝,或是前期高铁冲击,已经将相关个股打在地板上。(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  而事故再次指向“信号设备”环节。从轨道交通产业链来看,华泰证券此前指出中游的“智能化设备及系统供应商”受益最大,从此次事件驱动来看,鼎汉技术等信号类企业面临影响。

  上海麒麟短线王分析师张恩华指出,鼎汉技术自今年初就开始出货,7月份的反弹也是为了配合庄家更好地把剩余资金全部出掉,恰逢高铁事故突发,再一次加大出货力度,截至9月底,依然没有明显主力庄家的进入信号出现。昨日鼎汉技术也创出了历史新低,随着大盘底部区域的临近,铁路板块也将出现一个漫长的驻底过程,再出现快速下跌,乖离率加大,成交量极度萎缩之后,将会有明显的反弹出现。

  轨道建设总量不减但速度将放缓

  金汇期货深圳营业部总经理潘云利昨日接受采访时分析说,“对投资者来讲更多的是心理层面的利空冲击”。不过,此时短线炒作信号系统的上市公司无疑是火中取栗,毕竟近期大盘及个股处在恐慌加速下跌阶段,回避风险仍为首要任务。

  有“股市神算”之称的市场人士赵中胜昨日分析道,连续的不利事件极大地打击了铁路板块及其高端装备制造产业,在两个不同阶段出现的事故使得市场对这个板块的信任度大幅度降低,其影响力比三聚氰胺还要大。但从侧面看,事件对主力吸筹带来了较好的市场环境,而改善、消除这一影响需要至少1-2个季度的时间。就中线看,该板块到今年年底后才可能走出阴霾。

  华泰证券则分析认为,甬温线特大动车事故不会影响中国轨道交通的长期发展规划。未来的轨道交通工具还是会成为最值得信赖的出行方式之一。

  有消息称,铁道部欠中铁和中铁建600多亿元,项目缺钱停工。截至今年8月份,全国铁路基建完成3164亿元,这显然与铁路基建全年6000亿元的目标有很大差距。

  国联证券分析指出,地铁建设总量不会缩减,但速度可能放缓。2010年国家已批复25个城市共计87条轨道交通线路建设规划,运营总里程达2529.6公里,预计投资约1万亿元,到2015年底“十二五”规划末,内地轨道交通运营总里程有望达到3200公里。轨道交通建设作为国家振兴经济的重要战略规划,受事故及经济危机将影响进度,能够适应行业变局、具备持续研发能力的企业长远来看将会受益。

  采写:南都记者梁永建 (南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark

分享到: 欢迎发表评论  我要评论

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有