跳转到正文内容

美债评级遭降日本经济遭殃

http://www.sina.com.cn  2011年08月19日 01:05  经济参考报

  标准普尔下调美国主权信用评级,导致新一轮全球经济动荡,其负面影响逐渐在饱受地震打击的日本显现出来。

  日本目前最担心的是连锁反应,美国信用等级遭下调,会拖累日本信用等级一同下调。因为日本在发达国家中国债与GDP的比率最高,从逻辑上讲,日本国债的安全系数还不如美债。据日本财务省10日公布的数据表明,截至今年6月末,日本国债和借款加在一起总额为9438096亿日元,创历史最高纪录,相当于GDP的185%。按7月1日公布的日本人口为1.2792亿人计算,每个国民的借款额为738万日元。美国信用评级公司穆迪曾在5月底将日本列入主权信用评级下调的观察名单。日本经济财政大臣与谢野馨日前对记者表示,如果搁置重建财政,日本的主权信用等级肯定要下降。目前日本国债的长期利率还处于较低水平,如果主权信用等级下调,国债的长期利率将上升,可能会导致日本的经济混乱。

  还令日本经济难以承受的是日元升值。由于欧洲主权债务危机持续发酵,美国财政赤字的结构性问题又难以解决,这使外汇市场上日元变成了所谓的安全资产,成为资金避风港。特别是美国主权信用等级下调后,日元在外汇市场上大多处于1美元兑76多一点的水平。日本媒体惊呼,日元进入“超高值”时代,对日本出口企业十分不利。东日本大地震致使零件供应链中断,日本汽车等生产受到很大影响,经过几个月努力,供应链好不容易得到恢复,汽车等生产正在走上正常轨道。日本企业2011年度的预设汇率大多为80日元兑一美元,而日元对美元的比率每上升一日元,就会给丰田这样的出口大企业带来数百亿日元的损失。但美国信用等级下调后,美元对日元大幅贬值,为日本经济灾后复苏增添了巨大变数。

  日元超高值的时代日本政府如何对应?单独干预汇市没有效果,日本财务省和日本银行8月4日曾投入45000亿日元收购美元,力图阻止日元升值,但最大效果只是一时降低2日元,但很快又恢复原状。市场分析人士认为,在巨额资金流动的目前的外汇市场上,日本单独干预只是在大海里滴入一滴水,如果自不量力的话,可能会陷入财政破产的危机。最好的办法是欧美联手干预。但由于美国乐意美元贬值,日本希望多国联手干预汇市的局面很难出现。

  曾被称为“日元先生”的日本青山学院大学教授榊原英资先生说,根据最近的外汇市场动向,干预外汇市场不见效果,没有效果就失去了干预的意义。

  日本媒体认为,美国和经过“失去的十年”的日本一样,也进入了“失去的十年”的时代,美元疲软不可避免,“日元超高值”时代有可能维持很长一段时间,日本唯一的做法就是适应,尽量提高海外销售额的比例,规避日元升值带来的风险。正因为如此,目前日本大型企业纷纷向海外转移生产基地。但这样又会进一步使国内产业真空化,给就业带来困难。与此同时,依托大型企业的众多中小企业没有向海外转移的实力,如果失去大企业的照顾,在“日元超高值”的时代前景暗淡。

  美国主权信用等级下降,还使大量持有美国国债的日本金融机构受到很大影响,截至6月末,三菱UFJ、三井住友、瑞穗三大银行持有美国国债71000亿日元,美国信用等级下调,美国国债下跌可能使日本三大银行蒙受巨大的损失,进而影响日本银行的信用水平。但银行有关人士认为,从安全性和流动性两个方面来看,代替美国国债的投资对象尚未找到,如何处理持有的美国国债,只能持观望态度。

  另外,日本是持美国国债第二多的国家,仅次于中国,日本财务省有关数据显示,截至7月末日本的外汇储备为11508亿美元,创历史新高,其中利用外币结算的证券为10595亿美元,外币储备为29亿美元,黄金储备为400亿美元,由外币结算的证券的70%以上是美国的国债。

  日本从同盟国的立场出发,不会考虑抛售美国国债,但另一方面把抛售美国国债得来的美元换成日元又可能加速日元升值,因此,美国国债对日本政府来说也是烫手的山芋。(何德功)

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有