跳转到正文内容

澳大利亚将对约500家企业征收碳税 每吨23澳元

http://www.sina.com.cn  2011年07月11日 00:35  经济参考报
CFP/图 CFP/图

  澳大利亚总理吉拉德(中)10日在堪培拉召开新闻发布会,宣布澳政府将对碳排放征税,价格为每吨23澳元(约合24.70美元),从2012年7月1日正式开始征收。

  吉拉德说,科学研究证实气候正在发生变化,尾气排放和人类活动都对其产生影响。澳大利亚的山火和洪灾,以及大堡礁的自然保护问题都需要积极应对。因此,政府决定向碳排放征税,以减少污染。她说,政府计划的征收范围大约包括500家大型公司,但是暂时不对汽油征税。

  吉拉德还宣布,政府将对澳家庭用户和商家给予一定补偿。比如,将拨款92亿澳元(98.84亿美元)支持就业和工业;拨款150亿澳元(161亿美元)用于补偿家庭额外开支。此外,政府还计划拨款用于清洁能源开发研究。

  吉拉德说:“为碳排放定价是澳大利亚应对气候变化整体计划的核心部分,未来澳政府将更关注清洁能源。”她还表示,这是澳大利亚转变经济发展模式的开始。曹扬/文

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

分享到:
留言板电话:4006900000
@nick:@words 含图片 含视频 含投票

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有