跳转到正文内容

沙祖康:气候谈判僵局难以打破

http://www.sina.com.cn  2011年06月25日 21:08  新浪财经

  新浪财经讯 6月25日消息,今日联合国可持续发展大会秘书长、联合国副秘书长沙祖康在全球智库峰会后对媒体表示,从哥本哈根气候峰会到坎昆气候变化大会,对于气候谈判的僵局难以打破。

  沙祖康的看法不无道理,目前各国对减排目标难以达成共识,各方都采取了减排承诺的低预期,发达国家提出的2020年中期减排目标与发展中国家普遍要求的减排40%的目标相距甚远。而另一方面,长期资金援助依旧难以落实。按《哥本哈根协定》,发达国家要在2012年前每年筹措1000亿美元的资金承诺,具有极大的不确定性

  不过在可持续发展方面,沙祖康认为大有可为。他指出,可持续发展机构框架的问题将是明年联合国可持续发展大会,也就是里约+20大会的主题之一。目前工作得到的建议之一就是应当整合并且加强经社理事会、联合国环境署和可持续发展委员会的工作,开展他们之间的协调会。

  另外,国际能源署署长田中伸男说,唯一遗憾是没有让中国加入国际能源署IEA,曾经通过基辛格劝说中国,但没成功。当被问到是否和能源署一样希望中国加入IEA时,沙祖康对新浪财经表示,这应取决于中国自己的决定。(洁琳 发自北京)

> 相关专题:

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

分享到:
留言板电话:4006900000
@nick:@words 含图片 含视频 含投票

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有