跳转到正文内容

“忠厚男”捅死女邻居被判无期

http://www.sina.com.cn  2011年06月21日 09:53  上海商报

  被害人在小区内违章搭建引发邻里纠纷

  商报记者 周敏

  一场邻里纠纷,“忠厚老实”的胡启华向40多岁的女邻居李某连刺十余刀,致对方身亡。昨日上午,上海二中院做出判决,以故意杀人罪判处被告人胡启华无期徒刑,剥夺政治权利终身。至于刑事附带民事部分,法院将择日再判。

  故意杀人被判无期

  昨日上午10时,被告人胡启华的不少老邻居相约来到法院旁听宣判。一审时,一些邻居联名向上海市检察院二分院发去声援书,希望从宽处罚胡启华。他们认为,胡启华不应该杀人并为其感到惋惜。邻居们称,被害人李某平日违规搭建,影响大家的生活,破坏了社会和谐。胡启华是一时冲动,才酿成悲剧。

  但邻居们的求情,不能掩盖胡启华杀害李某的事实。2010年11月29日下午,作为房东的李某正在和租客徐大姐聊天,胡启华打开窗户对楼下的李某说:“你叫他们收废品的(徐大姐)轻一点。”

  李某回了一句:“他们也不是很吵的,你不要搞了。”因为这句话,两人便争吵了起来。李某之后再次警告胡启华:“你当心一点!”

  胡启华突然从自家电视柜上拿了一把尖刀,冲了出来。一句质问过后,胡启华对着李某刺了10余刀,胡启华在镇定一会儿后拨打110,报警自首。此刻,李某身上多处部位被刀刺中,出血性休克,当场身亡。

  昨日上午11时许,法院做出宣判,认为胡启华犯故意杀人罪成立,考虑到其有自动投案自首,最后判其无期徒刑,剥夺政治权利终身。

  无钱赔偿受害者家属

  此外,昨日上午法院还对此案的民事部分进行了开庭审理。死者李某的父亲和儿子,作为原告向被告胡启华索赔包括死亡赔偿金、丧葬费等在内总计71余万元的民事赔偿。

  不过,胡启华当庭表示,自己愿意赔偿被害人家属,但无能力赔偿,“我无业,自己都是儿子养的,房子也是租赁房,没钱赔。干脆把我判得重一点,一命抵一命好了。”

  由于胡启华自称无财产和积蓄,还欠了外债,双方调解失败,法院将对民事部分择日进行宣判。

  庭后,被害人的家属告诉商报记者,自从李某死后,他们家经济条件变得愈加困难。“死者的前夫是限制行为能力人(有精神疾病),现在还要抚养13岁的儿子,家庭根本无任何经济收入,希望对方能做出应有的赔偿。胡启华没有钱,父债子还,他们的儿子也应该负责吧?”

  新闻链接

  几间违章房至今尚未拆掉

  据悉,案发前几个月,李某霸占半条路面砌墙盖房,将违章建筑租给一家外地人回收废品,噪音很大。胡启华曾说,因为李某违规搭建,影响了自己和邻居的生活,却没有单位出面管理和负责,万般无奈之下,他才亲手除去了“恶人”李某。

  由于此案的起因是违章搭建引起的纠纷,案发后市检察二分院曾发出《检察建议书》要求整改,镇政府当时回函,计划在4月份牵头协调各相关单位进行联合整治。

  然而,昨日被害人李某的家属却称,目前只有那座废品回收站的违章建筑被拆除了,李某搭建的另外几间违章房至今尚未拆掉。“那些屋子反而被一些外地来沪人员强行租住,也不付租金。如今租户内部还时常为租金争吵,前不久有2个外地租户发生流血冲突,我们也没办法。希望政府能将违章建筑拆得干净一点,还大家一个太平的环境。”李某的前夫称。

  对此,一些胡启华的老邻居昨日亦同样告诉商报记者,希望能尽快拆除李某生前所搭建的全部违章建筑。

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

分享到:
留言板电话:4006900000
@nick:@words 含图片 含视频 含投票

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有