跳转到正文内容

佛山何以智慧 金城

http://www.sina.com.cn  2011年05月02日 00:00  21世纪经济报道

  文\金城

  本期我们推出《佛山的智慧》,对佛山市委市政府所提出的“智慧佛山”计划进行深入剖析。有可能在全国,至少在广东省的范围内,这个计划对城市的理解和运营有其独到之处,值得我们关注和研究。

  读者诸君首先不要误解“智慧佛山”,将之等同于全国许多城市都在推进的“智慧城市”计划。大部分情况下,“智慧城市”旨在提升城市的信息化(其中重点是互联网)基础设施,然“智慧佛山”则在此基础上,进一步提出将信息化与工业化、城市化、国际化(其实系指融入全球化的过程)相结合,从而全面提升城市的经营和治理水平,此亦即佛山市委书记陈云贤所谓的“四化融合”概念。

  因此“智慧佛山”的智慧之处,我个人以为首先就在于它绝不仅仅是一种产业逻辑、商业逻辑,还更多是一种社会和政治逻辑。或者说,就佛山市而言,它对广东省甚至全国所贡献的价值,首先并不在于数千亿的GDP,在全国和全球具有地位的家电等轻工业制造能力,而在于其分权思维。

  其实佛山模式的最闪光之处,根本就是一种分权模式。正是由于政府在经济权利上向人民(含民营企业)分权,才有佛山这个城市(包括顺德、南海、禅城等地)的企业家精神之彰显,企业家们创造了顺德、南海的产业和商业奇迹。这种经济分权在佛山成为了天经地义,即便是在无论是经济还是社会各个领域“再集权化”都成为一种新趋势的今天之中国或广东。

  还不仅仅是经济分权。佛山这个城市的行政体系本身就强调着“分权思维”,无论是“强县扩权”,还是“强镇扩权”,佛山正在进行的行政改革无不强调着“向下分权”的逻辑,它的理念基础是相信人民、相信基层。

  或谓佛山市是被迫分权。行政体系的基础是财政,而在佛山市的地方财政收入中,市本级财政占比只在10%-20%之间,而好几个区的本级财政可支配财力都要超过市本级。这与国内大多数城市都很迥异,就在广东省内,无论是深圳还是广州,市本级财收占地方财政收入之比,都超过50%。在市本级财力不足的情况下,佛山市积极干预微观经济的砝码也就严重不足,干预各区或基层的手段同样也是不够用的。

  主动也罢被动也好,反正佛山市显然对目前的状态是“甘之如饴”的,政府没有了介入微观经济的习惯,才更能够以宏观的思维对行政体系、对经济和社会进行陈云贤所提倡的“超前引领”。

  在这里我还想说的是,“四化融合”事实上还将为另外一种分权提供经济和技术基础,那就是公权力向社会的分权,在党和政府的“超前引领”下,以社会自治对社会微观基础进行重构,从而建立起完全新型的城市治理模式。

  这也正是我所谓从“经营城市”转向“城市治理”的革命。我们期待佛山有更多的作为,显示更有胸怀的智慧。

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

分享到:
留言板电话:4006900000

@nick:@words 含图片 含视频 含投票

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有