跳转到正文内容

黑黛“跨界”_赢在精准

http://www.sina.com.cn  2011年04月25日 01:17  第一财经日报

  ——百度推广助单一生产型企业向直营连锁企业迈进

  百度推广的可控灵活性就在于他可以通过选择专业性不同的关键词、设置不同数量的关键词、选定投放地域和时间段以及采用不同侧重的标题描述信息来调整您的推广效果,达到不同的推广目标

  从一家生产型企业向直营连锁销售型企业转型需要多久?这显然是当前面临转型发展的很多中小企业想要知道的答案。

  罗林川用实践交出了圆满答卷。作为黑黛生物科技(上海)有限公司的董事长,罗林川说,“真的没有想到,一次搜索营销的尝试,推广方式的转变竟然会对公司的发展产生这样重大的影响。” 自2009年在上海成立第一家补发中心,仅一年的时间,北至沈阳、大连,南达广州、深圳都有黑黛补发中心,公司顺利完成从生产型到直营连锁销售型的转型。“是百度推广的精准营销很好地帮助我们找寻到了顾客,进而扩大了市场份额!” 罗林川毫不掩饰对于百度推广的信任与依赖。

  转型困惑:脱发者不得不说的“秘密”

  脱发是一个叫人说痛不痛,说痒不痒的话题,但是严重脱发者却极为敏感。罗林川向我们介绍道,早期开发产品的时候他就对产品的营销非常困惑,不能去触痛脱发者的隐私,又要打消脱发者怀疑的心态。这也成为制约黑黛生物发展的一个重要原因。面对这样的消费人群,罗林川也意识到面对面地主动营销是行不通的。

  但是怎么办呢?直到初试百度推广,罗林川开始确信自己找到了一条"守株待兔"式的全新模式。他说,"使用百度推广之后,有两点体会很深:首先是可以让客户主动来找我们;其次,这种推广投入让我们看得清清楚楚,知道每一分钱花在了在哪里,带来了哪些结果和订单。可以说,这种营销投入是良性的可持续地投入。因为投入越多,你的生意越好。"

  通过百度推广,罗林川迈出了企业转型发展的重要步伐,并开始了在更多区域建立连锁直营机构的布局。罗林川介绍通过百度统计等工具,可以在清楚地了解到各区域的市场潜力后,再进行精准的城市布局。他坦言"在我们决定要在哪个城市开补发中心之前,都会去看我们在百度推广平台的数据报告,相关搜索词在哪些地区出现的频率高,那些地区会成为我们优先布局的城市。"这条市场的扩张之路因为有百度推广黑黛生物科技有限公司显然走得顺畅多了。

  转型扩张:跨界模式更需要精准推广

  不仅在营销上下功夫,罗林川还在商务模式上也下足功夫。他介绍黑黛的商业模式属于跨界模式,是电子商务+直营连锁+量身定制。具体说来,就是采用网络精准营销的办法直接找到脱发人群,然后把他们吸引到黑黛网站上来,再通过网站把他们输送到各直营连锁增发中心接受科技增发体验。这种模式的定位也对精准营销提出了更高要求。

  "百度这种以省为单位的区域投放策略,可以实现投入产出效率最大化。" 罗林川对此赞不绝口,"在我们对城市进行布点之后,就可以在该地区进行精准的推广宣传了。当然与只专注某一城市的竞争对手相比,直营连锁的黑黛具有规模的效应。明显的就是同一个省份不同城市中心可以摊薄营销成本。"意识到搜索营销带来的好处后,黑黛加大了百度推广的投入。而且在每次拓展直营连锁后,黑黛都会通过百度推广的后台有选择地进行区域化的侧重推广。

  目前,黑黛每天的咨询电话超过130个,咨询邮件每天也有上百封。营业额从使用百度前的60万每年激增到1000万每年,翻了近20倍。与此同时,公司的知名度也大幅提升,市场份额也大幅提高达到30%-40%。据介绍,黑黛目前已经拥有超过16家直营连锁补发中心。未来3-4年内,黑黛将在全国333座城市将设立黑黛直营连锁补发中心。

  跨越发展:百度推广构建新营销体系

  为了黑黛的发展,罗林川没有少花心思,百度推广带来的业务模式转变让黑黛连锁迅速成长起来,这是中小企业从单一生产型企业向直营连锁销售型转型的又一个典型。他的成功意味着一个更为广阔的市场空间,也为单一生产型企业的扩大发展提供了借鉴。

  需要注意的是在转型过程中,不仅仅要注意业务模式转变带来的企业经营管理方面的问题,同时也要注意到推广方式的推进和调整。黑黛把百度推广作为业务转型期的推广手段,不仅仅出于成本因素,还考虑了其目标消费群体的特质,把企业的推广信息和目标用户搜索的关键词进行精准匹配,使企业推广信息只在寻找该信息的用户面前出现,由此精准获得潜在客户的关注和商业机会。 在这一过程中,随着企业连锁规模的扩大,黑黛也从百度推广后台工具中学会了如何合理分配推广投入,有针对性地对区域投放进行精确把控。

  百度推广的可控灵活性就在于他可以通过选择专业性不同的关键词、设置不同数量的关键词、选定投放地域和时间段以及采用不同侧重的标题描述信息来调整您的推广效果,达到不同的推广目标。通过"覆盖更广阔的区域"企业可以获得更多的销售线索,综合考虑企业的业务特点和服务能力,扩大覆盖区域,并对重点区域进行重点覆盖,提高销售订单转化率。

  据悉,为帮助更多中小企业实现转型跨越发展,作为国内互联网和搜索领域的领导者,百度今年将凭借4.5亿网民的广泛覆盖,帮助企业精准发现营销商机,并将继续深化"营销中国行"活动,开展新一轮的搜索营销普及,以切实帮助化解中小企业转型发展难题,构建基于互联网生态的新营销体系。

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

分享到:
留言板电话:4006900000

@nick:@words 含图片 含视频 含投票

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有