跳转到正文内容

周冬雨一人艺考引来全民围观

http://www.sina.com.cn  2011年03月06日 03:16  信息时报

  

周冬雨一人艺考引来全民围观
2月19日,周冬雨(前左)在北京电影学院参加完表演系招生考试初试后准备离开,前来围观的人追着“静秋”拍摄。新华社发
周冬雨一人艺考引来全民围观
《家有儿女》中饰演姐姐的杨紫目前也正在北京电影学院就读。
周冬雨一人艺考引来全民围观
张一山也是去年考入北电,周冬雨报名时,他还当了向导。

  □专题策划 温金良

  □专题撰文

  信息时报记者 陈慧

  (署名除外)

  一年一度的2011年国内艺考正在火热进行中,今年最受人关注的艺考是北京电影学院(以下简称北电),曝光率远远超过中央戏剧学院(以下简称中戏)和上海戏剧学院(以下简称上戏)的艺考,这可以说完全是周冬雨一人造成的。

  有人好奇,考场外周冬雨是“谋女郎”,被围追堵截无可厚非,那考场内的她会否受到照顾?已经是大一学生的《家有儿女》演员张一山和杨紫就以过来人身份表示,即便曾是明星,走进北电的考场,所做的努力跟准备与普通学生是没有区别的。北电表演学院副院长王劲松也说:“在电影学院没有明星,也不会有人好意思自称明星。我们只是培养表演人才的土壤。”

  周冬雨赶考没有特殊待遇

  要不是参演《山楂树之恋》,周冬雨去年就会出现在北电甚至中戏的考场上,学过舞蹈的她曾说高考时会主力报考艺术类院校。只是《山楂树之恋》让她错过了当年高考,也成就了她“谋女郎”的身份。张艺谋对耽误这位小朋友的学业心存愧疚,体现出来的是加倍爱护,不仅让老搭档张伟平把她签为自家艺人,还帮她想好了出路,去考他的母校——北京电影学院。于是乎有了今年艺考上最热闹的场景,每逢出现在北电校园时,周冬雨都被围得寸步难行,摄影机摄像机追着她的场面,在这个曾出过赵薇、陈坤、黄晓明等明星的校园里算是难得的轰动。

  只是“谋女郎”的效应只在场外,在没有明星之说的北电考场上,她必须还原成普通人。相比往年招收80位学生的比例,表演系今年竞争特别惨烈,前来报考的4371人里最终只能留下30位尖子生。周冬雨必须凭真本事过关斩将,否则必将引来非议。其实早从张艺谋表示支持周冬雨报考北京电影学院后,这种非议就隐约存在,甚至有说他已跟北电的老师、领导们“打过招呼”,要求照顾周冬雨。日前,正在出席全国政协会议的北京电影学院院长张会军就正面回应,表示没有这回事,连他都没向考官询问“那女孩考得怎么样”。张会军还表示:“张导忙着拍片,而我看谁都是普通孩子,招考老师则是最简单的行业。”

  根据惯例,北电表演系入学考试分为四项内容:台词、声乐、形体、表演。只有从初试一路挺进到三试,并出现在最后的入选名单上,才叫做获得了北电的准入通行证。经过张艺谋点拨的周冬雨在表演方面相信比其他考生更有优势,但为了保险起见,她在考前还是找老师对一些专业知识和能力做了辅导。强调进考场一度很紧张的周冬雨,几场考试下来都获得不少赞赏。比如复试时以白色长裙装扮上场的她就将自己的清纯一面展现在老师面前。期间不论是演唱歌曲《蜗牛与黄鹂鸟》,还是跳起擅长的舞蹈,甚至根据老师的要求表演了一段表现离别场景的内容,都发挥得相当好。

  王劲松透露,周冬雨所在考场的考官对她的表现相当认可,“她的特色应该是质朴、真诚、清新自然。朗诵时,她的技巧比较简单,能看出没有太多的朗诵经验和表达设计,但是考官能感觉到她的眼睛里很有内容,说明她的内心比较丰富充实,情绪也连贯。她的小品表演比较突出,非常真实,每句话都掏心掏肺,很感人。”

  明星考生上场前也会紧张

  周冬雨赶考引发的围观热潮算是近年北电考场难得一见的场景,其实这所国内知名的院校从来不缺报考的明星面孔。今年有周冬雨和“莫小贝”王莎莎,去年则有杨紫和张一山。巧的是周冬雨初试的“引领者”还是被老师叫来当志愿者的师兄张一山。与张一山一同出演《家有儿女》、现在也是北电表演系2010级同班同学的杨紫,也被拍到新开学的情景。正如北电副院长王劲松说的那样:“在电影学院没有明星,也不会有人好意思自称明星。”经过半年多在北电学习的张一山、杨紫异口同声地跟记者表示,走在校园里并不觉得自己是明星,也没有因为早成名受到特殊照顾。

  在北电2011年本科招生工作展开的同时,新学期也随之展开。身为表演系大一学生的张一山因为担任了考场志愿者,与来报考的学生有不少接触。问及报考当天,他跟周冬雨有没有很多交谈?张一山说两人不太熟,硬聊会很尴尬,被拍到交谈的画面,不过是像接待其他考生一样,例行公事地交代“静秋”几句注意事项和考场所在。从去年受人照顾的考生变成今天协助考生的师兄,张一山以过来人的眼光“审视”着未来的师弟妹们:“考场上各种忙乱,问题很多。”跟周冬雨的紧张心情不同,张一山强调自己去年考试前不害怕,至多是有点“考不上的杂念”,等到站上考场,他已经调适成充满信心的状态。

  《家有儿女》里饰演姐姐的杨紫,跟张一山是同届同系的学生。上月底,她跟蒋雯丽孙淳合演的电视剧《幸福来敲门》正在热播,也有不少宣传活动需要出席,不过开学第一天,杨紫依时回到学校,开始了新学期的学习。对周冬雨赶考的种种热闹,身在校园的杨紫也有听说,去年开考时她也是媒体关注的焦点人物。回忆当时心情,杨紫没张一山那般轻松。她说道:“当时很紧张,生怕考不上很丢人。报名完我回家跟我妈说,妈,考不上就完了。”杨紫说当时做了各种考不上北电的设想,比如先考普通大学的本科,然后再继续考北电的研究生等等。直到初试走进考场开口说完第一句话后,杨紫说她的紧张感才慢慢消除。

  对于当年顺利通过考试,她表示除了必要的准备,考试的时候必须豁出去。杨紫举例说:“为了形体这个考察,我特地练了段街舞,但复试表演时,我跳到后面全都错了,当时很害怕,老师也看得出来,可我坚持跳完了。”近十年,在考生表演能力考察这一项,集体小品是指定项目,由考官即席提出要求,同组的陌生考生在不超过一分钟的简单讨论后马上开始表演。杨紫说事后老师给她当时的表演给出“很积极”三个字的评价。她透露去年三试时集体小品的题目是跟“动物园”有关,生怕老师发现不了自己的杨紫观察了上一组同学的表现后,当同组考生都是慢慢踏上舞台时,她很用力地跳上舞台,“一声响,大家都在看,我心里就想‘这招行’。”(下转B04~B05)1分2分3分4分5分

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

  

分享到:
留言板电话:4006900000

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有