跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

海南三亚去年房价同比上涨43%全国第一

http://www.sina.com.cn  2011年01月18日 02:39  21世纪经济报道[ 微博 ]

  危险的排行榜

  贾海峰

  与GDP的排名不同,大多数城市不希望出现在2010年房价“排行榜”的前列。

  1月17日,国家统计局发布“2010年全国房地产市场运行情况”(以下简称“报告”)。去年12月单月,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨6.4%,尽管涨幅比11月份缩小1.3个百分点,但环比仍然上涨0.3%,已是连续4个月环比上涨。

  由于住房和城乡建设部等部委将在今年启动房价问责工作,因此各地2010年全年房价调控成效将成为考核的重要内容。

  根据国家统计局发布的数据,三亚市2010年房价同比上涨43.3%,位列全国城市房价涨幅第一;海口市房价同比上涨35.5%,位列全国第二;岳阳房价同比上涨15.6%排名第三。

  高房价向二三线城市蔓延

  这虽然是国家统计局每个月例行的数据公布,但是2010年12月份的房价数据公布,则意味着所公布城市2010年全年房价的水平。

  从数字上看,一线城市房价同比和环比涨幅较低,同比、环比涨幅比较大的,大部分是二三线城市。

  记者统计发现,房价同比涨幅前10名分别是:三亚、海口、岳阳、安庆、合肥、郑州、温州、石家庄、乌鲁木齐、宜昌。

  中国房地产业协会秘书长苗乐如在“2010金凤凰地产峰会暨年度颁奖盛典”上表示,从2010年4月份“国十条”出台以后,一线城市房价上涨势头减弱,说明执行政策到位,当前部分二三线城市执行调控政策不到位,高房价向二三线城市蔓延。

  此前,住建部部长姜伟新表示,2011年上半年,住建部将联合监察部等部委展开稳定房价工作的问责工作。

  有接近住建部的人士表示,问责工作尚未正式展开,目前大部分城市的房价环比数据都已经降低到1%以内,同比数据虽然较高,但并不意味着当地房价上涨过快。因此,房价环比涨幅数字可能在问责中占的分量更大。

  高地价增调控难度

  住建部政策研究中心副主任秦虹表示,虽然2010年房价调控效果在部分城市显现,但是有关方面对于调控效果和部分城市房价上涨过快,仍然不满意。

  一方面严厉的房地产调控政策连续出台,另一方面房地产企业2010年销售业绩出现集体大幅度增长的情况。

  以搜房网统计的2010年主要房地产企业在北京的销售业绩为例,万科销售101.49亿元排第一,龙湖销售93.8亿元排第二,远洋销售67.51亿元排第三。

  与此同时,2010年也是土地价格持续攀高的一年。

  2010年全国房地产开发企业完成土地购置面积4.1亿平方米,同比增长了28.4%。而土地购置费则高达9992亿元,同比增长65.9%。

  土地价格攀高无疑将给今年的土地调控带来更大的压力,房产企业的购地成本增加,降低房价的可能空间缩小。

  更值得注意的是,保障性住房的建设成本也在上涨。

  根据国家统计局的数据,截至去年12月,经济适用房销售价格同比上涨1%,环比上涨0.1%。

  北京市人大代表、北京住总集团董事长张贵林向记者表示,2010年下半年,建材和人工成本等快速上涨,保障性住房成本水涨船高,导致保障房定价越来越高。“以前限价房均价6000元/平方米就可以做,如今已经做不了了。”张贵林表示,由于保障房是先定价后建设,有建设保障房的企业由于成本上涨而出现亏损,政府有必要加大对保障房建设的支持。

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

  

分享到:
留言板电话:4006900000

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有