跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

民企联合馆迸发中国民企活力

http://www.sina.com.cn  2010年11月01日 00:01  中华工商时报

作者:【记者杨联民李刚10月31日上海报道】

  中国2010年上海世博会在历经184天的空前盛况后,于今晚圆满落幕。游客累计超7300万人次。

  上海世博会为期半年,吸引了世界246个国家和国际组织参展。自5月1日开园以来,世博园区运行平稳有序,截至10月31日上午10时50分,累计参观者已达7300.1万人次。世博会单日入园最高峰出现在10月16日,当天参观者突破103万人。

  上海世博会的参展方数量、参观人次以及单日入园人数均刷新了世博会159年来的历史纪录。

  最终的34个获奖展馆于10月30日晚揭晓。其中,德国、沙特阿拉伯、英国、智利、瑞典、芬兰、阿尔及利亚、斯洛文尼亚、葡萄牙、毛里塔尼亚、太平洋联合馆等11座展馆荣获“世博会奖”的金奖。世界气象馆荣获上海世博会评委会特别奖。“国际展览局奖章”也予以颁发,获得金奖的是:中国2010年上海世博会组委会、上海市人民政府、中国国际贸易促进委员会、上海世博会事务协调局和中国2010年上海世博会总代表联席会议指导委员会。

  “今天,50%以上的人已经居住在城市,我们的星球进入了城市时代。”10月31日发布的《上海宣言》指出:“我们一致认为,通过创新来建设和谐城市,是城市可持续发展的解决之道。”

  值得一提的是,中国民企联合馆成为世博会中的一道亮丽风景。10月25日,中共上海市委副书记、上海市市长韩正来到世博会浦西园区视察,重点视察了浦西的民营企业馆,参观了中国民营企业联合馆以及万科馆和远大馆。三个民营企业馆的参观行程并非巧合,而是上海市领导对民营经济发展的关注,希望民营经济在经济发展方式转变中发挥更加积极作用。

  上海世博会上,由复星集团联合红星美凯龙、阿里巴巴、大连万达、民生银行苏宁电器、美特斯邦威、易居中国、新光集团、欧普照明、泰豪科技爱仕达、伽蓝集团、华谊兄弟、万丰奥特、皇明太阳能等民企组成的共16家中国民企“活力矩阵”,以中国民营企业联合馆为平台,共同闪耀亮相,向世人展现了这些企业以及他们的生长轨迹,这无疑是中国民营经济最真实的样本与写照。“创业者让城市生活更美好”,是他们拥有的共同理念。

  4月29日下午4时,中共中央政治局常委、国家副主席习近平,中共中央政治局委员、中央书记处书记李源潮,来到2010上海世博会中国民营企业联合馆视察。观赏完民企馆的“活力矩阵·高潮秀”后,习近平赞许:“高潮秀是上海世博会的一大亮点。”

  当时,习近平一行在复星集团董事长郭广昌等人陪同下,全程参观了位于世博浦西园区内的中国民营企业联合馆。在听取了郭广昌关于民企馆以“天人合一和谐发展”为主题的太极理念介绍后,习近平说,这是很好的主题创意。“活力矩阵·高潮秀”是民企馆最大看点,气势恢宏,千球舞太极,四季颂活力。8分钟高潮秀结束后,掌声热烈,大家意犹未尽。习近平认为总导演樊跃和王潮歌深刻地理解了中国民营企业的精神,称赞这场演出是上海世博会的一大亮点,充分体现了民营企业的活力特征。

  10月21日上午10点20分,

  民营企业联合馆迎来第200万名游客——来自内蒙古的赵丽娜。民企馆馆长孙军向赵丽娜赠送了民企馆的银质模型,随后孙军陪同她参观了展馆。参观完民企馆的核心演出“高潮秀·活力矩阵”后,赵丽娜感叹说,没有想到我们生活当中那么多熟知的知名企业原来都是民营企业。“之前对民营企业不是很了解,参观完民企馆后让我对民营企业有了一种新的认识,感受到民营企业的创业精神是生生不息的,对我的触动很大。祝福中国的民营企业发展得更加美好。”

  截至10月31日,参观中国民营企业联合馆的游客已超过210万人。(1A1)

  

转发此文至微博 欢迎发表评论  我要评论

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
留言板电话:4006900000

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有