跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

“七一”冰川遭遇毁坏

http://www.sina.com.cn  2010年09月25日 00:01  中华工商时报

作者:■新华社记者 连振祥

  位于祁连山腹地的甘肃“七一”冰川,由于景区管理不善,游客扔弃的垃圾随处可见,污染了冰川及周边的环境。

  “七一”冰川位于甘肃省嘉峪关市西南116公里处的祁连山腹地,它是由中国科学院兰州分院的科技工作者和前苏联冰川学专家于1958年7月1日发现、并以发现日期命名的一座高原冰川。该冰川斜挂于坡度小于45度的山坡上,冰层平均厚度78米,最厚处达120米,冰峰海拔5150米,冰舌前沿海拔4300米。

  在人们的想象中,海拔如此之高的冰川应该是干干净净、冰清玉洁的,但是“七一”冰川并不是这样,由于缺乏有效保护,这里目前已经是“垃圾围冰”。

  9月22日,记者来到“七一”冰川。从景区停车场到冰舌前沿,有将近2公里的路程。这里海拔在4200米以上,空气稀薄。但是,最先进入记者视野的,不是冰川,而是小路两边游客随处扔弃的饮料瓶、塑料袋、废纸等,有的丢在路边,有的掉进石缝,有的扔到山沟,而山沟是冰川融化形成的潺潺溪流。

  走近冰川,记者看到,一些塑料瓶和垃圾袋被丢弃在冰川附近,有的竟然堆成了小堆,有的则被融化的雪水带走。看到随处可见的垃圾,北京的一位游客告诉记者,没想到这里的冰川是这样的,和自己心目中的圣洁截然相反。

  游客反映,垃圾遍及冰川景区,和景区管理不善有直接关系。去往冰川2公里的小路上,记者粗略统计一下,只有4个垃圾桶,平均500米一个,而这4个垃圾桶里都装满了垃圾,里面的饮料瓶都已经变了颜色,显然好久没有清理了,许多垃圾只能丢弃在垃圾桶边,被山谷里的寒风吹得四处飞扬。

  “海拔如此之高,游客们每走一步都很艰难,许多游客走到冰川跟前,已经没有足够的精力把垃圾带下去了,垃圾桶太少,大部分游客只好随地乱扔了。”酒泉一位姓李的游客告诉记者。

  今年,“七一”冰川将门票由过去的50元上调到了101元,价格翻了一番。“景区只管赚钱,而不注重管理。”北京游客李群说,“这样下去,就把冰川给毁了,还不如不开发。”

  就垃圾问题,记者采访了景区的售票员。一位售票员说,景区每周都要派人上去清理垃圾,她不认为景区很脏乱。但是游客们说,从饮料瓶风吹日晒已经变色的情况看,景区绝对不是每周清理的,显然已经有很长时间没有清理了。垃圾箱满了,游客往哪里去扔垃圾呢?

  “这些垃圾很难降解,如果不及时清理,势必对冰川周围的环境造成污染。”酒泉出租车司机张天前说,“如果对冰川的开发只顾赚钱,放弃保护,这样的旅游是对冰川的破坏。要知道,这个冰川是酒泉人的水源地。”

  不仅是对冰川的破坏,记者看到,“七一”冰川的旅游还对周边的高山草甸湿地造成很大危害。前往冰川的路,有一段就是修建在湿地上的,游客们是踩着湿地行走的,而湿地也是随处可见丢弃的垃圾。

  对冰川的污染,人们的担忧并非多余。记者在嘉峪关西公路收费站向收费员询问前往冰川的路时,收费员不但不说,还扔出一句“到那里去污染生态吗?”事实上正如那位收费员所说,冰川的污染不能轻视,“七一”冰川,需要的是清洁旅游。

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
留言板电话:4006900000

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有