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琼瑶浆_荔枝香

http://www.sina.com.cn  2010年07月02日 03:30  第一财经日报

  Eric Asimov(钟天阳/编译)

  我曾钟爱加州琼瑶浆干白很久。确切地说,在我眼里,加州琼瑶浆干白中,尤以那些产自安德森谷的琼瑶浆干白的干洌、醇厚口感,最能让人瞬间爱上这种独特绝妙的白葡萄酒。它极具异国风情的芬芳,常被人们描述为荔枝、西柚以及玫瑰的糅合物,产生类似芫荽叶或者甘草的酒香。有人就干脆因为这种极端的气息而讨厌它,但也有人为它独特出众的干白口感而深深着迷。

  尽管很少有爱酒人会收藏琼瑶浆干白,但是生产这类酒的厂家之多倒令我吃惊,尤其很少有人在酒店中用它佐餐的前提下。事实上我自己也不常品尝它,但这并不影响我享受它与粤菜搭配的乐趣。

  凭着这样的印象,我迫不及待地开始品评20种琼瑶浆干白,但只发现了9种令人满意的琼瑶浆干白。品鉴过程中,品酒师弗洛伦斯·法布瑞肯与我,以及翠贝卡·格瑞尔酒吧的酒类总监大卫·哥顿以及西班牙葡萄酒的专家瑞贝卡·佛斯特参与了评鉴。

  我们没有将目光仅仅锁定在加州或是安德森谷出产的琼瑶浆干白。如果当初我们这样做,推荐榜单的结果会有很大不同,但事实是产自安德森谷的琼瑶浆干白非常难找。一些最上佳的品牌,如Navarro和Lazy Creek之类只在特定的餐馆和酿酒厂供应。其他如Londer或Husch之类,则只能在零售店里凭运气买到。

  在筛选时,那些酒存在什么问题呢?一些酒丢失了琼瑶浆干白有别于其他葡萄酒的芬芳和口感,一些喝起来像是上世纪90年代德国雷司令葡萄(Rieslings)酿制的干白——干得仿佛最后一点糖分都荡然无存,只剩下辛辣与尖酸。

  对于雷司令、白诗南(Chenin Blanc)和香槟之类的葡萄酒,如果要带有怡人酸度,就需要在酿制中保留一定的糖分以平衡口味。琼瑶浆干白也一样,尽管它本身并不具备那么多的酸味,但仍然需要一点甜来点缀——尽管这点缀总令人难以察觉,但只要有这样的不同,就是一瓶令人倾心的干白,而绝不会显得粗糙与尖锐。

  “干葡萄酒并不意味着完全丢弃甜味,”大卫在品尝的时候甚至感觉一些酒干到令舌头发痛;另一些酒似乎丧失了足够的浓度,尝起来有一种被稀释过的感觉;有些则平淡得可以,甚至没有最基本的口感。

  尽管抱怨很多,我们还是找到了一些不错的干白,虽然某些好酒的产地有些出人意料。俄勒冈州种植的琼瑶浆葡萄并不为人所知,但是那里的恩普夸山谷确实很适合琼瑶浆的生长。我真希望能找到更多像第一名2007 Brandborg一样的好酒——丰富的口感,荔枝的香味,怡人的甜酸平衡赋予了这瓶酒生动的活力,加上一点淡粉的色调无疑让它成为我们的首推,而15美元的低价也让它成为性价比最高的选择。

  第二名来自纽约州的五指湖区,和阿尔萨斯一样,这片区域同样也适合种植雷司令——2007 Dr. Konstantin Frank以它的矜持与娇美演绎了琼瑶浆干白的经典魅力。

  而在来自加州的6瓶干白中,只有一瓶来自安德森山谷,遗憾的是,这瓶2008 Handley Cellars并没有让我们眼前一亮。纵然香气迷人,但它的口感却显得太过“沉默”。还有一瓶我最喜欢的干白品牌之一Stony Hill的琼瑶浆,可惜因为没有密封好而变质了。而这其中最优秀一瓶则是2007 Thomas Fogarty,这瓶排名第三的干白拥有法国原产地的丰富口感和纯度,酸度的平衡也恰到好处。

  品鉴过程中,并没有某个地区的产酒特别出彩,尽管五指湖地区出产的4瓶红酒占据了前9名的位置,但38美元的2007 Red Newt Cellars以及22美元的2007 Hermann J. Wiemer似乎并不值这个价。

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