跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

世界杯对南非经济产生积极影响

http://www.sina.com.cn  2010年06月13日 07:53  经济日报

  南非自2004年成功申办世界杯足球赛后精心筹备长达6年之久,投入约43亿美元进行了大规模的基础设施建设。如今,南非终于以崭新的面貌展开双臂,欢迎世界各国的朋友进入南非观看足球盛会,开拓合作共赢的商机。如果你是第一次进入南非,你一定会为眼前现代化的机场、宏伟的体育场、宽阔的高速公路和国际水准的酒店感到吃惊。

  基础设施建设提振南非经济

  据悉,自2005年起南非交通运输领域开始备战世界杯,截至目前政府已投入200亿兰特(约合27.4亿美元)用于基础设施建设。专家估计,2010年,南非基础设施建设领域可为国内生产总值贡献49亿兰特(约合6.7亿美元)。

  如此巨额投入将对南非经济发展产生何种影响,是人们普遍关心的问题。这要从长远影响和直接影响两方面观察。从长远看,世界杯是南非向世界展示的一个历史机遇,可以让世界了解南非和重新认识南非。此外,南非为世界杯新建和改建的轻轨、机场、高速公路等基础设施将对未来的经济发展产生极大的促进作用。正因为如此,南非政府对通过举办世界杯让世界了解南非,认识南非,从而扩大与世界各国的经济合作寄予了厚望。

  从直接影响看,由于举办世界杯,南非经济受益匪浅。过去6年的筹备建设有力地促进了南非经济的增长,大规模的基础设施建设带动了国内生产总值(GDP)增长和就业。在国际金融危机发生之前,南非经济持续增长达9年,这其中就有世界杯大规模基础设施建设的贡献。南非总统祖马表示,世界杯留给南非的最大财富将体现在日益完善发达的基础设施建设上,世界杯让南非道路交通建设大跨步发展。为迎接世界杯的到来并在世界杯期间为各国游客球迷提供更便利的服务,南非将多个比赛举办地的机场进行翻修扩建。据介绍,作为南非最主要的机场、位于约翰内斯堡的奥利弗·雷金纳德·坦博国际机场斥资22亿兰特(约合3亿美元)修建了新的航站楼,并进行扩容,目前每小时可接纳45至60架次航班飞机。

  国际金融危机虽然对南非经济造成很大的影响,导致2009年南非经济17年来首次出现负增长,然而,世界杯基础设施工程项目的继续进行,在一定程度上缓解了国际金融危机带来的冲击,为刺激经济复苏和减少失业做出了一定的贡献。据统计,从2007年到2010年,世界杯的相关工程共创造了13万个就业机会。

  世界杯让多个行业增添活力

  举办世界杯将会给南非带来哪些具体经济利益呢?据国际货币基金组织的预测,2010年南非经济增长率可能接近3%。其中,世界杯将会给南非经济带来0.5%的增长。南非世界杯组委会预测,考虑到电视转播权和系列商业赞助的因素,世界杯赛事的总收入将达到40亿美元。

  此外,南非世界杯组委会还预测,本届世界杯将给南非旅游业带来31亿美元的收益。预计将有35万海外游客涌入南非,加上本国的75万居民观看比赛,将大大增加零售业、航空交通业、酒店餐饮业的收入。

  世界杯期间,全球约有260亿人次观众通过电视转播看比赛,这是向世界推广南非的绝佳机会,将大大提升南非的国际形象。世界杯对南非旅游业的后续影响还将在今后3年逐步显现,预计外国游客将增加200万,旅游业收入将额外增加12亿美元。此外,世界杯预计将为南非创造28万个新的就业岗位。

  南非葡萄酒行业预测,世界杯将刺激南非葡萄酒向欧美市场的出口,促使出口萎缩的葡萄酒行业重新振作起来。该行业计划在世界杯的重点比赛期间举行烧烤美食节,以促进葡萄酒的销售,预计来南非看球的35万球迷将消费大量的南非葡萄酒。2010年,南非葡萄酒出口将因世界杯的推动而增长10%至15%。南非葡萄酒的主要出口市场是英国、荷兰、德国、加拿大、美国等。近几年,中国和俄罗斯也成为南非葡萄酒出口大幅增长的新兴市场。

  尽管南非为举办世界杯投入了43亿美元,但预计南非获得的经济回报可达130亿美元。此外,南非具有得天独厚的经济优势条件。南非经济占非洲总量的四分之一,电力生产占非洲总量的三分之二。南非与非洲46个国家的贸易额达1047亿美元。南非资源丰富,铂金占世界的90%、锰占80%、铬占73%、黄金占41%、农产品出口占8%。南非有世界一流的高速公路、银行以及电信体系。综上所述,有理由相信,南非举办的2010年世界杯足球赛将对南非经济发展产生积极而深远的影响。

转发此文至微博 我要评论

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
留言板电话:95105670

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有