跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

预增900%上汽紧急加码促权证行权

http://www.sina.com.cn  2010年01月06日 05:08  每日经济新闻

  每经记者 宋元东

   就在多空双方围绕26.91元的行权价争夺的关键时刻,上海汽车(600104,收盘价25.65元)再度重拳出手,公司预计2009年业绩增长900%以上,每股收益超过1元。

   26.91元正是上汽认股权证的行权价格,如果在1月7日收盘之前,上海汽车股价不能明显高于26.91元,61亿元的权证融资很可能会以失败告终。

  股价大跌影响行权

   上海汽车6日发布的公告显示,2009年度,公司整车销量已突破272万辆,同比增长57.18%,预计公司2009年度每股收益超过1元,归属于上市公司股东的净利润同比净增长900%以上。上海汽车2008年度实现净利润6.56亿元,每股收益仅0.1元。去年,受益于国家汽车产业扶持政策,国内汽车消费市场异常火爆,上海汽车的经营业绩有明显改善。

   促使上海汽车发布预增公告的很可能是公司5日过于糟糕的股价表现。在大盘上涨的同时,上海汽车昨日放量大跌近5%,股价报收25.65元,已经低于26.91元近5%,在仅有的最后两天的行权期内,如果6日上海汽车再度大跌,上汽权证充分行权就相当危险。就在业内感叹上汽权证行权难的同时,上海汽车再度释放预增的利好。

   目前,上汽近2.27亿份权证已经进入行权期,如果权证全部行权,上海汽车将成功融资近61亿元。进入行权期后,每份权证持有人可以26.91元的价格认购一股上海汽车股票。1月7日为上汽权证的行权终止日,截至当日交易时间结束时点,尚未行权的上汽权证将因全部注销而变为废纸。

   “如果要确保近2.27亿份权证充分行权,上海汽车股价至少要明显要于26.91元的行权价!”某券商研究员表示,由于权证持有人选择行权后,第二个交易日才能卖出股票,因此,最理想的状态是股价高出行权价10%以上,即使在跌停板上卖出行权股票,权证持有人也不会发生亏损。

   “上汽这一预增公告不难理解,但意义可能并不大,业绩预增在机构预期之内!”《每日经济新闻》昨晚询问多位券商汽车行业研究员,得到的答复基本类似,公告表达的是上市公司急切希望融资的心情。

  行权日逼近 利好不断

   5日,上海汽车发布的12月份产销数据显示,公司12月份产销售汽车28万辆,合资公司上海大众、上海通用单月销量再创新高。中信证券5日也表示看好上汽未来的发展趋势,2010年公司有望推出4款车新车,同时自主品牌有望大幅减亏。

   “机构们去年在上海汽车上赚了不少钱,现在砸盘确实有些不厚道!”深圳某知名券商研究员向记者颇为惋惜地表示,其实上海汽车未来的基本面是具备支撑的,可能正是行权因素的影响,导致市场误认为其股价过度透支。如果以2009年1元业绩计算,上海汽车静态市盈率为25倍,在行业内处于合理范围。不过,他也不无担心的表示,如果上海汽车不能顺利融到这笔巨额资金,股价短期恐面临暴跌。

   此前,上海汽车为助推权证行权连续释放了诸多利好。去年11月26日,公司公告与唐山市政府结成战略合作伙伴关系,在新能源汽车领域展开合作的利好。12月2日,上海汽车又公告,控股股东上海汽车工业集团自愿将12月7即将解禁的32.75亿股股票的锁定期延长12个月。12月3日,上海汽车又发布重大资产重组公告,公司从通用中国手中受让上海通用汽车公司1%股权,从而确立了公司对上海通用的控股权。12月18日,上海汽车再放利好,公司拟出资485万美元,携手世界知明的新能源电池上市公司开发车用动力电池……

   到底是功亏一篑还是顺利闯关?交易所披露的信息显示,截至1月4日,上汽权证在前两天行权期内仅有377万份选择行权,尚有2.23亿份权证在观望。分析人士指出,上海汽车6日、7日两天的市场表现将决定61亿元权证融资能否到手,还有一个前提条件是,上海汽车6日这一天最好不要大跌超过5%。


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google
留言板电话:95105670

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有