跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国能源的新丝绸之路

http://www.sina.com.cn  2009年12月17日 23:50  中国经济时报

  ■地区经济点评■段树军12月14日,土库曼斯坦阿姆河右岸飘扬着中、土、哈、乌四国的国旗,这个曾经的古代丝绸之路的驿站又一次吸引了世界的目光。中国国家主席胡锦涛同土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫、哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、乌兹别克斯坦总统卡里莫夫共同出席了中国—中亚天然气管道的启用仪式。

  中国—中亚天然气管道起自土库曼斯坦和乌兹别克斯坦边境格达伊姆,途经乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦,止于中国境内新疆霍尔果斯,采用双线铺设,单线长度1833公里。目前实现的是单线通气,按照建设计划,2010年9月底双线将建成通气,2011年底达到年输气能力300亿立方米。根据协定,土库曼斯坦在30年内每年向中国供应400亿立方米天然气。土库曼斯坦天然气远景储量居世界第四位,约占全球天然气储量的15.8%。

  四个国家的元首共同出席中国—中亚天然气管道的启用仪式,表明其具有重要意义。或者说,中国国家主席胡锦涛此次中亚之行主要是参加工程启用仪式,显示出中国—中亚天然气管道在中国能源战略布局中的地位。

  这是中国修建的第一条跨国天然气管道,它开启了中国利用国际能源的新历史。在当前的背景下,我们更能体会其对中国能源供给的价值。

  今年入冬以来,我国南方地区出现较为严重的天然气气荒。不是产气大国的我国,已逐渐成为天然气用气大国,且已成为天然气净进口国。2008年我国天然气消费量807亿立方米,与当年国内产量相比,供应缺口近50亿立方米。今年预计国内天然气产量为890亿立方米,而需求增至1000亿立方米以上,供需缺口达110亿立方米左右。而中国—中亚天然气管道每年可以提供相当于我国2008年天然气消费量一半的供应量,对保证我国的能源供应,解决气荒意义重大。

  丹麦哥本哈根气候会议正在召开,气候大会前,我国政府提出了控制温室气体排放目标,到2020年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降40%至45%。而天然气作为清洁能源将在未来减排中扮演重要的角色。目前,在美国和欧盟,天然气在能源消费中的比重都已占到约四分之一,日本的天然气消费量约占能源消费量的13%。美国过去四年中投资1000多亿美元用于建设燃气发电厂。欧盟的一个天然气行业组织预计,欧盟的天然气消费量将从目前的每年3.5亿吨石油当量上升到2020年的近5亿吨石油当量。一些石油公司经理预测,从2020年至2025年,天然气将取代石油成为全球第一大能源。

  目前,我国已是世界第二大石油消费国。2008年,石油包括原油、成品油、液化石油气和其他石油产品净进口量达20067万吨,在国内油品消费量中的占比已升至接近52%。据介绍,400亿立方米的天然气相当于4000万吨的石油。中土天然气合作协议的达成,将让天然气逐步分担由于石油供应趋紧给我国带来的能源需求压力。

  近年来,学者们一直呼吁的能源安全问题其中也包括中国80%的石油进口来自海上,如果马六甲海峡一旦局势发生变化,势必对中国的能源安全带来致命威胁。中国—中亚天然气管道的建成,再加上之前今年3月《关于建设中缅原油和天然气管道的政府协议》达成,以及中俄之间输油、输气管道建设的谈判,将给中国妥善解决“马六甲困局”提供一整套有效解决方案。

  可以说,中国—中亚天然气管道的通气标志着中国的能源来源多元化格局正在形成。


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
Powered By Google
留言板电话:95105670

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有