跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

明年经济有望全面复苏 城市化仍是重要动力源

http://www.sina.com.cn  2009年12月07日 09:43  中国网

  中国网12月7日讯 由中国社会科学院经济学部、中国社会科学院数量与技术经济研究所、社会科学文献出版社联合主办的“2010年《经济蓝皮书》发布暨中国经济形势分析与预测研讨会”在北京举行。会议分析预测了2009年和2010年我国经济发展趋势和面临的主要问题,公布了2009至2010年国民经济主要指标预测,并正式对外发布《2010年中国经济形势分析与预测》。

  《经济蓝皮书》指出,从应对国际金融危机的角度看,我国经济经历了从2008年7月至2009年2月的第一个阶段,即“急速下滑”阶段;目前正在进行从2009年3月开始,预计持续到今年年底的第二个阶段,即“企稳回升”阶段。预计2010年,我国经济有望进入第三个阶段,即“全面复苏”阶段,也就是进入新一轮经济周期的上升阶段。在这一阶段大部分的行业,或者大部分的经济指标都陆续回升。

  此外,国际金融机构对中国2010年经济增长也做出了明显回升的预测。据2009年7~10月发布,各国际金融机构对中国2010年经济增长的预测为:摩根斯坦利,10%;巴克莱资本,9.6%;法国巴黎银行,9.5%;汇丰银行,9.5%;国际货币基金组织,9%;摩根大通,9%;亚洲开发银行,8.9%;瑞银证券,8.5%。综合区间为8.5%~10%。

  蓝皮书还指出,在新一轮周期中城市化率的提高,以及相应的房地产业特别是住宅业的发展,仍然是新一轮周期中重要的动力源之一。目前,为了顺利推进我国城市化的发展,特别是更好地使住宅业成为新一轮经济周期的重要支柱产业,就必须有效地解决房价不断上涨的问题。这个问题解决不好,将会严重影响城市化的发展,甚至影响社会安定。我国住宅业的发展经历了三个阶段:原先,在高度集中的计划经济体制下,城市中的住宅问题主要是由政府包办,住宅严重短缺;后来,住宅商品化了,完全推向市场,推动了住宅业的大发展,也使房价不断攀升;再后来,把市场化和政府责任相结合。现在看来,为有效抑制房价不断上涨趋势,必须进一步采取“釜底抽薪”办法,即把政府保障部分再加以扩大,不仅把城市低收入群众住房问题从市场中抽出来,而且要把城市中等收入群众住房问题也从市场中抽出来,纳入政府保障范围。但对城市中等收入群众的住房保障是“保”人人都有居住权,都能租上房,而不是“保”人人都有房产权;而且是在政府保障下,进行市场化操作,租住房有高、中、低档,可自主选择。


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google
留言板电话:95105670

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有