跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中央经济工作会议聚焦调结构促消费或成主要抓手

http://www.sina.com.cn  2009年12月07日 02:46  第一财经日报

  熊剑锋

  中央经济工作会议于12月5日在北京开幕。由于此前的中央政治局会议已经确定了明年继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,因此经济学界预测,调结构将成为此次中央经济工作会议的主要精神。而多种迹象表明,促消费或将成为2010年调结构的核心内容。

  国家发改委产业协调司巡视员熊必琳12月3日表示,当前我国经济正处于企稳回升的关键时期,在保增长的同时,必须把结构调整放到更加突出的位置。

  有关领导人曾经把中国当前的结构问题归纳为八个问题,即:需求结构、收入分配结构、三个产业结构、产业内部结构、城乡结构、区域结构、国土开发空间结构和外贸结构。

  国内许多学者则认为,当前宏观经济总量中的结构失衡,主要表现为外需减少后的消费水平不足,是高储蓄、低消费的结构问题。

  近日,国务院发展研究中心金融所所长夏斌在本报撰文也认为,多种结构矛盾的集中表现,是“高储蓄、低消费”的矛盾,这是中国经济当前主要的结构问题。

  如何调结构?国家发改委主任张平在8月25日向全国人大常委会汇报时,曾概括提出:要把自主创新作为结构调整、转变发展方式的中心环节;把节能减排作为调整经济结构、转变发展方式的突破口和重要抓手;把缩小城乡、地区差距作为扩大内需特别是消费需求的着力点。

  而11月27日中央政治局会议提出的2010年经济工作九点意见中,将消费放在了第二条的位置,突出强调“要促进国内需求特别是消费需求持续增长,增强居民特别是低收入群众消费能力,完善促进消费的政策”。

  现实层面可见,去年刺激经济一揽子方案提出以来,相关部委出台了家电下乡、以旧换新等多种促进消费的政策。

  商务部市场运行调节司司长王炳南12月1日在“拉动内需扩大消费”专题发布会上透露,预计今年全年社会消费品零售总额增速约为15.6%。扣除价格因素,“今年消费达到了历史最好的水平。”

  在上述发布会上,商务部相关官员表示,相关部门正在研究如何进一步扩大消费。王炳南表示,要重点抓好六项工作,包括扩大农村消费;增加城市消费;推动换代消费;开展信用消费;规范和促进网上消费;抓好节庆消费。

  有经济学家指出,中国近年来之所以消费不及投资和出口强劲,根本原因在于居民收入占国民收入分配中的比重太低,相关部委的促消费措施治标不治本。

  权威专家提供的数据显示,近年来中国居民收入占GDP的比重持续下降,同时,最近五年中国居民的最终消费率也持续下降,在2006年首次下降至50%以下,与世界发达国家水平相比差距超过20个百分点。

  麦肯锡全球研究院在一份报告中指出,中国消费占GDP比重过低,并非来自中国固有文化差异,是增长模式、金融体制、社保等体制性、结构性因素共同导致。

  发改委社会研究所所长杨宜勇近日表示,劳动报酬占国民收入的比重下降是造成收入分配不公的主要原因。在绝大部分百姓的收入来源都是劳动收入的情况下,下一步收入分配制度改革的关键,就是以工资改革为核心、提高劳动所得在初次分配中的比重。

  而据中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立近日透露,由国家发改委起草的调整国民收入分配意见,已经提交至国务院。

  


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google
留言板电话:95105670

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有