跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

尹中卿:结构性改革破解中小企融资难

http://www.sina.com.cn  2009年12月07日 02:46  第一财经日报

  谢少萍

  “融资难是当前中小企业普遍存在的问题,我们要通过金融结构性改革完善多层次的金融市场体系,多渠道缓解中小企业融资难问题。”全国人大财经委员会副主任尹中卿上周五在首届深圳金融创新发展峰会上表示。

  尹中卿透露,12月下旬,全国人大委员会将要听取和审议国务院关于促进中小企业发展情况的相关工作报告,为了提前做好准备,全国人大财经委员会专门组织了专题调研组,先后去了江苏苏州、泰州和河南的平顶山、南阳市对中小企业进行调研。

  尹中卿表示,要破解中小企业融资难题,唯有推进金融结构性改革。

  在尹中卿看来,企业有大、中、小,相应为企业服务的金融机构也应该有大、中、小,在可控的前提下放宽中小金融企业的准入门槛,大力发展村镇银行、小额贷款公司等非存款类金融机构。

  尹中卿建议,破解中小企业融资难还要推进融资结构性改革,拓宽适应中小企业发展的多元化融资渠道,如加快多层次资本市场建设,进一步发挥资本市场主融资渠道的作用,并积极鼓励创业投资和私人股权投资,推进融资券发行,引导和规范民间信贷合规发展。

  在很多国家,中小企业有60%~70%的资金是依靠直接融资渠道解决,而据调查,现在国内中小企业融资结构中,银行贷款所占的比重依然很大,安徽近90%,上海达到75%,即使民间融资很发达的浙江省,企业通过银行贷款也在60%左右。


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google
留言板电话:95105670

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有