跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

宋洪远:扩大内需将成为拉动农业发展主要动力

http://www.sina.com.cn  2009年12月07日 00:03  21世纪经济报道

  本报记者 肖 明

  实习记者 刘春芳朱亚梅北京报道

  与往年不同,今年大批的农民反季节南下打工,这与去年此时农民工的提前返乡潮形成了鲜明对比。

  随着农民收入和就业形势逐步好转,整个农业形势也趋于稳定。根据农业部估计,今年全年粮食产量将再创历史新高,实现近40年来首次连续6年增产。

  “今年农民收入增幅预计在6%左右,这主要受农产品价格回升和农民工就业回暖的影响。”11月30日,农业部农村经济研究中心主任宋洪远对本报记者分析说。

  目前,农业部和国家发改委等部门正在抓住农业趋稳的形势以及国家实施经济刺激政策的契机,大力加强农田水利投资等涉农基础设施建设。宋洪远在中央经济工作和中央农村工作会议前夕,接受了本报记者的专访。

  今年总体好于预期

  《21世纪》:今年农业的总体形势怎么样?有什么特点?

  宋洪远:2009年我国农业、农村经济发展和往年相比最大的不同就是背景,2009年是在全球金融危机的大背景下运行的,中央及时采取的一系列措施对于农村经济的平稳、较快发展起到了作用。在这样的背景和政策安排下,今年整个农村、农业经济发展总体好于预期。

  对于今年农业、农村经济运行的过程和态势,可以概括为四句话:第一季度,跌入谷底;第二季度,止跌回稳;第三季度,企稳向好;全年能够实现保增长、促增收目标。

  今年突出的特点是农业发展好于预期。主要有以下表现:一是粮食生产实现连续6年丰收,这是新中国成立以来都没有过的。二是农民收入实现连续6年增幅在6%以上,这主要受农产品价格回升和农民工就业回暖的影响。第三个好于预期的是农村劳动力就业,原先预计金融危机对农民工就业冲击最大,但现在看来农民工就业形势好于预期。

  《21世纪》:农业发展速度慢于工业的惯性有没有改变?

  宋洪远:除了上述几个特点外,还应注意到经济结构方面的一个好的变化,即工业农业、城乡关系的变化。首先,从工业、农业经济增长速度看,过去工业增长速度大大快于农业,今年增长速度的差距缩小了;其次,农村消费市场不断扩大,过去几个月,农民消费水平增长幅度明显快于城市;再次,农村的第一产业发展快于二、三产业,这在过去也是很少见的。

  《21世纪》:粮食连年增产,会否导致增产不增收,农产品价格下行压力加大?

  宋洪远:今年的粮食丰收改变了农产品供需状况,给农产品价格带来了一定的下行压力,但二者并不是简单的一一对应的线性关系,影响农产品价格的因素还有很多。但是,既然看到了农产品价格的下行压力,就要采取一些稳定价格和市场的措施,以保持农业、农村经济平稳较快发展。

  内需将是农业发展主动力

  《21世纪》:明年的农业最需要解决的问题是什么?

  宋洪远:我个人认为,在目前的情况下,明年农业生产不宜采取过大的整饬措施,还是以保稳定为主要目标,一方面要保持政策的稳定性,另一方面粮食生产要稳定。

  提出稳定生产、稳定发展的要求基于三个理由,首先,粮食生产连续6年丰收,在这样一个高增长、高基数的态势下,继续向上提升比较困难;其次粮食丰收使农产品的供需在一定程度上过剩,稳定粮食生产有利于稳定价格、稳定市场;第三,任何市场价格波动都是有规律的,指挥生产也要尊重规律,过去粮食生产是5年一个周期,现在出现连续6年丰收,干扰了周期,因此政策应该把保持稳定作为目标。

  《21世纪》:是因为明年的农业发展还存在一些不确定性?

  宋洪远:是的。其一,宏观经济运行态势仍不明朗。目前,一种观点认为中国经济困难还没有过去,农产品需求可能萎缩,价格下行压力大;而另一种观点认为,经济增长强劲反弹,货币流动性过剩,可能出现经济过热,引发新一轮通胀。这两种情况对稳定农业生产,促进农民持续增收都不利。其二,今后影响农业稳定发展、农民持续增收的不确定因素逐渐增多;其三,今年以来,城乡收入差距又出现了扩大迹象;其四,国际贸易环境依然严峻。上述都是未来农业发展面临的挑战。

  《21世纪》:有人建议出口农产品来稳定农产品价格,维护农民利益,可行吗?

  宋洪远:通过出口来解决国内粮食丰收问题,当前看也有压力。因为国际农产品价格低于国内,因此,出口对农民增收的影响也无从谈起。

  目前外需仍疲软,农产品出口增加的空间很小。改革开放以来,我国对外贸易依存度不断增加,2008年我国外贸依存度达到58%,农产品进出口贸易占第一产业增加值的比例接近20%。但是,国际金融危机的爆发,外贸大幅度萎缩,农业出口也遇到了严峻挑战。贸易保护主义盛行,贸易摩擦增多,对农业而言,对外出口的拉动作用将不断减弱,扩大内需,将成为拉动农业发展的主要动力。

  《21世纪》:目前农村劳动力外出打工仍在增加,明年经济进一步回升是否会出现更大的民工荒?

  宋洪远:在经济运行不稳定时,就业出现波动情况是正常的,我们必须慎重地观察它是否转折期的一个必然表现,民工短缺现象是地区性的、行业性的。目前,农村劳动力在总体上还是过剩的、还是需要转移,但是在具体的区域和行业情况可能有所不同。因此,在转移农村劳动力的政策中,要把就业结构调整与产业结构调整、产业结构调整与区域结构调整相结合。

  明年“三农”投入仍将大幅增长

  《21世纪》:农业发展每年都有一个特别的话题,像农民收入、农村水利建设、合作社等等,那么明年会关注哪些重要议题?

  宋洪远:构建现代农业产业体系、加快转变农业发展方式、完善财政支持农业体系、完善农产品调控政策体系、推进农村金融服务创新都很重要。

  实质上关注某一个问题并不代表一年只做这一件事,之所以重点关注这一问题是因为在某一个特殊背景下,需要集中地研究解决相关问题的思路,集中出台解决问题的有关政策和措施。例如2004年提出的增加农民收入的议题现在依然很重要,之所以特别强调是与当时的背景有关,并不是说这件事下一年就不重要了。

  《21世纪》:今年中央财政拟安排“三农”投入7161亿元,比上年增加1206亿元,明年还会快速增长吗?

  宋洪远:有可能。今年的财政收入仍在增长,这给明年中央财政大量投入农业提供了基础。近几年中央财政对于“三农”的投入不断增加,2006年3397亿元,2007年3917亿元,2009年7161亿元,比2008年增长了20.2%,四年翻一番。按照现在的数字,2010年仍有可能大幅增长。

  国家提出要统筹城乡发展,关键是要加快农村经济发展,农业是弱势产业,不应该让农业继续为城市发展作出牺牲。因此,在靠市场推动的同时,更要靠政府推动来加快农村经济发展。其次,促进农村经济发展最重要的是要推动中西部地区发展,因为越是落后地区城乡经济发展的差距越大。

  《21世纪》:越往西部,中央投资的农村项目的地方配套资金越低,这个问题该怎么解决?

  宋洪远:首先是中央制定好政策,逐步取消地方配套资金。

  然后在具体的操作上,要加强资金管理。其次要落实试点单位,强化落实措施,在具体实施过程中,应该整合资金实施一揽子计划。

  不同地区在资源禀赋、发展水平上都存在差距,发展路径和面临的问题也会不同,因此制定和实施农村农业发展政策要注意区域差别。

  《21世纪》:在个别地方,耕地占用税有被占用的现象,如何解决?

  宋洪远:耕地占用税是用地单位缴纳的,旨在保护耕地,补偿农民。我们的政策要求耕地占用税新增收入全部用在农业上。

  根据2009年9月农业部农村经济研究中心对12个省的117个县的问卷调查,2009年耕地占用税收入预计比上年增长11.8%,其中用于农业部分预计增长21.1%,占耕地占用税62.6%,比上年提高4.8个百分点。有3个省在耕地占用税收入没有增加的情况下,大幅度提高了用于农业的比重,但是也有6个省份存在耕地占用税收入用于农业比重下降的问题。

  同时发现,一些地区由于耕地占用税收入与其他收入“捆绑”使用,使得支出方向难以区分。这些问题需要加快解决,维护农民和农村的利益。


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google
留言板电话:95105670

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有