跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

外管局官员称目前外储政策没有重大变化

http://www.sina.com.cn  2009年12月05日 14:10  法制晚报

  中国外汇储备 美元依然是大头

  国家外汇管理局官员表示  目前我外储政策没有重大变化  保持了一贯的货币分配比例

  虽然美元最近在贬值,但身为美国的最大债主,中国的外汇储备还是以美元为主。

  据英国媒体今晨报道,中国国家外汇管理局副局长王小弈称,尽管在美元走软的情况下,一些官员和经济学家呼吁将外汇储备更加多元化,但中国的外汇储备管理策略并未发生重大变化,美元仍是中国外汇中主要的储备货币。

  王小弈表示,中国保持了一贯的外汇储备货币的分配比例,而对于美元近期的跌势,王小弈表示,美元贬值是一个长期趋势。

  王小弈表示,中国10月份和11月份外汇储备较9月底的2.27万亿美元继续增长。9月底外汇储备是中国公布的最新外汇储备官方数据。

  而国家外汇管理局4日发布的《外汇管理概览》在外汇储备管理部分指出,一个以美元资产为主要部分,恰当的外汇储备多元化的结构能够很好地满足对外支付和资产配置的需求。

  《外汇管理概览》指出,目前我国外汇储备资产中包括美元、欧元、日元等多种货币,投资于各主要发达经济体和新兴经济体的政府类、机构类、公司类等多种金融产品。多元化投资组合中,不同货币、不同资产类别之间此消彼长、互补平衡的效果明显。

  另一方面,中国社科院经济学家曾刚则表示,美元的疲软迫使其他国家不得不缩减出口和面临着通胀的危险,而美元持续走软的趋势阻碍了全球经济的复苏,造成了各国的政策调整。

  他补充道,如果允许这些国家的货币自由“升值”,将会造成现在下滑的出口态势进一步恶化。

  他还称,如果维持汇率的稳定化,各国央行将会在外汇市场上购买更多的美元资产,而将会增加本国货币的流动性。编译/宋菲 记者 黎史翔


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google
留言板电话:95105670

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有