跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

以金融创新缓解中小企业融资难 专家学者共商金融创新之道

  ⊙记者 刘雨峰 时娜

  

  中国国际金融博览会与和讯网联合主办的首届金融创新发展峰会昨日在深圳举行。来自监管部门及业界的专家学者,就我国金融创新的发展方向及深港如何在金融领域创造性合作等话题进行了深入探讨。

  “金融创新最主要的一个途径是金融制度改革,通过改革完善多层次的金融市场体系,多渠道缓解中小企业融资难问题”,全国人大财经委员会副主任尹中卿在会上表示。

  尹中卿透露,12下旬,全国人大委员会将要听取和审议国务院关于促进中小企业发展情况与相关工作报告,为此,人大财经委专门组织了专题调研组先后去了江苏苏州、泰州和河南的平顶山、南阳市。“我深切地感受到中小企业是我们国家国民经济的重要力量,而融资难当前已成为制约中小企业发展一个瓶颈问题,要迫切解决问题,唯有推进金融结构性改革。”尹中卿表示。

  尹中卿表示,调研发现,在河南有75%的中小企业反映缺乏流动资金,多数中小企业发展资金主要靠原始积累,自我筹措和从民间高息融资,江苏省有60%的中小企业今年贷款额与去年相比还有下降。有近80%的企业反映资金紧张,其中有近30%的企业将融资难列为企业生产经营中第一位的困难。尹中卿透露,“规模以上小型企业贷款覆盖率不足20%,规模以下小型和微型企业,绝大部分从没有与银行建立信贷关系。”

  针对现状,尹中卿认为,在当前和今后一个时期,缓解中小企业融资难唯有推进金融结构性改造,这就是金融创新。

  国家发改委对外经济研究所长张燕生则指出,金融创新的下一步是扩大东亚区内的相互贸易、相互投资和相互的货币合作,同时包括金融中心体系的建设,“中国和周边地区的贸易有着巨额的逆差。因此,从这个角度来讲,人民币走向区域,金融创新也走向区域,”

  来自港台的业内人士在聊到金融创新时,目光却更多地放在区域资本市场合作上。香港交易所上市推广科总监李晞褆用“香港跟上海、深圳三个市场的市值加起来,已是纽约、纳斯达克再加英国三者总和的1.5倍”的鲜活数据,指出中国市场之广阔;香港证监会证券、中国事务及投资产品部总监蔡凤仪则以跨境ETF为例,向与会者讲述了内地、香港、台湾三地资本市场合作的巨大发展空间。台湾宝来金融集团副总裁黄齐来也希望,在明后年能够将其发行的台股ETF,拿到深圳、上海,给大陆的投资人投资。


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google
留言板电话:95105670

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有