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El Bulli餐厅并非主打分子厨艺

http://www.sina.com.cn  2009年12月04日 02:59  第一财经日报

  周舒

  今年英国餐饮杂志《Restaurant》刚刚公布了全球十佳餐厅,El Bulli(斗牛犬)餐厅连续第四年位居首位。人们经常给这家餐厅蒙上神秘的“分子厨艺”的面纱,似乎没有试管、液氮、各种试剂,他们就无法给人们端上难忘的美食。

  “我们并不主打分子厨艺,我们用各种方式来烹饪。”前不久这家西班牙餐厅的灵魂人物之一、厨师长阿尔伯特·阿德里亚(Albert Adrià)来到北京,说出此话也许有些让人失望,好像那层带来朦胧之美的面纱被狂风吹走。但阿德里亚认为,不管用什么样的方法,做好饭,给来吃饭的人带去好心情,才是他们重视的问题。“贴标签是媒体的事情,我们并不在乎”,他更关心如何把在中国吃到的美食,融合到El Bulli的菜单之中。

  他的长兄费兰·阿德里亚,也是餐厅最重要的灵魂人物主厨,没有来中国。因为现在正是El Bulli餐厅半年的歇业期,“他要和其他同事一起研究开发新菜”。阿尔伯特除了带来他们的拿手菜品,连开几天最高价格达每位11888元人民币的宴席之外,还带来了他即将出版的新书《自然》(Natura),在塞万提斯学院呈现给人们。

  厨师梦想中的学园

  最早的时候,El Bulli只是西班牙加泰罗尼亚大区罗希斯镇卡拉·蒙卓伊海滩边一个孤零零的餐馆,创始人汉斯·谢林(Hans Schilling)是个德国人。“开始的时候是德国酒吧,卖烤羊腿。”阿尔伯特介绍道。餐厅的名字来源于谢林养的斗牛犬,后来餐厅换了几次主人,但名字一直没有变。现在的主厨是费兰,经理则是朱利·索拉(Juli Soler)。

  阿尔伯特15岁就加入餐厅,如今他和哥哥还有索拉,是El Bulli牢不可破的铁三角。在他们的掌管下,每年营业半年,只能为7500位客人服务的El Bulli,每年的预订量超过200万人次,通常要提前一年预订,离开始营业还有三个月左右,预订量就已经满了。他们每晚只接待15张桌子上的50位客人,但服务生和厨师加起来有90个人。那儿更是世界各地厨师梦想中的学园,有来自17个国家的雇员,还有一些甚至不拿薪水。就算这样,去这里的机会也极为难得,“每年有4000多位各国厨师,希望在我们这里实习”。在这里修业完毕的厨师们,很多如今已经成为独当一面的超级大厨。

  着迷于各种革新

  “并不是一开始就有米其林评星的,我们也是从一星慢慢到二星,再到三星的。”阿尔伯特回忆道。在他们被米其林评上第一颗星的时候,主菜单是“龙虾沙拉”、“鸭肉千层饼”。“我们所在的地方加泰罗尼亚,是山海相接的地方,因此想在菜里有山和海的味道”,于是他们做了“特色蜗牛炒海蟹”,除了这两味材料,还加入了蘑菇。“如果你改变原料的做法,味道就会有根本的变化”。这道菜最重要的变化,在于使用了橄榄油,“80年代的时候,橄榄油并不被高档餐厅使用,但是在这道菜里,橄榄油的香味对蘑菇和螃蟹的味道都有很大提升”,El Bulli那时得到了米其林的二星评价,在被他们使用之后,橄榄油渐渐成为高档的食用油。

  “后来我们引入了榨汁机和凝胶,”那时El Bulli已经有了米其林三星的评价,而且一直没有掉下来过。阿尔伯特对各种革新都非常着迷,“我们把干酪打成汁,酪汁可以做出很多道菜。伊比利亚肥火腿用来榨油,然后用来做菜。”在他们进行革新之后,El Bulli脱胎换骨,从一个经营传统西班牙加泰罗尼亚菜的地方,变成了“菜品的形态和传统地中海食物不同”的独一无二的El Bulli。

  阿尔伯特在17岁的时候就改革了传统的英式发泡奶油,用奶油取代冰冻牛奶,发泡效果极好。作为El Bulli的甜点主厨,他热爱研究各种甜点,热爱用各种糖浆加上坚果,融化以后,在半固体的形态下拉片和拉丝,塑造出的是艺术品一般的甜点。“手绢”、“液态脆糖”都是这里的招牌甜点。“我们也改变了上菜的模式,用鸡尾酒杯盛甜品,用模具直接上菜”。如今,这种用鸡尾酒杯直接盛菜的上菜方式,已经被欧洲餐厅普遍接受。“我们一开始用的是最传统的菜谱,做了小小的改动,但精髓没有变。我们在创新的同时,也没有抛弃传统。不论是传统还是创新,我们都需要特别耐心,希望每次都做出很有力的菜。”阿尔伯特这样总结他们几十年来一点一滴的改变。

  对“分子厨艺餐厅”的澄清

  他们被称作“最有想象力的高级餐厅”,用冻干机把胡萝卜、草莓冻干之后榨汁,用液氮来加工清酒打底的鸡尾酒,获得独特的口感,对鹅肝特殊处理后做出的“刨花鹅肝”,或者是用海藻和大豆的凝胶来加工食物,比如橄榄油胶囊,或者加了蛋黄的“千禧年蛋”……这些都是El Bulli为人们津津乐道的做法。也许正是因为这些独特大胆的实践,为El Bulli赢得了“分子厨艺”代表餐厅的名声。“这是媒体给我们贴的标签,对于我们来说,只存在两种厨艺:好的厨艺和坏的厨艺。我们尊重每一种食材,发现能为我们所用的东西,争取做更好的菜。”阿尔伯特说着,瞪圆了一双眼睛,在中国他也许说得最多的,就是关于这个“分子厨艺餐厅”的澄清。“比方说,我们同时在使用液氮,也在洗蘑菇,但是媒体一定会更注意液氮,然后也就那么写了。”

  “分子厨艺”这些年大热,却仍然备受怀疑。年初一家欧洲餐厅还因为“分子菜”加工不当,引起顾客食物中毒。阿尔伯特也被问及,按照他们公布的菜谱做菜,会不会有食物中毒的危险。“我是厨师,我现在还活着。”他再次瞪大了双眼,隐隐有些被侮辱的表情。“在这个行业里最重要的是诚实,我们最早公布了菜单。只要依照分量进行,就不会有危险。即使菜单印错了分量,但是有经验的厨师也会发现其中的问题。如果人们不信任我的菜,我们希望他们可以去我们的后厨,有50个人在精心地准备菜品。”


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