跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

经济区域重整 七经济区浮出水面

http://www.sina.com.cn  2009年12月02日 23:37  时代周报

  11月16日,国务院批复《中国图们江区域合作开发规划纲要》,在新的历史起点上进一步推进图们江区域改革开放。至此,今年我国一共批复了7个上升为国家战略的区域发展规划,获批数量是前4年的总和。新批的经济区域规划,涉及区域从南部沿海、东部沿海,一直到东北沿海地区,加上中西部两个新区,形成了一个弯弓射箭型的发展新区域。这也正如中国的经济一样,在经历了经济危机的冲击后,新的发展态势也正如蓄势待发的满弓一样,随时将射出利箭。

  进入21世纪以来,全国区域经济发展出现新格局。2000年以来,我国先后启动实施西部大开发、振兴东北老工业基地和促进中部地区崛起的区域发展战略,初步形成东部发展、西部开发、中部崛起和东北振兴的四大区域经济合作发展的新格局。目前,我国新的区域经济版图逐渐成型,将包括以下经济区域:长三角、珠三角、北部湾、环渤海、海峡西岸、东北三省、中部和西部。

  沿海地区新格局

  2009年6月10日,温家宝总理主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过《江苏沿海地区发展规划》。会议指出,江苏沿海地区地处我国沿海、沿长江和沿陇海兰新线三大生产力布局主轴线交会区域,是长江三角洲的重要组成部分。在新形势下加快江苏沿海地区发展,对于长江三角洲地区产业优化升级和整体实力提升,完善全国沿海地区生产力布局,促进中西部地区发展,加强我国与中亚、欧洲和东北亚国家的交流与合作,具有重要意义。

  规划一公布,74只与江苏有关的股票应声而涨,当天最高涨幅达到10%。

  在南京开办工厂的张波至今还记得当天自己买的涉及江苏的股票除了极个别的下跌以外,几乎是一片红。他对时代周报记者说:夜晚坐飞机从北向南飞时,路过的东部沿海地区,山东、上海、浙江、广东都很亮堂,就是江苏和福建沿海很黑。这次把江苏沿海列入国家发展战略,我想在不久的将来,这里也会亮起来。如果条件合适,我也会把工厂放到那边去。有部分出口日本的产品放在盐城、连云港会比较合适。

  让张波可以预见的是,不但江苏沿海会亮起来,福建沿海也将会亮起来。

  早在《江苏沿海地区发展规划》发布前一个月的5月14日,国务院发布《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,提出加强沿海能源基础设施建设,建设海峡西岸先进制造业基地。

  江苏沿海规划公布仅仅过了两周后,6月24日,国务院常务会议讨论并原则通过了《横琴总体发展规划》,为地处珠江口西岸,珠海市南部,与澳门一河之隔的横琴岛开发,描绘了一张总体发展蓝图。

  江苏沿海规划可以说是长三角地区的拓展和经济一体化的延伸和发展,而横琴岛的新规划,则是在珠三角地区成为连接一国两制和内外辐射的新支点。中国最发达的两大经济区域,均在国家的统一规划下注入了新的后劲。

  7月1日,国务院常务会议讨论并原则通过《辽宁沿海经济带发展规划》。会议指出,这个发展规划包括大连、丹东、锦州、营口、盘锦、葫芦岛等沿海城市在内的辽宁沿海经济带的加快发展,对于振兴东北老工业基地,完善我国沿海经济布局,促进区域协调发展和扩大对外开放,具有重要战略意义。

  11月9日,国务院正式批复同意天津市调整滨海新区行政区划的消息公布,同意撤销天津市塘沽区、汉沽区、大港区,设立天津市滨海新区。

  11月17日,国务院批复《中国图们江区域合作开发规划纲要》,在新的历史起点上进一步推进图们江区域改革开放。

  至此,在国务院的统一布局下,沿海地区形成了珠三角、长三角等新型工业基地与北部湾、环渤海地区、辽宁老工业基地、图们江流域的弓型发展区域。而《促进中部地区崛起规划》、《关中-天水经济区发展规划》两大规划则是给这个弯弓搭上了随时可以发力的利箭。

  陇海线串起东中西

  6月25日,国务院新闻办公室举行《关中-天水经济区发展规划》获批新闻发布会。在西部大开发十周年之际批复实施规划有着深刻的含义,这一国家级经济区的设立,标志着西部大开发进入了深入推进阶段,包括陕、甘、宁、青、新、藏、蒙在内的大西北经济社会发展“发动机”正式发动。

  陕西省省长袁纯清说:关中天水经济区战略区位重要,经济区处于我国内陆中心,是亚欧大陆桥的重要支点,多条铁路、公路、航线、管线在此交汇,是全国交通、信息大通道的重要枢纽和西部地区连通东中部地区的重要门户;科教实力雄厚;工业基础良好;西安特大城市对周边地区辐射带动作用明显。2007年底,经济区城镇化率达到43%以上,西陇海沿线城镇带已具雏形。

  而陇海线东部的江苏沿海地区和陕西的西陇海线地区就靠中部地区的串联。9月23日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过《促进中部地区崛起规划》。包括山西、安徽、江西、河南、湖北和湖南六省在内的中部地区,是我国重要粮食生产基地、能源原材料基地、装备制造业基地和综合交通运输枢纽,在经济社会发展格局中占有重要地位。争取到2015年,中部地区实现经济发展水平显著提高、发展活力进一步增强、可持续发展能力明显提升、和谐社会建设取得新进展的目标。


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
Powered By Google
留言板电话:95105670

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有