跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

四川省南江县:在战友王瑛离开我们的这一年

http://www.sina.com.cn  2009年11月27日 14:46  中国网

  聚精会神抓重建 一心一意谋发展

  ——写在王瑛同志逝世一周年之际

  中共南江县委书记 张长云

  “时代先锋”王瑛同志已离开我们一周年。作为王瑛同志的生前战友,我们肩负重托,继续战斗在这块王瑛同志为之眷恋、为之奋斗、为之付出的美丽地方——四川南江县。在这一年里,我们化悲痛为力量,弘扬王瑛精神,穿越灾难、崛起危难,在灾后科学重建历程中书写了坚强与奋起的崭新一页。

  这一年,我们以王瑛同志为榜样,在省、市委的坚强领导下,深入贯彻落实科学发展观,严格按照省委“两个加快”的总体要求和市委“两个强力推进”的决策部署,紧紧围绕“拼抢机遇、爬坡上行,加快建设灾后美好新南江”的工作主题,始终坚持“抓项目攻重建、抓园区建产业、抓民生促和谐、抓党建强保障”的发展思路,发扬“特别讲大局、特别讲付出、特别讲实干、特别讲纪律”的王瑛精神,着力构建城乡建设新南江、产业发展新南江、平安和谐新南江、风清气正新南江,全县呈现出经济止滑回升、重建加快推进、民生持续改善、社会和谐稳定的良好局面。

  在战友王瑛离开的这一年里,我们曾无数次为“永远的巴山红叶”而感动、而震憾、而骄傲、而自豪!抗震救灾、科学重建的伟大实践,使我们深刻体会到:学习王瑛同志,弘扬王瑛精神,就是要把我们的言行、我们的工作、我们的业绩都切实体现在“做党的忠诚儿女、当群众的贴心人”的工作实践中,切实体现在“拼抢机遇、加快发展,建设灾后美好新南江”的具体行动中,切实体现在“深入群众、联系群众、服务群众”的作风转变中,只有这样,才能不辜负领导的信任、组织的重托、人民的期待。

  一

  在这一年里,我们学习和弘扬王瑛同志特别讲大局的精神,着力抓项目攻重建,为构建城乡建设新南江而不懈努力!

  围绕“三年重建任务两年基本完成”的目标,倒排工期、挂图作战,科学编制灾后恢复重建规划,完成县城总体规划修编、红塔新区控制性详规和10个小区建设性详规。认真研究政策、用好用足政策,千方百计争取到位灾后重建和扩大内需等项目资金19亿元。研究制定了50条加快和规范灾后恢复重建的具体措施,确保前期工作提前完成、新建项目提前开工。充分发挥纪检、监察、审计、财政的职能作用,成立政府投资项目监督管理办公室,全程监督项目实施和资金使用情况,确保工程建设质量和资金使用安全。

  积极响应巴中市委“打好五年攻坚战、构建巴中大交通”的号召,全力配合广巴高速、乐巴铁路建设,做到工程建设施工到哪里、协调服务就跟进到哪里,确保了重点工程建设的顺利推进。配合做好巴桃高速公路征地拆迁补偿调查摸底和地勘等工作,为巴桃高速公路建设营造良好环境。大力实施通达通畅工程,切实抓好干环线公路改造,全县交通形象明显提升。

  把加快城镇建设作为拉动经济发展的重要途径,紧紧围绕建设灾后重建新区、文化产业园区、山水园林小区的“三区”发展定位,不断完善城市功能,着力推进省级文明县城、省级卫生县城、省级环保模范县创建活动扎实有效开展;加快城市风貌改造,推进“绿化、亮化、美化”工程有效实施,把城乡环境综合治理作为惠民工程、环境工程、管理工程和作风工程来抓,促进了城乡环境综合治理制度化、规范化、常态化。

  二

  在这一年里,我们学习和弘扬王瑛同志特别讲实干的精神,着力抓园区建产业,为构建产业发展新南江而不懈努力!

  为确保工业经济提速增效,我们加快东榆建材园、乐坝中小企业创业园、坪河非金属建材园建设,做大做强冶金、煤炭和建材等支柱产业,培育新的经济增长点。强化生产要素保障,实施大企业大集团战略,南江矿业集团持续居于全省100强工业企业,被评为“改革开放30年四川省行业优秀企业”。全县规模以上工业企业发展到17家,其中产值过亿元的达到9家。1-10月,工业总产值同比增长46.2%,税收同比增长15%。

  加快特色农业园区建设,全县金银花达26万亩,核桃达22.5万亩,大叶茶达9万亩。打好绿色牌和生态牌,南江黄羊、南江核桃等地理证明商标累计达到4个,居全省第一位。翡翠粮油集团被评为国家扶贫龙头企业,北牧南江黄羊集团被评为农业产业化经营省级龙头企业。1-10月,农业总产值同比增长6.2%;劳务输出人次和劳务收入分别同比增长1.5%和7.2%。

  积极创建旅游品牌,光雾山成功申报为国家地质公园,光雾山红叶节被国家旅游局确定为中国生态旅游年重大节庆活动,光雾山国家AAAA级旅游景区通过省检验收。通过改善景区基础设施条件,旅客接待能力明显增强。成功举办第七届中国四川光雾山红叶节,使全县旅游经济总收入同比增长10.6%。


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
Powered By Google
留言板电话:95105670

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有