跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

增产能 推新车宝马否认有“新欢”

http://www.sina.com.cn  2009年11月17日 05:21  每日经济新闻

  每经实习记者 伍雨石 发自北京

  11月12日,人民大会堂,宝马集团与华晨集团就合资企业华晨宝马的二期扩建项目签署备忘录。宝马集团此举似乎暗示,在与中国政府的关系上,自己并不输于奥迪。

   同时,华晨宝马和沈阳市政府签订了相关投资协议。出席签字仪式的除了宝马、华晨双方高层,还有辽宁省和沈阳市相关领导。与以往不同的是,在前往会场的路上,为车队开路的警车不再是奥迪,而换成了由华晨宝马3系改装成的警车。

   这一切,让宝马在中国寻求新合作伙伴的传闻不攻自破。

  产能:或从3万辆增至30万辆

   按照双方规划,华晨宝马将通过扩建项目,在明年底前把沈阳大东区现有工厂产能从目前的3万辆,逐步提升至7.5万辆。还将于明年启动一个初期产能10万辆的新工厂,该新工厂还将预留10万辆的产能拓展空间。华晨汽车董事长祁玉民透露,希望通过技术改造和加强管理,进一步使现有工厂的产能达到10万辆,这意味着其总产能最高能达30万辆。

   据悉,华晨宝马用于新工厂的长期投资总额将超过50亿元,双方股东将按照1:1的比例进行投资。

   有业内人士担心,由于华晨宝马在过去6年中总投资约45亿元,此次华晨宝马计划将产能规模由目前的3万辆提升至30万辆,50亿元的投资是远远不够的。对此,宝马集团大中华区总裁兼首席执行官史登科表示,50亿元只是一个开始,华晨集团和宝马集团已有了更具体的计划,但现在还不方便透露。

   华晨宝马此次发布会提供的资料显示,在二期扩建项目中,还将包括一个新的发动机工厂。这一消息再度引起了业界关于发动机工厂产品的猜测,史登科在发布会后接受记者专访时表示,新的发动机工厂可能选择对市场适应度最广的一款排量相对较小的发动机来生产。

   而一位来自华晨集团内部的人士表示,新发动机工厂前期可能会选择一款搭载量最大的发动机,先在国内生产,再在海外组装,再以进口整件的形式进入国内。

  产品:5系加长版明年底上市

   在发布会上,宝马集团董事艾希纳称,新工厂投产后,首先会增加宝马3系和宝马5系长轴距版汽车的产量,同时将引进新产品。他表示,专为中国市场开发的全新一代宝马5系加长版将在明年底上市,但他未透露更多细节。

   对此,业界普遍猜测,宝马下一款引进国内生产的车型会是宝马X3或1系轿车,因为其竞争对手奥迪在这一细分市场的新产品计划足够引起宝马方面的重视,且这一细分市场又可能是未来国内车市竞争最激烈的领域之一。无论从宝马在中国的整体规划来看,还是从打击竞争对手的角度来看,宝马引进X3或是1系都是顺理成章的事。

   但记者从一位来自华晨集团内部的权威人士处获悉,华晨宝马此次将在新工厂投产的并不是业界猜测的X3或1系,而是一款类似于X系列的全新车型,这也将是宝马在全球首此推出该款车型。

   业内分析人士认为,华晨内部这位权威人士所透露的这款类似于X系列的新车型,将是一款比即将引进国内销售的X1略大一些、比X3更小一些的新一代城市SUV车型。它拥有比X1更充足的车内空间,以满足中国消费者的需求,还将搭载一款很可能会在华晨宝马二期项目中投产的发动机工厂生产的小排量发动机。

   史登科在发布会后接受记者专访时也曾表示,宝马有计划在未来研发投入更有市场竞争力的高端车入门车型。

  再度否认和上汽接洽传闻

   此前有消息称,由于对合作伙伴不满,宝马曾多次与上汽进行过秘密接触,并有可能将其旗舰车型7系轿车投放在上汽生产。

   虽然宝马和上汽方面均对这一传闻进行了否认,但长期以来,华晨方面存在的资金缺口问题,以及宝马方面一再否认会启动华晨宝马相关项目,似乎让这一传闻变得颇为可信。

   不过,宝马是否在华寻找新合作伙伴的传闻,随着华晨宝马二期项目的顺利启动而不攻自破。

   在发布会现场,华晨和宝马双方高管也再次表达了对合作伙伴满意的态度。

   宝马集团董事艾希纳博士在致辞中说:“华晨中国汽车控股有限公司以及祁先生,是我们信赖的合资伙伴,我们的合作非常成功。目前,我们正在和我们的伙伴一起,扩大在沈阳的产能。”

   宝马集团大中华区总裁兼首席执行官史登科表示,宝马对现有的合作伙伴非常满意,没有理由找新的合作伙伴。

   华晨集团董事长祁玉民说:“华晨和宝马正站在新的平台上,开启新一轮更深层次、更广泛内容的合作。”他同时表示:“华晨宝马二期扩建项目的签约,标志着宝马集团与华晨汽车的合作跨入了新的历史阶段。作为中方股东,我们将信守承诺,为合资企业提供最有力的支持。”


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google
留言板电话:010-62675174

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有