跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

黑牡丹发布五年规划纲要 欲做城市资源开发平台

http://www.sina.com.cn  2009年10月23日 02:43  中国证券报-中证网

  本报记者 李巍

  

  前三季盈利增长逾十倍,黑牡丹(600510)的重组转身堪称“华丽”。近期,一份《公司2009年~2014年发展规划纲要》,更使其转型后的业务方向和发展路径清晰展现:做城市资源的整合和价值发现提升者,成为具有区域影响力、品牌号召力的管理控股型集团公司。到2012年,公司城市资源开发平台大格局基本形成。到2014年,新投资实业的领先地位基本确定。

  纲要要求规划期间平均年度净资产收益率不低于10%,上市公司资产收益率增幅应达到常州地区生产总值增幅的150%;规划末期,上市公司的年度利润总额达到或超过15亿-20亿元。

  主营城建开发

  今年一季度,通过实施重大资产重组,黑牡丹由一家生产牛仔布的纺织工业企业,新增常州市新北区城市综合功能开发业务,成为常州新区和常州市的投资、融资、建设平台。

  公司提出对传统牛仔布业务的产业升级,对现有的牛仔布面料和服装代工业务进行升级改造,经营业务从生产领域向商业领域转变。建立以“黑牡丹”标准和品牌为核心的全国牛仔布业务体系。

  通过组织产业投资,直接投资新企业,以高科技和重资本两项产业特征于一身的新实业成形。新实业投资将公司产业升级和常州地区产业升级融为一体。

  在城市建设方面,具备土地一级开发能力,成为新区主要的土地一级开发商。总承包商的功能健全,逐步走出常州,发展为区域性的总承包商。在商业生活社区开发方面,区域大地块商业生活社区开发和运营管理的技术能力取得实质性成果。

  金融产业投资方面,参与地区商业银行的组建,构建银行融资的平台;组建产业投资公司,通过管理、扩募、吸引投资、管理控制等方式,建立公司的直接投资平台。产业投资公司将公司产业升级、城市产业升级、产业投资与融资等融合为一个有机的互动整体。

  搭建资本平台

  公司董事长胥大有称,黑牡丹是国有控股公司,承担新区和常州建设的重任,包括城市基础设施、城市商业设施和城市产业群建设。常州身处中国经济的核心地区,国际产业资本投资密集,黑牡丹作为常州资本市场的旗舰公司,其产业投资和资本运作动向不仅可以提升城市产业升级的速度,搭建产业资本与金融资本的桥梁,也体现着向世界传递常州的使命。

  胥大有说,常州城市发展提供的城市资源优势比较健全。常州地处长江三角洲地区中心地区,经济活跃,商业环境良好,社会投资规模较大。2009年常州荣获政府创新能力第一名。2008年常州地区生产总值(GDP)2202亿元,人均GDP超过9000美元。

  常州新区已初步形成技术水平先进、产业特色鲜明的工程机械及配件、新材料、医药及精细化工、新型电子元器件四大产业群。

  常州北部新城70平方公里规划即将出台,为城市发展提供了新的依据和动力。

  胥大有表示,重组后的黑牡丹,主营业务向城市资源的开发和建设方面发展,通过产业升级、城市建设开发等方式,利用常州城市资源,谋求促进常州城市发展的提速。黑牡丹将围绕常州城市资源要素的科学开发,建立公司业务的核心竞争优势。


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有