跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

香港莹辉74亿港元购内地8座金矿 公司资产仅5亿

http://www.sina.com.cn  2009年09月29日 02:45  第一财经日报

  曹开虎

  一口气要收购内地8座金矿探矿权、储量高达234吨、交易额高达74.1亿港元(新浪财经注:约为65.2亿元人民币),这是香港一家净资产只有5亿港元(约为4.4亿元人民币)的、主业为照明产业的上市公司——莹辉集团(01163.HK)的“大手笔”。

  根据莹辉集团9月26日发布的公告显示,莹辉集团计划从Silver Mark Enterprises手中收购河北省6座金矿,交易总代价为63.5亿港元;从永进投资有限公司手中收购山东省2座金矿,交易总代价为10.6亿港元。

  收购形式是以现金、可换股票据及承兑票据支付。其中发行可换股票据及承兑票据支付绝大部分代价,现金部分只占6000万港元。若Silver Mark和永进投资将获发的可转换债券悉数转为股票,则将分别持有莹辉集团79.93%和13.91%股权。公司现时的大股东兼主席徐振森的持股量,将由14.36%摊薄至0.89%。

  对于收购金矿项目,莹辉集团认为,公司目前主要的照明产品业务的竞争越来越激烈,或许不能确保日后有客观的增长趋势。所以,这家公司在积极物色新的投资机会。而黄金作为稀有贵金属,尽管最近全球经济出现波动,但黄金的价值及需求都非常稳定。收购可将公司业务多元化,并涉足有更强增长潜力的新业务领域。

  “目前,还只是与双方签署了协议,在国庆节之后,还会发布更为详细的方案,而这些协议签署还有一些前提。”莹辉集团财务部的一位负责人昨天接受CBN记者电话采访时说。

  Silver Mark 公司是在英属处女群岛注册成立的有限公司,主要从事投资控股业务。永进投资亦是英属处女群岛注册成立的公司。两家公司都属于外资公司。

  根据公告的介绍,被收购的河北项目涉及六个金矿探矿权,共拥有总矿区面积约5.3021平方公里及黄金储量约204.04吨;被收购的山东项目包括两个金矿探矿权,黄金金属含量共约30.28吨。

  但CBN记者发现,被收购的金矿中,绝大部分探矿权已经过期,或即将过期。如被收购的河北青龙满族自治县大营子金矿探矿许可证,已于2009年8月到期。

  对此,莹辉集团财务部的上述负责人表示,“只有两家公司能够继续拿到许可证,交易才能够完成,否则就无法收购。这将由他们自己去解决,与我们公司无关。”

  2003年,国家对外资进入国内矿业曾一度持鼓励态度。但现在,对于外资而言,已经很难继续在中国获得黄金探矿权和采矿许可证。

  国家发改委和商务部于2007年10月联合出台了《外商投资产业指导目录》,明确限制外商投资勘探开发中国黄金等贵重金属项目的情况下,这样的收购无论从收购黄金数量上看,还是收购方式上,都显得极为特殊。

  莹辉集团财务部的这位负责人表示,公司已经想到这一点,因为Silver Mark并没有直接去河北探矿,而是通过与在中国注册的企业——北京清大德人科技有限公司(下称“清大”),一起组建了北京清大德氏科技有限公司,由清大去具体运营。其中Silver Mark控股75%,北京清大德人科技有限公司持股25%。

  目前外资在中国金矿市场上大部分只是拥有探矿权,能够获得采矿权的寥寥无几。据CBN记者获得的国家发改委一份内部文件介绍,发改委目前审查在中国取得黄金采矿权的外资(中外合作)企业仅有锦丰金矿公司等4家。即便此次交易能够达成,这两家外资企业也难以获得采矿权。


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有